481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Военно-политическое сотрудничество между РФ и Турцией маловероятно – российские эксперты
12:20
27 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты, участвовавшие в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», считают маловероятным военно-политическое сотрудничество между Россией и Турцией.

«Вряд ли произойдет что-то похожее на события 20-21 годов (большевистско-кемалистское сближение). Вряд ли между Россией и Турцией возможно стратегическое партнерство, хотя бы потому, что Турция является членом НАТО и зоной стратегических интересов США»,- сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, сейчас Турция получила определенную "свободу рук", но не  настолько, чтобы проводить полностью самостоятельную от США политику.

«Поэтому, взаимовыгодные экономические и торговые связи будут развиваться не в ущерб Армении, а военное, военно-политическое, стратегическое партнерство, думаю, здесь не возможно. По крайней мере пока США остаются сверхдержавой и безусловным лидером Североатлантического Альянса», - сказал Ачкасов.

Заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии СПбГУ, профессор Владимир Гуторов также считает, что речь не идет о каком-то стратегическом партнерстве. «Речь идет о том, чтобы эти отношения оставались дружественными», - отметил он.

По мнению Гуторова, нет никаких оснований для прогнозов  о сближении, связанном с проблемами безопасности. «Здесь,  конечно, США и руководство НАТО очень четко контролируют ситуацию, это общеизвестно», - сказал эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян напомнил, что Турция один из достаточно активных участников экономического сотрудничества с РФ. «Турция появилась на российском рынке одной из первых, еще в начале 90-х годов... Эти тенденции развиваются, продолжаются и экономическое сотрудничество возможно будет расширяться», - сказал Туманян.

Говоря о возможности военно-политического сотрудничества, он отметил, что несмотря на имеющиеся сегодня попытки и тенденции официальной Анкары к самостоятельному политическому решению ряда вопросов, Турция, оставаясь в рядах НАТО, будет придерживаться основного курса, который проводит эта структура, а также следовать тем указаниям, которые исходят из Вашингтона.

«В целом военно-политическое и, прежде всего, военное сотрудничество между Россией и Турцией в ближайшей перспективе едва ли возможно», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику