480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О свободе собраний» принят парламентом Армении во втором чтении
13:05
12 Апреля 2011

Депутаты армянского парламента на заседании во вторник приняли во втором чтении законопроект «О свободе собраний».

Как сообщил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, действующий закон «О собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях» был принят еще в 2004 году до проведения конституционных реформ, которые затронули и вопрос проведения собраний.

«Это прогрессивный и необходимый закон, который уже около полугода находился на общественных слушаниях и обсуждался как с армянскими, так и международными экспертами», - сказал Товмасян.

По его словам, содержание нового закона является прогрессивным, в особенности, в вопросе регулирования стихийных и срочных собраний и соответствует международным стандартам.

Глава Минюста сообщил, что законопроектом устанавливается механизм проведения переговоров полномочных органов и организаторов собраний об условиях их проведения. Товмасян заметил, что в результате переговоров стороны смогут достичь консенсуса относительно условий проведения мероприятия.

Документом установлено, что собрание не может быть прекращено по решению полиции, если проводится мирно. «Законопроект в случае принятия будет распространяться только на собрания, а культурные спортивные и иные мероприятия будут регулироваться другими правилами», - сказал министр.

Комментируя положение законопроекта относительно того, что собрания на территориях, прилегающих к жилым зданиям в определенное время – с 22:00 до 08:00 по местному времени (21.00 – 7.00 мск) – не могут сопровождаться шумом или световыми сигналами, которые нарушают покой граждан, министр заметил, что законом не могут быть предусмотрены все возможные варианты и он, безусловно, будет дополняться впоследствии.

Кроме того, законопроектом предусмотрены также возможности использования агитационных материалов, в частности, плакатов, транспарантов, факелов и прочих предметов, сопутствующих проведению митинга.

Армянская Революционная Фракция Дашнакцутюн не участвовала в голосовании. Как отметил глава фракции Ваан Ованнисян, фракция в полном составе не участвует в голосовании, что является политическим решением.

Фракция АРФД не голосовала по законопроекту и в первом чтении. Как считают представители АРФД, несмотря на наличие ряда положительных пунктов, законопроект нуждается в пересмотре, поскольку он не предлагает конкретных решений для каждого случая и содержит недостатки с точки зрения формулировок.

По мнению члена АРФД Арцвика Минасяна, положения в законе должны предусматривать также особенности в связи с проведением предвыборных акций, в противном случае в условиях этого закона проведение предвыборных акций будет достаточно сложным.

Как считают некоторые независимые депутаты, законопроектом вводится больше ограничений по проведению собраний, чем раньше, что по мнению депутатов связано с предстоящим проведением предвыборных акций.

Парламентские выборы пройдут в Армении в 2012 году, а президентские в 2013 году. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году