480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Вопрос с приостановлением финансирования фонда «Вызовы тысячелетия» в Армении - искусственный информповод – эксперт
16:07
18 Апреля 2011

Вопрос, связанный с приостановлением финансирования американского фонда «Вызовы тысячелетия» в Армении, является искусственным информационным поводом, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Как сообщили армянские СМИ, на днях Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович заявила, что Армения в данный момент не может обратиться за новой программой в американскую корпорацию «Вызовы тысячелетия»  из-за несоответствия некоторых показателей республики требованиям фонда.

«Эта тема может стать «бурей в стакане воды», искусственным информационным поводом для взаимодействия различных политических сил в республике», - заявил Искандарян в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, о намерении приостановить деятельность фонда в Армении было известно уже давно – сигналы об этом поступали из США еще с 2008 года, после трагических событий 1 марта.

«Проблема была связана с выборами... Госпожа Йованович сказала о том, что если выборы в будущем году будут иметь прогресс, Армения сможет подавать заявки на новые программы», - подчеркнул Искандарян.

По мнению политолога, если бы Йованович не заявила о приостановлении программы, Армения узнала бы об этом из заявления самой корпорации.

В свою очередь эксперт Ануш Седракян отметила, что приостановление финансирования фонда «Вызовы тысячелетия» является намного более глобальной проблемой, чем внутриполитическая напряженность и социальное недовольство.

По ее мнению, это связано с проблемой коррупции в республике, и является знаком того, что тем самым Армения теряет возможность интегрироваться во всемирную сеть корпорации «Вызовы тысячелетия».

Целью программы корпорации «Вызовы тысячелетия» является сокращение сельской бедности посредством восстановления важнейших для Армении ирригационных инфраструктур, а также предоставления финансового содействия и консультаций фермерам, представителям перерабатывающей отрасли и структурам управления систем орошения.

По договору от 27 марта 2006 года, американская корпорация "Вызовы тысячелетия" предоставит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. 10 июня 2009 года на заседании совета корпорации было решено приостановить финансирование программы в части дорожного строительства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.