482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты выражают пессимизм в вопросе перспектив армяно-турецкого урегулирования
14:18
27 Апреля 2011

Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения в скором времени процесса армяно-турецкого урегулирования. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он.

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того.

«Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создало бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию и, прежде всего, со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствуют американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае, если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения процесса армяно-турецкого урегулирования в скором времени. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» » заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того. «Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном  и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только  о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создала бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа  Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию, и прежде всего со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствует американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). Участники конференции довольны ее результатами.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.