482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц планируется создать в Армении
15:43
21 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 21 апр – Новости-Армения. Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц планируется создать в Армении.

В связи с этим, правительство республики одобрило в четверг пакет законопроектов о внесении изменений в законы «Об общественной службе», «О гражданской службе» и в Уголовный кодекс.

«Законодательный пакет, который был обсужден в парламенте, прошел первое и второе чтения, однако не был утвержден в третьем чтении из-за отсутствия кворума. Он имеет четкую антикоррупционную стратегию», - сказал в четверг в ходе правительственного заседания министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

Он отметил, что Комиссия по этике должна будет контролировать, в том числе, президента, премьер-министра, членов правительства, руководителей государственных управленческих структур, их заместителей, депутатов, судей.

Министр пояснил, что новым законопроектом предлагается добавить к перечню также областные и гарнизонные суды.

«Эта группа будет представлять в Комиссию по этике декларации об имуществе и доходах, а также декларации об интересах и аффилированных лицах», - сказал он.

По словам Товмасяна, данные изменения в закон позволят сделать публичными декларации об имуществе и доходах данной группы должностных лиц. Предусматривается также  наличие реестра, в котором вся эта информация будет доступной для всех.

В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что контроль со стороны общества в отношении 500 высокопоставленных должностных лиц, в том числе, министров, будет публичным, прозрачность будет высокой,  в результате чего коррупционные риски будут сокращаться.

«Важно также и то, что этот законопроект детально и в несколько этапов обсуждался со Всемирным банком, а также с экспертами ЕС. Они предложили, и их предложение было принято,  не  создавать тяжелую структуру. Мы будем не в состоянии внедрить эту структуру и обеспечить ее эффективность. Если более 10 тыс. человек в Армении будут представлять декларации, невозможно будет осуществить эффективный контроль, особенно, с учетом того, что общественность, в первую очередь, интересуют высокопоставленные должностные лица», - сказал он.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что депутаты окажут содействие исполнительной власти, и эта важнейшая реформа будет реализована.

«Это станет смирительной рубашкой для многих, которые, ознакомившись с предусматриваемой (степенью) публичности, не будут стремиться занять те должности, к которым стремятся сегодня», - сказал Саркисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.