486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяне Грузии недовольны положениями доклада Госдепа США, касающимися проблем Джавахка
17:21
18 Апреля 2011

Проблемы джавахкских армян (в Грузии) представлены в докладе по правам человека Госдепа США в неполном и искаженном виде, говорится в заявлении Координационного совета по защите прав джавахкских армян, предоставленном агентству «Новости-Армения».

«8 апреля 2011 года Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2010 году. Как и в прошлогоднем докладе, в части доклада, относящемся Грузии (http://www.state.gov/documents/organization/160457.pdf), факты ущемления прав армян Джавахка представлены в неполном и искаженном виде», - говорится в заявлении.
 
В Координационном совете считают, что в докладе, в частности, не отражены факты нарушений прав армян Джавахка.

«Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под прямым, систематическим и тотальным контролем грузинских силовых структур. Посредством незаконных действий полиции (незаконные задержания, давление, угрозы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и т.д.) выкорчевываются даже самые незначительные проявления общественного протеста джавахкских армян», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается также, что результаты состоявшихся в мае 2010 года общегрузинских муниципальных выборов в армянонаселенных регионах были сфальсифицированы в пользу правящей партии Саакашвили «Национальное движение».

«Законодательством Грузии запрещено создание политических организаций по региональному признаку. Вследствие этого джавахкские политические структуры для участия в выборах вынуждены искать пути для выдвижения посредством включения в избирательные списки какой-либо общегрузинской партии. Это существенно затрудняет участие сил, представляющих интересы армянского населения, в общественно-политической жизни», - отметили в Координационном совете.

Кроме того, в заявлении отмечается, что в районах компактного проживания армян ускоренными темпами продолжается осуществление политики насильственного насаждения грузинского языка во всех сферах общественной жизни, игнорируются требования джавахкских армян по приданию армянскому языку статуса регионального и этим грубо нарушаются взятые Грузией международные обязательства, в том числе – положения Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

«В провинции Самцхе-Джавахк армяне согласно официальным данным составляют 55% населения, однако они почти не представлены в органах управления данной административной единицы. Грузинские власти продолжают создавать искусственные препоны при провозке армяноязычной литературы и прессы через армяно-грузинскую границу в Джавахк», - отмечается в заявлении.

В Координационном совете считают, что в докладе справедливо отмечается, что джавахкские армяне жалуются на нежелание грузинских властей придать армянскому языку статус регионального, однако сразу после этого добавлено, что «согласно некоторым НПО уровень обучения грузинского языка улучшился».  

«Создается впечатление, что таким образом Госдеп США поощряет власти продолжать политику ускоренного и насильственного насаждения грузинского языка, которая является одним из основных источников недовольства джавахкских армян», - отмечается в заявлении.

Помимо этого, Координационный совет по защите прав джавахкских армян отмечает, что в докладе за 2010 г. не были исправлены неточности, относящиеся к делу осужденного по сфабрикованным обвинениям на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна.

«В то же время, следует расценить как положительное явление тот факт, что в новом докладе Госдеп США счел уместным добавить весомые армянские аргументы, свидетельствующие о том, что истинной причиной лишения свободы Ваагна Чахаляна является его общественно-политическая деятельность по защите прав джавахкских армян», - подчеркивается в заявлении.
 
«США, как один из основных партнеров Грузии, не освещая в своем докладе основные факты ущемления элементарных прав и свобод человека и нацменьшинств в этой стране, фактически делегируют режиму Саакашвили право продолжать свою дискриминационную политику. Этим власти США в сущности оказывают Грузии «медвежью услугу», так как данный образ действий грузинских властей день за днем увеличивает  недовольство граждан Грузии, в том числе - армян Джавахка», - говорится в документе.
 
На основании вышеизложенного Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает власти США в своих докладах более объективно и непредвзято освещать проблемы армянского населения Грузии, а также активизировать усилия по полноценной реализации Грузией взятых ею международных обязательств по защите прав человека и нацменьшинств. –0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.