483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Шансы Обамы победить на президентских выборах 2012 года очень высоки - эксперты
19:42
04 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 4 апр - Новости-Армения. Действующий президент США Барак Обама на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на победу в борьбе за пост главы американского государства, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В понедельник официальный сайт американского президента сообщил, что Обама начинает борьбу за пост главы страны на выборах 2012 года, передает РИА Новости.

"Я считаю, что внутренняя ситуация в США имеет благоприятные тенденции для победы Обамы на выборах", - сказал Гарбузов в понедельник РИА Новости, отметив, что именно вопросы внутренней жизни, а не внешняя политика, по его мнению, определят судьбу президентского кресла.

Самым главным фактором, способным определить ход выборов, ученый назвал состояние американской экономики, которая в последние два года постепенно преодолевает последствия экономического кризиса. В частности, Гарбузов указал на начавшийся рост ВВП США и медленное сокращение безработицы. "Если эти тенденции разовьются в этом году, и тем более, в 2012 году, то это, несомненно, будет фактором благоприятствующим переизбранию Обамы", - заметил Гарбузов.

Эксперт также затронул тему падения популярности Обамы среди американских избирателей, подчеркнув, что речь идет лишь о популярности политики Обамы, которую благоприятно воспринимают 45% - 47% избирателей. Однако, по словам эксперта, как личность президент Обама по-прежнему обладает большой притягательностью для американцев - положительно к нему относятся порядка 70% жителей США.

"Так что, я полагаю, у Обамы есть то, чего нет у многих: личная харизма, способность расположить к себе как к личности простого американского избирателя. Это ему поможет на следующих президентских выборах", - подытожил Гарбузов.

К числу внутриполитических моментов, способствующих укреплению позиций Барака Обамы, эксперт назвал и отсутствие у Республиканской партии США ярко выраженного лидера, способного противостоять Обаме в предвыборной гонке.

Говоря о внешнеполитических факторах, ученый упомянул участие США в недавно начавшейся военной операции международных сил в Ливии, а также кампании в Ираке и Афганистане. По мнению Гарбузова, операция в Ливии может пойти Обаме как на пользу, так и во вред. Так, если силы оппозиции в Ливии окрепнут и сумеют вытеснить Каддафи, а американцы не будут проводить в североафриканском государстве наземных операций и быстро уйдут оттуда, "это будет восприниматься как успех США и успех администрации Обамы". Против Обамы может сыграть обратный вариант развития событий, но тут можно только ждать и следить за происходящим, уверен эксперт.

Что же касается Афганистана и Ирака, то, по мнению эксперта, эти факторы "серьезные, но не определяющие". "На эти факторы будут нажимать республиканцы. Но я думаю, что, если экономический подъем приобретет устойчивость, то эти факторы не смогут перевесить его влияние", - подытожил Гарбузов.

Аналогичной позиции придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "На сегодня я конкурентов Обаме не вижу", - сказал он, пояснив, что у действующего президента сейчас достаточно времени для проведения активной и грамотной избирательной кампании.

"За короткое время в (значимую) фигуру не вырастешь. Если нет фигуры, которая могла бы противостоять весу Обамы, то ей уже и некогда появиться", - считает Ознобищев. Что касается влияния внешней политики, то, по мнению эксперта, "дозированное участие" США в военной операции в Ливии идет Обаме только на пользу, как любая борьба против диктатуры и за демократию, не приводящая к жертвам среди американских военнослужащих. Что же касается Афганистана, то обещаний Обамы вывести оттуда войска достаточно для поддержания его популярности. "Обещал вывести войска из Афганистана, не вывел, но ведь всему можно найти объяснение... Зависит от того, в какие слова это облечь", - заметил Ознобищев.
"По-моему, если во внутриэкономической политике не будет существенных провалов, если не грянет (новый) всемирный кризис, ... есть хорошие предпосылки для того, чтобы внешнеполитическая среда поддержала прямо или косвенно выдвижение Обамы", - заключил он.

С конца 2009 года Обама неоднократно заявлял о намерении участвовать в кампании 2012 года. Сенатор-демократ Обама победил на состоявшихся 5 ноября 2008 года выборах президента США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, занявшим высший государственный пост. В ходе выборов Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.