484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Поправка Джексона-Вэника должна быть отменена не позже лета-осени 2011 года - Иванов
09:25
06 Апреля 2011

Дискриминационная торговая поправка Джексона-Вэника в отношении России должна быть отменена не позже лета или ранней осени 2011 года, в противном случае этот процесс вновь рискует затянуться, считает вице-премьер Сергей Иванов.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Месяц назад в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами заявил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.

"Как будет отмена поправка Джексона-Вэника, - это не наша проблема, а проблема тактики администрации США. Но совершенно очевидно, что отменять эту поправку после того, как мы вступим в ВТО было бы американцам не с руки, иначе они сами себя накажут. Тут встает также вопрос фактора времени, если это не произойдет летом - в районе осени, дальше "окно возможности" захлопнется. Начнутся выборы во многих странах и всем будет не до этого", - сказал Иванов российским журналистам в Вашингтоне после встреч с конгрессменами и представителями администрации США, передает РИА Новости.

По его словам, процесс голосования по отмене поправки обещает быть сложным. С теми же оценками ранее выступали некоторые американские конгрессмены. Вместе с тем, вице-премьер выразил надежду, что у американские парламентарии отнесутся к проблеме прагматически и не станут чинить препятствий американскому бизнесу для работы в России.

"Какова позиция конгресса? Я общался с конгрессменами, объективно заинтересованными во вступлении РФ в ВТО, с теми кто связан с бизнесом в регионах США. Эти конгрессмены прекрасно понимают выгоды для себя. Но мы понимаем, что не все конгрессмены разделяют заинтересованность, будут жаркие дебаты. Если нужны наши аргументы, мы их готовы изложить... Последствия возможного вступления РФ в ВТО для американского бизнеса, очевидно, плюсовые", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что все - и в России и в США - признают, что поправка Джексона-Вэника является анахронизмом. Россия сделала многое, чтобы доказать свое желание наращивать торговые отношения, теперь шаг за американской администрацией.

"Как отменить эту поправку и не затеять разговоры о том, что Вашингтон пошел на поводу у Москвы, которая опять обвела его вокруг пальца - это не наша проблема. У нас тоже, возможно, она возникнет, но если, и когда, мы вступим в ВТО. Тогда соглашение о ратификации пойдет в Госдуму, и там голоса будут разные. Я вас уверяю, единодушного "одобрямс" не будет точно! У нас, в Думе, а не в конгрессе. Однако США практически не допускают возможности того, что поправка Джексона-Вэника сохранится после вступления России в ВТО. Это нанесет явный ущерб американским интересам. Конечно, они будут делать все, чтобы относительно синхронно отменить поправку Джексона-Вэника", - отметил Иванов.

В конце марта, второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл заявил, что администрация сделает все, чтобы убедить конгресс отменить поправку Джексона-Вэника.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.