480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты выражают пессимизм в вопросе перспектив армяно-турецкого урегулирования
14:18
27 Апреля 2011

Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения в скором времени процесса армяно-турецкого урегулирования. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он.

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того.

«Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создало бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию и, прежде всего, со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствуют американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае, если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения процесса армяно-турецкого урегулирования в скором времени. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» » заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того. «Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном  и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только  о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создала бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа  Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию, и прежде всего со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствует американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). Участники конференции довольны ее результатами.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:08
29 Июня 2017
Команда премьер-министра Армении пользуется полноценным доверием президента – Саргсян
Команда премьер-министра Армении Карена Карапетяна пользуется полноценным доверием президента, заявил на заседании правительства в четверг глава страны Серж Саргсян
11:48
29 Июня 2017
МИД Армении прокомментировал поставки российского вооружения Азербайджану
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в четверг недавние поставки вооружения Россией Азербайджану
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге