485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Военно-политическое сотрудничество между РФ и Турцией маловероятно – российские эксперты
12:20
27 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты, участвовавшие в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», считают маловероятным военно-политическое сотрудничество между Россией и Турцией.

«Вряд ли произойдет что-то похожее на события 20-21 годов (большевистско-кемалистское сближение). Вряд ли между Россией и Турцией возможно стратегическое партнерство, хотя бы потому, что Турция является членом НАТО и зоной стратегических интересов США»,- сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, сейчас Турция получила определенную "свободу рук", но не  настолько, чтобы проводить полностью самостоятельную от США политику.

«Поэтому, взаимовыгодные экономические и торговые связи будут развиваться не в ущерб Армении, а военное, военно-политическое, стратегическое партнерство, думаю, здесь не возможно. По крайней мере пока США остаются сверхдержавой и безусловным лидером Североатлантического Альянса», - сказал Ачкасов.

Заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии СПбГУ, профессор Владимир Гуторов также считает, что речь не идет о каком-то стратегическом партнерстве. «Речь идет о том, чтобы эти отношения оставались дружественными», - отметил он.

По мнению Гуторова, нет никаких оснований для прогнозов  о сближении, связанном с проблемами безопасности. «Здесь,  конечно, США и руководство НАТО очень четко контролируют ситуацию, это общеизвестно», - сказал эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян напомнил, что Турция один из достаточно активных участников экономического сотрудничества с РФ. «Турция появилась на российском рынке одной из первых, еще в начале 90-х годов... Эти тенденции развиваются, продолжаются и экономическое сотрудничество возможно будет расширяться», - сказал Туманян.

Говоря о возможности военно-политического сотрудничества, он отметил, что несмотря на имеющиеся сегодня попытки и тенденции официальной Анкары к самостоятельному политическому решению ряда вопросов, Турция, оставаясь в рядах НАТО, будет придерживаться основного курса, который проводит эта структура, а также следовать тем указаниям, которые исходят из Вашингтона.

«В целом военно-политическое и, прежде всего, военное сотрудничество между Россией и Турцией в ближайшей перспективе едва ли возможно», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"