478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Российские эксперты выражают пессимизм в вопросе перспектив армяно-турецкого урегулирования
14:18
27 Апреля 2011

Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения в скором времени процесса армяно-турецкого урегулирования. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он.

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того.

«Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создало бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию и, прежде всего, со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствуют американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае, если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты сомневаются в возможностях продвижения процесса армяно-турецкого урегулирования в скором времени. 

«Здесь в один узел завязан целый ряд трудно разрешимых проблем», - сказал в среду в Международном пресс-центре «Новости» » заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, речь идет в том числе и о признании Геноцида армян 1915 года. «Хотя в Турции и происходят какие –то подвижки, появляются небольшие группы интеллектуалов, которые призывают признать этот геноцид, но политический класс единодушно отвергает это», - сказал он

Помимо этого, Ачкасов считает, что на процесс армяно-турецкой нормализации влияет и карабахская проблема.

Он считает, что инициаторы процесса рассчитывали на некоторое потепление, возможность открытия границы и установления торговых отношений между Турцией и Арменией не более того. «Никто не рассчитывал, что Турция откажется от союзнических отношений с Азербайджаном  и наладит такого же рода отношения с Арменией. Речь шла только  о решении относительно небольших проблем открытия турецкой границы, развития торговых связей, что создала бы возможности для развития армянской экономики, но и такой ограниченной проблемы решить не удалось», - отметил эксперт.

По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать и после парламентских выборов 2011 года, так у власти останется партия президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа  Эрдогана (Партия справедливости и развития).
 
«Для урегулирования армяно-турецких отношений нужно серьезное давление на Турцию, и прежде всего со стороны США. Но вряд ли это будет... В ближайшем будущем никаких изменений не произойдет», - сказал Ачкасов.

Он отметил, что речь идет о политическом давлении, которое США неоднократно оказывали на своих союзников, обладая огромным финансовым, экономическим, военно-политическим потенциалом.

«Но подобного рода давления ожидать не приходится, поскольку это не соответствует американским интересам. Вполне возможно, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе, сохранение здесь нестабильности, в какой-то мере соответствует американским интересам», - считает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян отметил, что решение армяно-турецкой проблемы возможно в случае если будет проявлена воля крупнейших государств.

«Я думаю, что вопрос решения этой проблемы лежит не в Ереване и Анкаре, а в других столицах», - сказал он.

Российские эксперты участвовали в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», которая прошла 25-26 апреля.

Организатором конференции, приуроченной к Дню памяти Геноцида армян была кафедра практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета, при содействии компании «АрменТел» (бренд Beeline). Участники конференции довольны ее результатами.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака