483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Военно-политическое сотрудничество между РФ и Турцией маловероятно – российские эксперты
12:20
27 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 27 апр – Новости-Армения. Российские эксперты, участвовавшие в Ереване в международной конференции «Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и их отображение в прессе», считают маловероятным военно-политическое сотрудничество между Россией и Турцией.

«Вряд ли произойдет что-то похожее на события 20-21 годов (большевистско-кемалистское сближение). Вряд ли между Россией и Турцией возможно стратегическое партнерство, хотя бы потому, что Турция является членом НАТО и зоной стратегических интересов США»,- сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Валерий Ачкасов.

По его словам, сейчас Турция получила определенную "свободу рук", но не  настолько, чтобы проводить полностью самостоятельную от США политику.

«Поэтому, взаимовыгодные экономические и торговые связи будут развиваться не в ущерб Армении, а военное, военно-политическое, стратегическое партнерство, думаю, здесь не возможно. По крайней мере пока США остаются сверхдержавой и безусловным лидером Североатлантического Альянса», - сказал Ачкасов.

Заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии СПбГУ, профессор Владимир Гуторов также считает, что речь не идет о каком-то стратегическом партнерстве. «Речь идет о том, чтобы эти отношения оставались дружественными», - отметил он.

По мнению Гуторова, нет никаких оснований для прогнозов  о сближении, связанном с проблемами безопасности. «Здесь,  конечно, США и руководство НАТО очень четко контролируют ситуацию, это общеизвестно», - сказал эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян напомнил, что Турция один из достаточно активных участников экономического сотрудничества с РФ. «Турция появилась на российском рынке одной из первых, еще в начале 90-х годов... Эти тенденции развиваются, продолжаются и экономическое сотрудничество возможно будет расширяться», - сказал Туманян.

Говоря о возможности военно-политического сотрудничества, он отметил, что несмотря на имеющиеся сегодня попытки и тенденции официальной Анкары к самостоятельному политическому решению ряда вопросов, Турция, оставаясь в рядах НАТО, будет придерживаться основного курса, который проводит эта структура, а также следовать тем указаниям, которые исходят из Вашингтона.

«В целом военно-политическое и, прежде всего, военное сотрудничество между Россией и Турцией в ближайшей перспективе едва ли возможно», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.