486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяне Грузии недовольны положениями доклада Госдепа США, касающимися проблем Джавахка
17:21
18 Апреля 2011

Проблемы джавахкских армян (в Грузии) представлены в докладе по правам человека Госдепа США в неполном и искаженном виде, говорится в заявлении Координационного совета по защите прав джавахкских армян, предоставленном агентству «Новости-Армения».

«8 апреля 2011 года Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2010 году. Как и в прошлогоднем докладе, в части доклада, относящемся Грузии (http://www.state.gov/documents/organization/160457.pdf), факты ущемления прав армян Джавахка представлены в неполном и искаженном виде», - говорится в заявлении.
 
В Координационном совете считают, что в докладе, в частности, не отражены факты нарушений прав армян Джавахка.

«Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под прямым, систематическим и тотальным контролем грузинских силовых структур. Посредством незаконных действий полиции (незаконные задержания, давление, угрозы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и т.д.) выкорчевываются даже самые незначительные проявления общественного протеста джавахкских армян», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается также, что результаты состоявшихся в мае 2010 года общегрузинских муниципальных выборов в армянонаселенных регионах были сфальсифицированы в пользу правящей партии Саакашвили «Национальное движение».

«Законодательством Грузии запрещено создание политических организаций по региональному признаку. Вследствие этого джавахкские политические структуры для участия в выборах вынуждены искать пути для выдвижения посредством включения в избирательные списки какой-либо общегрузинской партии. Это существенно затрудняет участие сил, представляющих интересы армянского населения, в общественно-политической жизни», - отметили в Координационном совете.

Кроме того, в заявлении отмечается, что в районах компактного проживания армян ускоренными темпами продолжается осуществление политики насильственного насаждения грузинского языка во всех сферах общественной жизни, игнорируются требования джавахкских армян по приданию армянскому языку статуса регионального и этим грубо нарушаются взятые Грузией международные обязательства, в том числе – положения Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

«В провинции Самцхе-Джавахк армяне согласно официальным данным составляют 55% населения, однако они почти не представлены в органах управления данной административной единицы. Грузинские власти продолжают создавать искусственные препоны при провозке армяноязычной литературы и прессы через армяно-грузинскую границу в Джавахк», - отмечается в заявлении.

В Координационном совете считают, что в докладе справедливо отмечается, что джавахкские армяне жалуются на нежелание грузинских властей придать армянскому языку статус регионального, однако сразу после этого добавлено, что «согласно некоторым НПО уровень обучения грузинского языка улучшился».  

«Создается впечатление, что таким образом Госдеп США поощряет власти продолжать политику ускоренного и насильственного насаждения грузинского языка, которая является одним из основных источников недовольства джавахкских армян», - отмечается в заявлении.

Помимо этого, Координационный совет по защите прав джавахкских армян отмечает, что в докладе за 2010 г. не были исправлены неточности, относящиеся к делу осужденного по сфабрикованным обвинениям на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна.

«В то же время, следует расценить как положительное явление тот факт, что в новом докладе Госдеп США счел уместным добавить весомые армянские аргументы, свидетельствующие о том, что истинной причиной лишения свободы Ваагна Чахаляна является его общественно-политическая деятельность по защите прав джавахкских армян», - подчеркивается в заявлении.
 
«США, как один из основных партнеров Грузии, не освещая в своем докладе основные факты ущемления элементарных прав и свобод человека и нацменьшинств в этой стране, фактически делегируют режиму Саакашвили право продолжать свою дискриминационную политику. Этим власти США в сущности оказывают Грузии «медвежью услугу», так как данный образ действий грузинских властей день за днем увеличивает  недовольство граждан Грузии, в том числе - армян Джавахка», - говорится в документе.
 
На основании вышеизложенного Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает власти США в своих докладах более объективно и непредвзято освещать проблемы армянского населения Грузии, а также активизировать усилия по полноценной реализации Грузией взятых ею международных обязательств по защите прав человека и нацменьшинств. –0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.