484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Беспорядки в Сирии унесли жизни 10 человек - агентство
19:06
22 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 22 апр - Новости-Армения. Несколько человек погибли в пятницу в различных городах Сирии в результате столкновений между участниками антиправительственных демонстраций и полицией, число погибших, по разным данным, составляет от двух до 10 человек, передает испанское агентство EFE со ссылкой на арабские СМИ.

Так, по данным агентства, телеканал "Аль-Джазира" сообщает о трех погибших в столице Сирии Дамаске и еще одной жертве беспорядков в городе Хомс. Кроме того, по информации телеканала, еще семь человек погибли в пятницу на юге страны в местечке Изра (Izraa), передает РИА Новости.

В то же время, как говорится в сообщении испанского агентства, информационный ресурс сирийской оппозиции Shaam разместил на своей странице в социальной сети Facebook информацию о двоих погибших в Дамаске и Хомсе.

В нынешнюю пятницу сразу в нескольких городах Сирии прошли антиправительственные манифестации. В акциях оппозиции в городах Хомс, Хама, а также в столице страны Дамаске, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

Как сообщало ранее агентство Рейтер, в результате силового разгона манифестации в Думе огнестрельные ранения получили три человека. Агентство Франс Пресс сообщает о пяти раненых. По данным Франс Пресс, еще как минимум два человека получили ранения в ходе разгона демонстрации в городе Хомс.
В городе Хама на севере страны силы правопорядка применили огнестрельное оружие, чтобы помешать антиправительственным манифестантам приблизиться к штаб-квартире правящей партии "Баас".

Волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны. В столкновениях с полицией погибли, по неофициальным данным, около 200 человек, свыше 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.
Причины беспорядков в стране сирийские власти объяснили "внешним заговором", направленным против национального единства Сирии. Между тем, власти объявили о планах проведения широкой программы политических и экономических реформ.

Так, президент Сирии Башар Асад в четверг подписал указ об отмене действовавшего в стране с 1963 года чрезвычайного положения. Закон ограничивал права и свободы граждан, допускал задержание и допрос любого лица, наблюдение за личными связями, устанавливал цензуру СМИ. Его отмена была одним из главных требований участников вспыхнувших в стране протестов, которые призывают к проведению широких политических реформ.

Одновременно с указом о ЧП президент Асад подписал указы о ликвидации Верховного суда государственный безопасности, в прерогативу котором входило рассмотрение дел, связанных с нарушением закона о чрезвычайном положении, и "О праве граждан на мирные демонстрации". Их проведение допускается с разрешения министерства внутренних дел Сирии. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии