484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Поправка Джексона-Вэника должна быть отменена не позже лета-осени 2011 года - Иванов
09:25
06 Апреля 2011

Дискриминационная торговая поправка Джексона-Вэника в отношении России должна быть отменена не позже лета или ранней осени 2011 года, в противном случае этот процесс вновь рискует затянуться, считает вице-премьер Сергей Иванов.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Месяц назад в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами заявил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.

"Как будет отмена поправка Джексона-Вэника, - это не наша проблема, а проблема тактики администрации США. Но совершенно очевидно, что отменять эту поправку после того, как мы вступим в ВТО было бы американцам не с руки, иначе они сами себя накажут. Тут встает также вопрос фактора времени, если это не произойдет летом - в районе осени, дальше "окно возможности" захлопнется. Начнутся выборы во многих странах и всем будет не до этого", - сказал Иванов российским журналистам в Вашингтоне после встреч с конгрессменами и представителями администрации США, передает РИА Новости.

По его словам, процесс голосования по отмене поправки обещает быть сложным. С теми же оценками ранее выступали некоторые американские конгрессмены. Вместе с тем, вице-премьер выразил надежду, что у американские парламентарии отнесутся к проблеме прагматически и не станут чинить препятствий американскому бизнесу для работы в России.

"Какова позиция конгресса? Я общался с конгрессменами, объективно заинтересованными во вступлении РФ в ВТО, с теми кто связан с бизнесом в регионах США. Эти конгрессмены прекрасно понимают выгоды для себя. Но мы понимаем, что не все конгрессмены разделяют заинтересованность, будут жаркие дебаты. Если нужны наши аргументы, мы их готовы изложить... Последствия возможного вступления РФ в ВТО для американского бизнеса, очевидно, плюсовые", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что все - и в России и в США - признают, что поправка Джексона-Вэника является анахронизмом. Россия сделала многое, чтобы доказать свое желание наращивать торговые отношения, теперь шаг за американской администрацией.

"Как отменить эту поправку и не затеять разговоры о том, что Вашингтон пошел на поводу у Москвы, которая опять обвела его вокруг пальца - это не наша проблема. У нас тоже, возможно, она возникнет, но если, и когда, мы вступим в ВТО. Тогда соглашение о ратификации пойдет в Госдуму, и там голоса будут разные. Я вас уверяю, единодушного "одобрямс" не будет точно! У нас, в Думе, а не в конгрессе. Однако США практически не допускают возможности того, что поправка Джексона-Вэника сохранится после вступления России в ВТО. Это нанесет явный ущерб американским интересам. Конечно, они будут делать все, чтобы относительно синхронно отменить поправку Джексона-Вэника", - отметил Иванов.

В конце марта, второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл заявил, что администрация сделает все, чтобы убедить конгресс отменить поправку Джексона-Вэника.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.