486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения благодарна скандинавским народам за помощь пострадавшим от геноцида армянам – МИД
14:48
20 Апреля 2011

Армения благодарна скандинавским народам за помощь армянам, пострадавшим в ходе геноцида армян 1915 года, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян в ходе международной научной конференции «Геноцид армян и скандинавский отклик».

Международная научная конференция «Геноцид армян и скандинавский отклик», посвященная 150-летию Фритьофа Нансена, проходит в Ереване 20-21 апреля. Цель проведения конференции – восстановить важные, но забытые и упущенные ключевые эпизоды из истории отношений Скандинавия-Армения и обсудить их в контексте общей истории.

“Проведение конференции, посвященной 150-летию Фритьофа Нансена, в 96 -ю годовщину геноцида армян –  свидетельство того, что армянский народ с благодарностью вспоминает об усилиях народов и стран, которые в трудную минуту протянули руку помощи пострадавшим в ходе трагических событий 1915 года”, - сказал он.

По словам Киракосяна, свидетельства шведов, датчан и норвежцев о преступлении, совершенном в Османской Турции, сыграли очень важную роль в процессе международного признания геноцида.

“Скандинавские страны в ходе первой мировой войны занимали нейтральную позицию, и их никто не может обвинить в пристрастности”, - сообщил он.

Замминистра также особо отметил вклад Фритьофа Нансена в дело помощи армянским беженцам в начале двадцатого века.

“Память о Нансене и его неоценимой помощи армянскому народу хранят в Армении и диаспоре. Можно сказать, что он стал для всех армян своеобразным символом Норвегии”, - сказал он.

Киракосян сообщил, что в ноябре, в рамках мероприятий юбилейной комиссии , созданной по случаю 150-летия Фритьофа Нансена, Армению посетит министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.

Он также подчеркнул, что международное признание геноцида остается одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении. “Для армянского народа, пережившего геноцид, очень важно добиться признания и осуждения этого преступления, чтобы предотвратить его повторение в будущем”, - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами.

Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.