486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Углубление стратегического партнерства важно для Армении и России - Карапетян
17:32
19 Апреля 2011

Углубление стратегического партнерства имеет важное значение как для Армении, так и для России, заявил глава аппарата президента Армении Карен Карапетян во вторник на открытии памятного комплекса русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года.

«Для двух стран актуально развитие экономического взаимодействия и расширение сфер сотрудничества», - сказал он, подчеркнув, что проходящий в Ереване форум межрегионального сотрудничества, несомненно, станет важным толчком в развитии взаимоотношений в контексте межрегионального сотрудничества.

Говоря об открывшемся мемориале, Карапетян сказал, что в те сложные дни, когда наша родина была разделена на части и находилась под игом захватчиков, братский русский народ поддержал наши стремления к освобождению от иностранного гнета.

«Сегодня мы присутствуем на важном мероприятии, на месте, где мы с вами находимся, в 1827 году велись ожесточенные бои за освобождение Восточной Армении, здесь героически погибли более тысячи ста русских солдат и офицеров, сражавшихся за свободу нашей страны.», - сказал Карапетян.

Он отметил, что армянский народ принимал русских солдат как освободителей, оказывал им всевозможную помощь, армянские добровольцы сражались в рядах российской армии, внеся свой вклад в общую победу двух народов.

«Сегодня мы имеем честь открывать с нашими российскими коллегами отреставрированный мемориал, посвященный памяти русских воинов... Русские и армянские солдаты вместе сражались в русско-персидской, русско-турецкой и двух мировых войнах, когда наши народы были вынуждены вместе отстаивать свое право на свободное и мирное существование», - сказал Карапетян.

Он добавил, что в разные времена в рядах российской армии служили 130 генералов-армян, которые внесли свой вклад в успехи российской армии, а имена маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и Ходякова золотыми буквами вписаны в историю Советской армии.

«Армянский и русский народы были неразрывно связаны братскими узами нашей совместной истории», - сказал глава администрации президента Армении.

В 1827 году у древней армянской деревни Ошакан (ныне Аштаракский район, находящийся неподалеку от Еревана) произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта А.И.Красовского, спешившим на помощь Первопрестольному Святому Эчмиадзину (монастырь, центр Армянской Апостольской церкви), осажденному персидскими войсками. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 года памятником в честь павших русских воинов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.