483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Словенский опыт реформ может поощрить Армению – Саргсян
20:58
13 Апреля 2011

Словенский опыт реформ может быть поощрительным для армянской стороны, считает президент Армении Серж Саргсян.

«Высокие показатели реформированной за короткий срок экономики и достойный уровень жизни позволяют сегодня говорить о словенском пути. Пример Словении может быть для нас поощрительным как с точки зрения государственного строительства, так и развития экономики», - сказал Саргсян в ходе официального обеда со своим словенским коллегой Даниилом Тюрком.

Президент Армении находится в Любляне с официальным визитом.

По словам Саргсяна, созданы хорошие предпосылки для развития армяно-словенского сотрудничества, между руководителями стран сформировалась атмосфера стабильного политического диалога и взаимопонимания.

Говоря о 20-летней истории двусторонних отношений, президент Армении отметил, что искренне сожалеет, что «пропущено» первое десятилетие, однако рад в связи с тем, что второе десятилетие  эффективно использовано для развития отношений на взаимовыгодных основах.

«Тот факт, что только за полгода мы встречаемся с моим коллегой уже в третий раз, свидетельствует о взаимном стремлении развивать двусторонние отношения», - сказал Саргсян.

По его словам, армяне и словенцы имеют много общего - в течение истории оба народа прошли через многочисленные трудности, долгое время были лишены государственности, находились  в составе разных империй и государственных образований, однако смогли сохранить национальную идентичность, язык и культуру, что является важной основой становления независимого государства.

«Наши страны, имеющие 20-летнюю историю независимости, строят свое будущее на основе новой ценностной системы. Эта та система ценностей, которая позволяет каждому члену общества самовыразиться и самоутвердиться, сделать свободный выбор, полноценно участвовать в построении государства, заниматься свободным предпринимательством», - сказал президент.

По его словам, оба государства строят свою внешнюю политику вокруг идей укрепления безопасности и сотрудничества в Европе, мирного сосуществования и интеграционных процессов

Он подчеркнул, что две страны сделали необходимые шаги и по укреплению торгово-экономических связей.

«Желаю выделить ключевую роль культурных и межличностных контактов в наших двусторонних отношениях Ведь именно дружба между народами является непреходящей ценностью», - сказал президент Армении.

По словам главы государства, ему было приятно узнать, что в течение лет Филармонический оркестр Словении возглавлял армянин Джордж Пехливанян

«Рад также тем, что в прошлом в прошлом году в Словении с успехом был проведен фестиваль армянской культуры. Сейчас очередь за вами. В ближайшее время мы надеемся насладиться словенской культурой в Армении», - сказал президент.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.