478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Шансы Обамы победить на президентских выборах 2012 года очень высоки - эксперты
19:42
04 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 4 апр - Новости-Армения. Действующий президент США Барак Обама на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на победу в борьбе за пост главы американского государства, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В понедельник официальный сайт американского президента сообщил, что Обама начинает борьбу за пост главы страны на выборах 2012 года, передает РИА Новости.

"Я считаю, что внутренняя ситуация в США имеет благоприятные тенденции для победы Обамы на выборах", - сказал Гарбузов в понедельник РИА Новости, отметив, что именно вопросы внутренней жизни, а не внешняя политика, по его мнению, определят судьбу президентского кресла.

Самым главным фактором, способным определить ход выборов, ученый назвал состояние американской экономики, которая в последние два года постепенно преодолевает последствия экономического кризиса. В частности, Гарбузов указал на начавшийся рост ВВП США и медленное сокращение безработицы. "Если эти тенденции разовьются в этом году, и тем более, в 2012 году, то это, несомненно, будет фактором благоприятствующим переизбранию Обамы", - заметил Гарбузов.

Эксперт также затронул тему падения популярности Обамы среди американских избирателей, подчеркнув, что речь идет лишь о популярности политики Обамы, которую благоприятно воспринимают 45% - 47% избирателей. Однако, по словам эксперта, как личность президент Обама по-прежнему обладает большой притягательностью для американцев - положительно к нему относятся порядка 70% жителей США.

"Так что, я полагаю, у Обамы есть то, чего нет у многих: личная харизма, способность расположить к себе как к личности простого американского избирателя. Это ему поможет на следующих президентских выборах", - подытожил Гарбузов.

К числу внутриполитических моментов, способствующих укреплению позиций Барака Обамы, эксперт назвал и отсутствие у Республиканской партии США ярко выраженного лидера, способного противостоять Обаме в предвыборной гонке.

Говоря о внешнеполитических факторах, ученый упомянул участие США в недавно начавшейся военной операции международных сил в Ливии, а также кампании в Ираке и Афганистане. По мнению Гарбузова, операция в Ливии может пойти Обаме как на пользу, так и во вред. Так, если силы оппозиции в Ливии окрепнут и сумеют вытеснить Каддафи, а американцы не будут проводить в североафриканском государстве наземных операций и быстро уйдут оттуда, "это будет восприниматься как успех США и успех администрации Обамы". Против Обамы может сыграть обратный вариант развития событий, но тут можно только ждать и следить за происходящим, уверен эксперт.

Что же касается Афганистана и Ирака, то, по мнению эксперта, эти факторы "серьезные, но не определяющие". "На эти факторы будут нажимать республиканцы. Но я думаю, что, если экономический подъем приобретет устойчивость, то эти факторы не смогут перевесить его влияние", - подытожил Гарбузов.

Аналогичной позиции придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "На сегодня я конкурентов Обаме не вижу", - сказал он, пояснив, что у действующего президента сейчас достаточно времени для проведения активной и грамотной избирательной кампании.

"За короткое время в (значимую) фигуру не вырастешь. Если нет фигуры, которая могла бы противостоять весу Обамы, то ей уже и некогда появиться", - считает Ознобищев. Что касается влияния внешней политики, то, по мнению эксперта, "дозированное участие" США в военной операции в Ливии идет Обаме только на пользу, как любая борьба против диктатуры и за демократию, не приводящая к жертвам среди американских военнослужащих. Что же касается Афганистана, то обещаний Обамы вывести оттуда войска достаточно для поддержания его популярности. "Обещал вывести войска из Афганистана, не вывел, но ведь всему можно найти объяснение... Зависит от того, в какие слова это облечь", - заметил Ознобищев.
"По-моему, если во внутриэкономической политике не будет существенных провалов, если не грянет (новый) всемирный кризис, ... есть хорошие предпосылки для того, чтобы внешнеполитическая среда поддержала прямо или косвенно выдвижение Обамы", - заключил он.

С конца 2009 года Обама неоднократно заявлял о намерении участвовать в кампании 2012 года. Сенатор-демократ Обама победил на состоявшихся 5 ноября 2008 года выборах президента США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, занявшим высший государственный пост. В ходе выборов Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка