486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мышление политической элиты Турции за сто лет не изменилось – депутат
13:22
25 Апреля 2011

Образ мышления политической элиты современной Турции тот же, что и в период Геноцида армян 1915 года, считает депутат Национального Собрания Армении от  партии «Процветающая Армения», председатель постоянной  комиссии Национального собрания по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

“У меня была возможность общаться с представителями турецкой политической элиты, и я убедилась, что механизмы, которыми она руководствуется, образ ее мышления за сто лет не изменились, они все те же, что  в начале прошлого века, когда был совершен геноцид”, - сказала Зограбян в понедельник в ходе международной конференции на тему: “Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитическое развитие региона и отображение в прессе”.

Конференция проходит 25-26 апреля в Российско-Армянском (Славянском) университете.

По словам Зорабян, Армения должна быть очень осторожна в отношениях с Турцией на данном этапе, так как имеет дело с сильным государством, обладающим огромными политическими и экономическими ресурсами, стремящимся, кроме того, стать членом Евросоюза.

“Мы должны быть осторожны в отношениях с Турцией, потому что, к сожалению, во многих международных структурах решающее значение имеют деньги”, - отметила она.

При этом депутат отметила, что есть и положительные подвижки в отношении одной из самых важных проблем армяно-турецких отношений - признании Геноцида армян.

“Эта тема в Турции – уже не табу. В 21-м веке, веке информации, турецким властям становится крайне сложно скрывать правду о Геноциде. В связи с этим Армения должна использовать все возможности для информационной пропаганды и более организованно выступать на международной арене”, - сказала она.

Кроме того, по ее словам, тот факт, что каждый год в годовщину Геноцида - 24 апреля, на площади Таксим в Стамбуле проходит акция в память жертв этого преступления, вселяет оптимизм.

“Я верю в искренность этих людей и, хотя их не так много, это уже говорит о том, что не все в Турции готовы закрыть глаза на преступное прошлое своей страны”, - подчеркнула Зорабян.
 
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.