484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты выражают пессимизм в вопросе перспектив армяно-турецкого урегулирования
14:18
27 Апреля 2011

Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения в скором времени процесса армяно-турецкого урегулирования. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он.

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того.

«Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создало бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию и, прежде всего, со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствуют американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае, если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения процесса армяно-турецкого урегулирования в скором времени. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» » заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того. «Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном  и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только  о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создала бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа  Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию, и прежде всего со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствует американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). Участники конференции довольны ее результатами.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.