484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Заявления главы парламентской фракции “Наследие” относительно мартовских событий 2008 года безответственны - АНК
17:55
07 Апреля 2011

Заявления главы парламентской фракции “Наследие” Степана Сафаряна относительно мартовских событий 2008 года безответственны, считает лидер Социал-демократической партии «Гнчакян» (входящей в Армянский национальный конгресс, АНК) Людмила Саркисян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Глава парламентской фракции “Наследие”, комментируя в социальной сети Facebook события 1 марта 2008 года, заявил, что лидер АНК Левон Тер-Петросян несет политическую ответственность за эти события. Сафарян считает, что  информация о том, что Левон Тер-Петросян не имел возможности отправить людей домой, не соответствует действительности.  По словам главы фракции “Наследие”, в день трагедии на его вопрос о дальнейших указаниях Левон Тер-Петросян  ответил, что  “это не его народ” и он ничего не будет делать.

“Есть многочисленные документальные свидетельства того, что Левон Тер-Петросян требовал допустить его к протестующим, чтобы уговорить людей уйти домой”, - сказала Саркисян в четверг на пресс-конференции.

По ее словам, хотя Роберт Кочарян, бывший в то время президентом, заявил, что Тер-Петросяну никто не мешает пройти к людям, на деле ему этого сделать не позволяли.

Сафарян также прокомментировала ситуацию вокруг разрозненности армянской оппозиции, отметилв, что  АНК готов сотрудничать со всеми оппозиционными партиями, цели которых совпадают с его целями.

Вместе с тем, она отвергла обвинения в адрес АНК по поводу негативного отношения к лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну.

“Никакого негативного отношения или нападок на Раффи Ованнисяна со стороны АНК не было. Некоторые члены нашей партии посещали Ованнисяна во время голодовки. Лично я и некоторые мои коллеги не увидели в этой акции ни смысла, ни выдвижения конкретных положений, однако это не значит, что АНК негативно относится к Раффи Ованнисяну”, - подчеркнула она.

Лидер армянской оппозиционной партии «Наследие», депутат парламента Раффи Ованнисян 15-30 марта проводил на Площади Свободы акцию протеста под лозунгом «Голодовка во имя свободы». Он выдвигал «список ожиданий», состоящий из 15 пунктов.

Во время митинга радикальной оппозиции 15 марта на Площади Свободы, где проводил голодовку Ованнисян, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян не подошел к Ованнисяну, впоследствии объяснив свой поступок тем, что считает неприемлемым демонстративный пост.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«