480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иран призвал Чавеса сформировать посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии
09:30
18 Апреля 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в телефонном разговоре с лидером Венесуэлы Уго Чавесом обратился к нему с просьбой о срочной необходимости сформировать посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии, передает РИА Новости.

"У меня состоялся телефонный разговор с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и он меня попросил возобновить работу по созданию посреднической миссии для урегулирования ситуации в Ливии. Я думаю, что настало время это сделать как можно быстрее при содействии мировой общественности", - заявил Чавес в воскресенье по окончании католической мессы по случаю Вербного воскресенья.

Чавес не уточнил, когда конкретно состоялся телефонный разговор. "Я планирую вплотную заняться этим вопросом в ближайшее время и обсудить его с лидерами стран. В посредническую миссию надо включить как можно больше представителей различных стран, чтобы быстрее остановить это безумие", - сказал Чавес.
В конце февраля лидер Венесуэлы предложил собственный план решения конфликта в этой арабской стране.

Согласно плану Чавеса, предполагается направить в Ливию посредническую миссию, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

Ее задачей должно стать проведение переговоров со сторонами внутриливийского конфликта, который длится с 15 февраля, ради мирного разрешения кризисной ситуации в стране и недопущения иностранного военного вмешательства.

Лидер Венесуэлы предложил включить в миссию экс-президента США Джимми Картера.

Лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер в 2002 году выступил посредником в переговорах между венесуэльским правительством и оппозицией и помог конституционным путем разрешить политический кризис в Венесуэле, который мог ввергнуть страну в гражданскую войну.

США, Франция и некоторые другие европейские страны скептически отнеслись к плану президента Венесуэлы. С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Несмотря на непрекращающиеся бомбардировки авиации НАТО, верные Каддафи военные силы не сдаются. Всего с 31 марта, с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, было произведено 2,337 тысячи вылетов, из них 950 боевых - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян