486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Страны-соседи Армении отклонились от пути евроинтеграции – Саргсян
20:55
13 Апреля 2011

Соседние с Арменией страны отклонились от пути евроинтеграции, считает президент Армении Серж Саргсян.

«В нашем регионе, по сути, не все страны представляют, что путь евроинтеграции совпадает с мирным, свободным и безопасным развитием», - сказал Саргсян в среду на совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком в Любляне.

Как считает Саргсян, непосредственный сосед Армении искаженно воспринял европейский путь, рассматривая европейский регион только как удобный рынок для нефти и газа.

«Действительно забавно, когда придерживающийся европейского пути наш сосед угрожает сбивать армянские гражданские самолеты, ежедневно ведя воинственную пропаганду и угрожая решить карабахский вопрос военным путем», - заявил Саргсян.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации Государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил в марте, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в строящемся в столице Карабаха аэропорту. Однако, под давлением международной общественности, власти Азербайджана выступили с заявлением, где говорилось о неприменении силы в отношении гражданских объектов.

По словам главы армянского государства, другой сосед Армении – Турция, стремящаяся в Европу, не хочет открывать границы с Арменией, несмотря на принятые международные обязательства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

«Действительно ли наши соседи не информированы о том, что свободное передвижение является ключевым в системе европейских ценностей?», - задал Саргсян риторический вопрос.

Тем не менее, отметил он, никакие региональные развития не в состоянии вынудить Армению свернуть с быбранного ею пути. «Армения решительно настроена расширять сотрудничество с Европейским союзом и странами-членами ЕС, в особенности, в рамках «Восточного партнерства», - заявил  армянский президент.

По его словам, подписанный сегодня министрами иностранных дел Армении и Словении Протокол о сотрудничестве в сфере евроинтеграции является ярким свидетельством этому. «Здесь Армении есть чему поучиться у Словении», - считает Саргсян. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".