484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армяне Грузии недовольны положениями доклада Госдепа США, касающимися проблем Джавахка
17:21
18 Апреля 2011

Проблемы джавахкских армян (в Грузии) представлены в докладе по правам человека Госдепа США в неполном и искаженном виде, говорится в заявлении Координационного совета по защите прав джавахкских армян, предоставленном агентству «Новости-Армения».

«8 апреля 2011 года Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2010 году. Как и в прошлогоднем докладе, в части доклада, относящемся Грузии (http://www.state.gov/documents/organization/160457.pdf), факты ущемления прав армян Джавахка представлены в неполном и искаженном виде», - говорится в заявлении.
 
В Координационном совете считают, что в докладе, в частности, не отражены факты нарушений прав армян Джавахка.

«Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под прямым, систематическим и тотальным контролем грузинских силовых структур. Посредством незаконных действий полиции (незаконные задержания, давление, угрозы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и т.д.) выкорчевываются даже самые незначительные проявления общественного протеста джавахкских армян», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается также, что результаты состоявшихся в мае 2010 года общегрузинских муниципальных выборов в армянонаселенных регионах были сфальсифицированы в пользу правящей партии Саакашвили «Национальное движение».

«Законодательством Грузии запрещено создание политических организаций по региональному признаку. Вследствие этого джавахкские политические структуры для участия в выборах вынуждены искать пути для выдвижения посредством включения в избирательные списки какой-либо общегрузинской партии. Это существенно затрудняет участие сил, представляющих интересы армянского населения, в общественно-политической жизни», - отметили в Координационном совете.

Кроме того, в заявлении отмечается, что в районах компактного проживания армян ускоренными темпами продолжается осуществление политики насильственного насаждения грузинского языка во всех сферах общественной жизни, игнорируются требования джавахкских армян по приданию армянскому языку статуса регионального и этим грубо нарушаются взятые Грузией международные обязательства, в том числе – положения Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

«В провинции Самцхе-Джавахк армяне согласно официальным данным составляют 55% населения, однако они почти не представлены в органах управления данной административной единицы. Грузинские власти продолжают создавать искусственные препоны при провозке армяноязычной литературы и прессы через армяно-грузинскую границу в Джавахк», - отмечается в заявлении.

В Координационном совете считают, что в докладе справедливо отмечается, что джавахкские армяне жалуются на нежелание грузинских властей придать армянскому языку статус регионального, однако сразу после этого добавлено, что «согласно некоторым НПО уровень обучения грузинского языка улучшился».  

«Создается впечатление, что таким образом Госдеп США поощряет власти продолжать политику ускоренного и насильственного насаждения грузинского языка, которая является одним из основных источников недовольства джавахкских армян», - отмечается в заявлении.

Помимо этого, Координационный совет по защите прав джавахкских армян отмечает, что в докладе за 2010 г. не были исправлены неточности, относящиеся к делу осужденного по сфабрикованным обвинениям на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна.

«В то же время, следует расценить как положительное явление тот факт, что в новом докладе Госдеп США счел уместным добавить весомые армянские аргументы, свидетельствующие о том, что истинной причиной лишения свободы Ваагна Чахаляна является его общественно-политическая деятельность по защите прав джавахкских армян», - подчеркивается в заявлении.
 
«США, как один из основных партнеров Грузии, не освещая в своем докладе основные факты ущемления элементарных прав и свобод человека и нацменьшинств в этой стране, фактически делегируют режиму Саакашвили право продолжать свою дискриминационную политику. Этим власти США в сущности оказывают Грузии «медвежью услугу», так как данный образ действий грузинских властей день за днем увеличивает  недовольство граждан Грузии, в том числе - армян Джавахка», - говорится в документе.
 
На основании вышеизложенного Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает власти США в своих докладах более объективно и непредвзято освещать проблемы армянского населения Грузии, а также активизировать усилия по полноценной реализации Грузией взятых ею международных обязательств по защите прав человека и нацменьшинств. –0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«