483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Мышление политической элиты Турции за сто лет не изменилось – депутат
13:22
25 Апреля 2011

Образ мышления политической элиты современной Турции тот же, что и в период Геноцида армян 1915 года, считает депутат Национального Собрания Армении от  партии «Процветающая Армения», председатель постоянной  комиссии Национального собрания по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

“У меня была возможность общаться с представителями турецкой политической элиты, и я убедилась, что механизмы, которыми она руководствуется, образ ее мышления за сто лет не изменились, они все те же, что  в начале прошлого века, когда был совершен геноцид”, - сказала Зограбян в понедельник в ходе международной конференции на тему: “Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и отображение в прессе”.

Конференция проходит 25-26 апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете.

По словам Зорабян, Армения должна быть очень осторожна в отношениях с Турцией на данном этапе, так как имеет дело с сильным государством, обладающим огромными политическими и экономическими ресурсами, стремящимся, кроме того, стать членом Евросоюза.

“Мы должны быть осторожны в отношениях с Турцией, потому что, к сожалению, во многих международных структурах решающее значение имеют деньги”, - отметила она.

При этом депутат отметила, что есть и положительные подвижки в отношении одной из самых важных проблем армяно-турецких отношений - признании Геноцида армян.

“Эта тема в Турции – уже не табу. В 21-м веке, веке информации, турецким властям становится крайне сложно скрывать правду о Геноциде. В связи с этим Армения должна использовать все возможности для информационной пропаганды и более организованно выступать на международной арене”, - сказала она.

Кроме того, по ее словам, тот факт, что каждый год в годовщину Геноцида - 24 апреля, на площади Таксим в Стамбуле проходит акция в память жертв этого преступления, вселяет оптимизм.

“Я верю в искренность этих людей и, хотя их не так много, это уже говорит о том, что не все в Турции готовы закрыть глаза на преступное прошлое своей страны”, - подчеркнула Зорабян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.