480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо приумножить усилия для противостояния тандему Анкары и Баку – депутат
13:28
05 Апреля 2011

Армянской стороне нужно приумножить свои усилия для противостояния укрепляющемуся азербайджано-турецкому тандему, считает глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

«Мы стоим перед новыми реалиями. Никогда деятельность Турции и Азербайджана не была так скоординирована, они выступают как одна страна и от нас требуются многократные усилия, чтобы противостоять этому тандему», - сказал Карапетян во вторник журналистам.

По словам главы комиссии, в том, что представители этих двух стран действуют крайне слаженно, он убедился во время прошедшего с 31 марта по 1 апреля в Женеве семинара на тему «Роль парламентов в деле контроля над вооружениями, разоружении и нераспространении оружия массового уничтожения».

Семинар прошел в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» и был организован федеральным Департаментом иностранных дел Швейцарии, Женевским  центром политики безопасности НАТО и Женевским центром демократического контроля над Вооруженными силами. В мероприятии приняли участие 40 парламентариев из 25 стран, а также представители НАТО.

Карапетян отметил, что во время семинара представители Турции и Азербайджана выразили обеспокоенность деятельностью Армянской АЭС, потребовав его закрытия.

«Фактически, Баку и Анкара, посредством скоординированной работы, требуя закрытия АЭС, пытаются снизить экономический потенциал Армении. Блокада Армении не оправдала их надежд, Армения не задохнулась и теперь они пытаются спекулировать на атомной станции, закрытие которой чревато для Армении серьезными экономическими последствиями», - заявил Карапетян.

«Я посчитал своим долгом развеять опасения наших коллег по поводу атомной станции, указав на многочисленные заключения МАГАТЭ, свидетельствующие о безопасности Армянской АЭС», - сказал Карапетян.

Армянский депутат добавил, что турецкие и азербайджанские депутаты прямо или косвенно пытались обвинить Армению также в милитаризме. По его словам, во время семинара он напомнил, что милитаризация идет именно в Азербайджане, военный бюджет которого благодаря нефтедолларам превышает военный бюджет Армении почти в 10 раз.

Карапетян отметил также, что некоторые страны НАТО, в частности Турция и ряд стран бывшего СССР, вооружая Азербайджан, несут ответственность за угрозу войны.

Депутат подчеркнул, что воинственная позиция азербайджанской стороны была воспринята участниками семинара крайне отрицательно.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.