484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения будет бороться за международное признание Геноцида армян – Саргсян
11:20
24 Апреля 2011

Армения будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида, говорится в послании президента Сержа Саргсяна в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

«Сегодня 24-ое апреля и мы взываем к памяти жертв Геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия», - заявил глава армянского государства.

По словам президента, все данные в дальнейшем названия и характеристики, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее.

«Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (арм: великая резня) и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане», - говорится в послании президента.

Глава государства отметил, что со стороны Османской Империи на государственном уровне была осуществлена программа истребления армянского народа и лишения его родины.

Он отметил, что на всех этапах реализации этой программы гонения на армян, их изгнание, насильственное изменение веры и обращение в рабство рассматривалось во внутренней жизни Турции как обычные, бытовые мелочи, а внешние вмешательства не только не останавливали преступников, но в отдельных случаях провоцировали последних на еще более решительные действия.

«Но вопреки всем злодейским программам и расчетам, армянский народ пережил Мец Егерн. Пережил с невосполнимыми потерями, поборол другие бедствия, выпавшие на его долю в XX веке, чтобы с завоеванной им суверенной государственностью вступить в новое тысячелетие. Государственность, которая более не позволит повторения подобного преступления. Государственность, которая отстоит его справедливый суд и будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида», - сказал Саргсян.

Президент отметил, что если в 20-ых годах прошлого века перед армянским народом и страной стояла задача не умереть, не исчезнуть с лица земли, пережить, то в наши дни задачи Армении иные.

«Перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и жизни. Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией. Там сегодня, больше чем когда-либо, звучат голоса здравомыслия», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства подчеркнул, что Армения высоко ценит как индивидуальных представителей турецкой интеллигенции, так и честных людей, поднимающих свой голос во имя справедливости, каковых немало в мире.

Однако, по его словам, при этом официальная политика Турции продолжает линию отрицания. Более того, эта политика «совершенствуется» и становится вроде бы «более гибкой», они инициируют отдельные демонстративно-пропагандистские шаги.

«Для нас однозначно следующее: политика забвения является самым непосредственным продолжением Егерна. Каждая попытка стереть следы преступления – новое преступление», - говорится в выступлении президента.

Саргсян подчеркнул, что за весь период осуществления преступной программы и на всей территории армяне защищались, как могли и чем могли – камнями, зубами, ружьем, но большинство осталось беззащитным.

«Это урок. Горький урок. Я уверен, что сегодня, как каждый год, не иссякнет людской поток к холму Цицернакаберда, идущих туда, чтобы склонить голову перед памятью наших безвинных жертв. Но также знаю и уверен, что этот поток уже состоит из других армян – армян извлекших уроки», - сказал Саргсян.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 96-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова