486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения будет бороться за международное признание Геноцида армян – Саргсян
11:20
24 Апреля 2011

Армения будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида, говорится в послании президента Сержа Саргсяна в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

«Сегодня 24-ое апреля и мы взываем к памяти жертв Геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия», - заявил глава армянского государства.

По словам президента, все данные в дальнейшем названия и характеристики, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее.

«Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (арм: великая резня) и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане», - говорится в послании президента.

Глава государства отметил, что со стороны Османской Империи на государственном уровне была осуществлена программа истребления армянского народа и лишения его родины.

Он отметил, что на всех этапах реализации этой программы гонения на армян, их изгнание, насильственное изменение веры и обращение в рабство рассматривалось во внутренней жизни Турции как обычные, бытовые мелочи, а внешние вмешательства не только не останавливали преступников, но в отдельных случаях провоцировали последних на еще более решительные действия.

«Но вопреки всем злодейским программам и расчетам, армянский народ пережил Мец Егерн. Пережил с невосполнимыми потерями, поборол другие бедствия, выпавшие на его долю в XX веке, чтобы с завоеванной им суверенной государственностью вступить в новое тысячелетие. Государственность, которая более не позволит повторения подобного преступления. Государственность, которая отстоит его справедливый суд и будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида», - сказал Саргсян.

Президент отметил, что если в 20-ых годах прошлого века перед армянским народом и страной стояла задача не умереть, не исчезнуть с лица земли, пережить, то в наши дни задачи Армении иные.

«Перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и жизни. Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией. Там сегодня, больше чем когда-либо, звучат голоса здравомыслия», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства подчеркнул, что Армения высоко ценит как индивидуальных представителей турецкой интеллигенции, так и честных людей, поднимающих свой голос во имя справедливости, каковых немало в мире.

Однако, по его словам, при этом официальная политика Турции продолжает линию отрицания. Более того, эта политика «совершенствуется» и становится вроде бы «более гибкой», они инициируют отдельные демонстративно-пропагандистские шаги.

«Для нас однозначно следующее: политика забвения является самым непосредственным продолжением Егерна. Каждая попытка стереть следы преступления – новое преступление», - говорится в выступлении президента.

Саргсян подчеркнул, что за весь период осуществления преступной программы и на всей территории армяне защищались, как могли и чем могли – камнями, зубами, ружьем, но большинство осталось беззащитным.

«Это урок. Горький урок. Я уверен, что сегодня, как каждый год, не иссякнет людской поток к холму Цицернакаберда, идущих туда, чтобы склонить голову перед памятью наших безвинных жертв. Но также знаю и уверен, что этот поток уже состоит из других армян – армян извлекших уроки», - сказал Саргсян.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 96-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.