486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Диалог между властями Армении и оппозицией пойдет на благо обществу - омбудсмен
14:14
26 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 26 апр - Новости-Армения. Налаживание диалога между властями Армении и оппозицией пойдет на благо обществу, считает Защитник прав человека республики Карен Андреасян.

В заявлении омбудсмена, размещенном на его официальном сайте, Защитник прав человека выступил с предложением о посредничестве между правящей коалицией и оппозиционным Армянским национальным конгрессом и сообщил о своем намерении направить обеим сторонам письменные предложения о посредничестве. По его мнению, для развития общества и укрепления государства необходимо обеспечить сотрудничество и диалог между политическими силами. Омбудсмен также добавил, что право быть посредником ему предоставляет Конституция Армении.

“Диалог между властями и оппозицией будет победой нашего общества, и я, в качестве омбудсмена, готов быть посредником в этом диалоге”, - сказал Андреасян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, обе стороны откликнулись на данную инициативу, однако, не слишком охотно.

“Я не считаю, что возможности для диалога исчерпаны. Нужно начать с малого и сесть за стол переговоров - это уже будет большой победой”, - подчеркнул он.

Омбудсмен также отметил, что обладает всеми законными полномочиями для осуществления посредничества. “Когда правовой ресурс исчерпан, необходимо переходить в политическую плоскость”, - сказал он.

По словам Андреасяна, если стороны сядут за стол переговоров, то могут обсуждать самые различные темы. В том числе, омбудсмен не исключил, что будет затронут вопрос освобождения лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года.

“Как кандидат в посредники, я должен быть объективен и осторожен в оценках. Могу только сказать, что если в стране есть лица, находящиеся в заключении и считающие себя политическими заключенными, это негативное явление”, - подчеркнул он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. По некоторым данным по делу 1 марта в заключении остаются порядка 10 человек.

На митинге 17 марта Тер-Петросян заявил, что АНК возможно пойдет на диалог с властями Армении в случае освобождения всех «политзаключенных», восстановления права на проведение митингов на Площади Свободы и официального заверения армянских властей о намерении раскрыть все случаи убийств в результате беспорядков 1 марта 2008 года.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах