487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Экономика и признания в любви легли в основу первой предвыборной речи президента США
09:15
15 Апреля 2011

Первая предвыборная речь президента США Барака Обамы была наполнена экономическими темами и признаниями в любви к его политическим сторонникам и Америке, в целом.

"Если мы будем подходить со здравым смыслом, мы сможем решить наши финансовые проблемы и по-прежнему сохранить ту Америку, в которую мы верим. Вот чему будет посвящено обсуждение бюджета. И вот чему будет посвящена кампания 2012 года", - сказал в четверг вечером Обама, официально объявивший об участии в предвыборной гонке 4 апреля.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года, передает РИА Новости.

Свою первую предвыборную речь Обама произнес в Чикаго, где находится его избирательный штаб.

ФИНАНСЫ РАДИ БУДУЩЕГО

Президент не раз вспоминал свое недавнее выступление, посвященное финансовой стратегии. Во вторник Обама поставил перед страной задачу сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов максимум за 12 лет. Согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия - до уровня 2%.

Кроме того, президент рассчитывает, что к 2023 году Америке удастся сэкономить 750 миллиардов долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 миллиардов долларов - за счет сокращения оборонных расходов, 500 миллиардов долларов - за счет сокращения лишних госрасходов на соцпрограммы в сфере здравоохранения.

Обама также дал понять, что будет настаивать на отмене налоговых льгот для богатейших американцев - группы населения, интересы которой традиционно отстаивают республиканцы. Представители Республиканской партии уже выступили с резкой критикой инициатив президента, назвав их "предвыборной бравадой".

"Поймите, перед нами стоит выбор. Если люди вроде меня или многих других людей в этой комнате не могут позволить себе заплатить немного больше налогов, тогда мы многое не можем себе позволить. И если мы будем настаивать, что те из нас, у кого в нашем обществе лучше всего складываются дела, не имеют никаких обязательств перед другими людьми, тогда мы многое не можем себе позволить", - сказал в четверг Обама, напомнив, что Америке, в частности, необходимо обновление инфраструктуры, а пожилым людям - помощь государства в области здравоохранения.

"... Я хочу, чтобы Малия, Саша (дочери Барака Обамы) и ваши дети и внуки унаследовали землю с чистыми реками и воздухом, которым можно дышать. Мне кажется, что эта цель стоит затрат, и именно в это я хочу инвестировать, потому что когда для меня все это закончится и я оглянусь назад, я хочу иметь возможность сказать, что мы были хорошими хранителями планеты...", - отметил Обама.

Президент США сказал, что Америке еще многое предстоит сделать для того, чтобы в полной мере стать лидером. Помимо восстановления экономики, он отметил необходимость борьбы с глобальным потеплением, разработку иммиграционной политики, которая бы отвечала современным требованиям закона и одновременно сохранила США как страну иммигрантов, необходимость реформы в сфере энергетики.

"Есть малые предприятия, которые, если у них будет правильное финансирование, сразу же начнут свою деятельность. Есть молодые мужчины и женщины, которые, если на исследования будут гранты, станут инженерами и учеными. И мы все это должны обеспечивать, учитывая контекст, о котором я говорил вчера и в котором финансовые проблемы являются реальностью", - отметил глава государства.

ВЫ ПОМОГЛИ ОДНАЖДЫ, ПОМОЖЕТЕ И ВО ВТОРОЙ РАЗ

Обама не преминул перечислить свои успехи на посту президента. Среди них он назвал принятие в самом начале правления пакета антикризисных мер, поддержку пострадавшей от финансового коллапса автоиндустрии, создание Агентства по защите потребителей, вывод войск из Ирака, отмену ограничений на службу гомосексуалистов в армии, принятие закона о реформе здравоохранения, назначение двух женщин (одну из них - латиноамериканку) судьями Верховного суда и меры по уравниванию уровня зарплат мужчин и женщин.

Завершил свое выступление Обама на лирической ноте.

"В течение следующих трех месяцев, шести месяцев, девяти месяцев я буду немного занят. Мне приходится заниматься делами. И это значит, что я не смогу видеться с вами так часто, как мне бы этого хотелось... Это значит, что все вы должны помнить, почему я здесь стою, и почему мы добились успеха, ведь это была не моя кампания, а ваша. Это были ваши инвестиции, ваше время, вера и доверие, которые мне дают возможность жить нашими общими ценностями. И если вы будете помнить об этом..., то несмотря на то, что ваш кандидат немного постарел и поседел, я абсолютно уверен в том, что мы сможем завершить нашу работу. Спасибо, Чикаго. Я люблю тебя", - сказал в завершение речи, многократно прерывавшейся аплодисментами, президент США.

Основные цели США, на необходимость реализации которых Обама будет указывать во время предвыборной кампании, он озвучил еще в конце января, выступая с посланием к обеим палатам конгресса.

Главными "предвыборными" лейтмотивами станут инновационное развитие страны, полное обновление американской транспортной, энергетической и коммуникационной инфраструктуры, преодоление зависимости от импортных углеводородов и устранение бюджетного дефицита, балансирующего у отметки в полтора триллиона долларов. По мнению Обамы, только поддержка инноваций способна стимулировать экономический рост, сделать страну менее зависимой от иностранного сырья и одновременно справиться с безработицей. Главными целями прошлой кампании Обамы были прекращение войны в Ираке и вывод оттуда американских войск, проведение реформы здравоохранения, активизация внешней торговли и удвоение объемов экспорта, миграционная реформа и закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Все, кроме последней, выполнены или находятся в завершающей стадии выполнения. Тюрьму Гуантанамо не дал Обаме закрыть конгресс, не выделивший денег на перевод подозреваемых в терроризме на континентальную территорию США.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах