484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Страны-соседи Армении отклонились от пути евроинтеграции – Саргсян
20:55
13 Апреля 2011

Соседние с Арменией страны отклонились от пути евроинтеграции, считает президент Армении Серж Саргсян.

«В нашем регионе, по сути, не все страны представляют, что путь евроинтеграции совпадает с мирным, свободным и безопасным развитием», - сказал Саргсян в среду на совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком в Любляне.

Как считает Саргсян, непосредственный сосед Армении искаженно воспринял европейский путь, рассматривая европейский регион только как удобный рынок для нефти и газа.

«Действительно забавно, когда придерживающийся европейского пути наш сосед угрожает сбивать армянские гражданские самолеты, ежедневно ведя воинственную пропаганду и угрожая решить карабахский вопрос военным путем», - заявил Саргсян.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации Государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в марте, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в строящемся в столице Карабаха аэропорту. Однако, под давлением международной общественности, власти Азербайджана выступили с заявлением, где говорилось о неприменении силы в отношении гражданских объектов.

По словам главы армянского государства, другой сосед Армении – Турция, стремящаяся в Европу, не хочет открывать границы с Арменией, несмотря на принятые международные обязательства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

«Действительно ли наши соседи не информированы о том, что свободное передвижение является ключевым в системе европейских ценностей?», - задал Саргсян риторический вопрос.

Тем не менее, отметил он, никакие региональные развития не в состоянии вынудить Армению свернуть с быбранного ею пути. «Армения решительно настроена расширять сотрудничество с Европейским союзом и странами-членами ЕС, в особенности, в рамках «Восточного партнерства», - заявил  армянский президент.

По его словам, подписанный сегодня министрами иностранных дел Армении и Словении Протокол о сотрудничестве в сфере евроинтеграции является ярким свидетельством этому. «Здесь Армении есть чему поучиться у Словении», - считает Саргсян. 0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".