480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Политреформы в Армении требуют диалога власти и оппозиции – эксперт
14:11
13 Апреля 2011

Для реализации в Армении политических реформ, необходимых для решения существующих проблем, нужно обеспечить диалог власти и оппозиции, а также изменить акценты в правящей коалиции, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Сильными являются те страны, которые создают механизмы для правильного реагирования на существующие вызовы или для нейтрализации угроз», - сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Григоряна, в Армении необходимо наладить прозрачный и открытый для общества диалог между властью и оппозицией, в первую очередь внепарламентской, и «сегодня видно, что в стране есть предпосылки и шанс для внедрения этой культуры».

В этой связи он пояснил, что в качестве предпосылок можно рассматривать то, что власти уже два раза подряд после почти трехлетнего запрета разрешают оппозиции проводить митинги на Площади Свободы в Ереване, а также то, что оппозиционные деятели, арестованные после поствыборных беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, постепенно выходят на свободу.

При этом эксперт отметил, что диалог должен вестись, в первую очередь, вокруг честного и свободного проведения выборов, сказав, что не считает актуальным и значимым вопрос их досрочного проведения.

Второй шаг, необходимый для проведения реформ на политическом поле страны, по мнению Григоряна, заключается в изменении акцентов внутри правящей коалиции.

«Партия, которая более шести-семи лет находится у власти, не в состоянии проводить реформы. Главная коалиционная сила Армении (Республиканская партия Армении (РПА) – «Новости-Армения») уже десять лет находится во главе власти, и понятно, что эта сила не сможет провести реформы», - сказал он.

В то же время эксперт подчеркнул, что практически все последние выступления президента Армении Сержа Саргсяна включают в себя очень интересные и дельные предложения о реформах, которые практически не выполняются.

«Тот локомотив, та политическая сила, которая должна была бы их реализовывать, не может этого сделать», - сказал он.

При этом Григорян пояснил, что он имеет в виду не исполнительную власть, а политическое поле, в целом, и законодательную власть.

«Правительство пытается решить выдвигаемые президентом задачи, однако правительство в Армении формируется на основе парламентского большинства», - сказал он.

В правящую коалицию Армении, которая была сформирована в марте 2008 года после президентских выборов в стране, входят Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац Еркир». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.