480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Заявления главы парламентской фракции “Наследие” относительно мартовских событий 2008 года безответственны - АНК
17:55
07 Апреля 2011

Заявления главы парламентской фракции “Наследие” Степана Сафаряна относительно мартовских событий 2008 года безответственны, считает лидер Социал-демократической партии «Гнчакян» (входящей в Армянский национальный конгресс, АНК) Людмила Саркисян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Глава парламентской фракции “Наследие”, комментируя в социальной сети Facebook события 1 марта 2008 года, заявил, что лидер АНК Левон Тер-Петросян несет политическую ответственность за эти события. Сафарян считает, что  информация о том, что Левон Тер-Петросян не имел возможности отправить людей домой, не соответствует действительности.  По словам главы фракции “Наследие”, в день трагедии на его вопрос о дальнейших указаниях Левон Тер-Петросян  ответил, что  “это не его народ” и он ничего не будет делать.

“Есть многочисленные документальные свидетельства того, что Левон Тер-Петросян требовал допустить его к протестующим, чтобы уговорить людей уйти домой”, - сказала Саркисян в четверг на пресс-конференции.

По ее словам, хотя Роберт Кочарян, бывший в то время президентом, заявил, что Тер-Петросяну никто не мешает пройти к людям, на деле ему этого сделать не позволяли.

Сафарян также прокомментировала ситуацию вокруг разрозненности армянской оппозиции, отметилв, что  АНК готов сотрудничать со всеми оппозиционными партиями, цели которых совпадают с его целями.

Вместе с тем, она отвергла обвинения в адрес АНК по поводу негативного отношения к лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну.

“Никакого негативного отношения или нападок на Раффи Ованнисяна со стороны АНК не было. Некоторые члены нашей партии посещали Ованнисяна во время голодовки. Лично я и некоторые мои коллеги не увидели в этой акции ни смысла, ни выдвижения конкретных положений, однако это не значит, что АНК негативно относится к Раффи Ованнисяну”, - подчеркнула она.

Лидер армянской оппозиционной партии «Наследие», депутат парламента Раффи Ованнисян 15-30 марта проводил на Площади Свободы акцию протеста под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Он выдвигал «список ожиданий», состоящий из 15 пунктов.

Во время митинга радикальной оппозиции 15 марта на Площади Свободы, где проводил голодовку Ованнисян, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян не подошел к Ованнисяну, впоследствии объяснив свой поступок тем, что считает неприемлемым демонстративный пост.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян