486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Иран призвал Чавеса сформировать посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии
09:30
18 Апреля 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в телефонном разговоре с лидером Венесуэлы Уго Чавесом обратился к нему с просьбой о срочной необходимости сформировать посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии, передает РИА Новости.

"У меня состоялся телефонный разговор с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и он меня попросил возобновить работу по созданию посреднической миссии для урегулирования ситуации в Ливии. Я думаю, что настало время это сделать как можно быстрее при содействии мировой общественности", - заявил Чавес в воскресенье по окончании католической мессы по случаю Вербного воскресенья.

Чавес не уточнил, когда конкретно состоялся телефонный разговор. "Я планирую вплотную заняться этим вопросом в ближайшее время и обсудить его с лидерами стран. В посредническую миссию надо включить как можно больше представителей различных стран, чтобы быстрее остановить это безумие", - сказал Чавес.
В конце февраля лидер Венесуэлы предложил собственный план решения конфликта в этой арабской стране.

Согласно плану Чавеса, предполагается направить в Ливию посредническую миссию, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

Ее задачей должно стать проведение переговоров со сторонами внутриливийского конфликта, который длится с 15 февраля, ради мирного разрешения кризисной ситуации в стране и недопущения иностранного военного вмешательства.

Лидер Венесуэлы предложил включить в миссию экс-президента США Джимми Картера.

Лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер в 2002 году выступил посредником в переговорах между венесуэльским правительством и оппозицией и помог конституционным путем разрешить политический кризис в Венесуэле, который мог ввергнуть страну в гражданскую войну.

США, Франция и некоторые другие европейские страны скептически отнеслись к плану президента Венесуэлы. С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Несмотря на непрекращающиеся бомбардировки авиации НАТО, верные Каддафи военные силы не сдаются. Всего с 31 марта, с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, было произведено 2,337 тысячи вылетов, из них 950 боевых - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"