486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Мышление политической элиты Турции за сто лет не изменилось – депутат
13:22
25 Апреля 2011

Образ мышления политической элиты современной Турции тот же, что и в период Геноцида армян 1915 года, считает депутат Национального Собрания Армении от  партии «Процветающая Армения», председатель постоянной  комиссии Национального собрания по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

“У меня была возможность общаться с представителями турецкой политической элиты, и я убедилась, что механизмы, которыми она руководствуется, образ ее мышления за сто лет не изменились, они все те же, что  в начале прошлого века, когда был совершен геноцид”, - сказала Зограбян в понедельник в ходе международной конференции на тему: “Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и отображение в прессе”.

Конференция проходит 25-26 апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете.

По словам Зорабян, Армения должна быть очень осторожна в отношениях с Турцией на данном этапе, так как имеет дело с сильным государством, обладающим огромными политическими и экономическими ресурсами, стремящимся, кроме того, стать членом Евросоюза.

“Мы должны быть осторожны в отношениях с Турцией, потому что, к сожалению, во многих международных структурах решающее значение имеют деньги”, - отметила она.

При этом депутат отметила, что есть и положительные подвижки в отношении одной из самых важных проблем армяно-турецких отношений - признании Геноцида армян.

“Эта тема в Турции – уже не табу. В 21-м веке, веке информации, турецким властям становится крайне сложно скрывать правду о Геноциде. В связи с этим Армения должна использовать все возможности для информационной пропаганды и более организованно выступать на международной арене”, - сказала она.

Кроме того, по ее словам, тот факт, что каждый год в годовщину Геноцида - 24 апреля, на площади Таксим в Стамбуле проходит акция в память жертв этого преступления, вселяет оптимизм.

“Я верю в искренность этих людей и, хотя их не так много, это уже говорит о том, что не все в Турции готовы закрыть глаза на преступное прошлое своей страны”, - подчеркнула Зорабян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.