481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Обама не произнес слово «геноцид» в обращении к армянам, ограничившись армянским термином «Мец Егерн»
10:52
24 Апреля 2011

Президент США Барак Обама в своем традиционном обращении по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи вновь не произнес слово «геноцид», ограничившись армянским термином «Мец Егерн».

Термин «Мец Егерн» используется армянами для определения Геноцида армян в Османской империи. Однако американские армяне требуют от Обамы произнести международнопризнанный юридический термин – «геноцид». До своего избрания президентом Обама решительно осуждал Геноцид армян и обещал признать его. 

«Мы вспоминаем ужасные события, произошедшие 96 лет назад, ставшие результатом одного из самых страшных зверств 20-го века. В 1915 году 1,5 миллиона армян были убиты или обречены на смерть на закате Османской империи», - говорится в обращении Обамы.

Президент США заявил, что он последовательно выражал свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и его взгляды на историю не изменились.

«Полное, откровенное признание фактов отвечает нашим общим интересам. Оспаривание истории дестабилизирует настоящее и пятнает память людей, потерявших свои жизни, в то время как признание прошлого закладывает прочную основу для мирного и процветающего общего будущего», - говорится в обращении Обамы.

По его словам, история учит тому, что  страны сильнее и их дело более справедливо при должном признании болезненного прошлого и восстановлении мостов взаимопонимания для лучшего будущего.

«Соединенные Штаты знают этот урок из темных страниц свей собственной истории. Я поддерживаю мужественные шаги людей в Армении и Турция, направленные на содействие диалогу, для признания их общей истории», - отметил Обама.
 
«Отмечая Мец Егерн и вспоминая погибших, мы вновь обязуемся не допустить повторения этих разрушительных событий», - сказал президент США.

По его словам, наследие армянского народа является примером жизнеспособности и победы над теми, кто стремился его уничтожить.

Обама высоко оценил вклад в процветание США американских армян, «многие из которых являются потомками людей, переживших Мец Егерн».

По словам президента, армяне США обогащают американское общество своей богатой культурой и традициями.

«Дух армянского народа перед лицом этой трагической истории служит источником вдохновения для всех тех, кто ищет более мирного и справедливого мира. Наши сердца и молитвы с армянами всюду, где мы вспоминаем ужасы Мец Егерна. Мы отдаем дань уважения памяти пострадавших, и заявляем о нашей дружбе и глубоком уважении к армянскому народу», - сказал Обама.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 96-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику