482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Шансы Обамы победить на президентских выборах 2012 года очень высоки - эксперты
19:42
04 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 4 апр - Новости-Армения. Действующий президент США Барак Обама на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на победу в борьбе за пост главы американского государства, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В понедельник официальный сайт американского президента сообщил, что Обама начинает борьбу за пост главы страны на выборах 2012 года, передает РИА Новости.

"Я считаю, что внутренняя ситуация в США имеет благоприятные тенденции для победы Обамы на выборах", - сказал Гарбузов в понедельник РИА Новости, отметив, что именно вопросы внутренней жизни, а не внешняя политика, по его мнению, определят судьбу президентского кресла.

Самым главным фактором, способным определить ход выборов, ученый назвал состояние американской экономики, которая в последние два года постепенно преодолевает последствия экономического кризиса. В частности, Гарбузов указал на начавшийся рост ВВП США и медленное сокращение безработицы. "Если эти тенденции разовьются в этом году, и тем более, в 2012 году, то это, несомненно, будет фактором благоприятствующим переизбранию Обамы", - заметил Гарбузов.

Эксперт также затронул тему падения популярности Обамы среди американских избирателей, подчеркнув, что речь идет лишь о популярности политики Обамы, которую благоприятно воспринимают 45% - 47% избирателей. Однако, по словам эксперта, как личность президент Обама по-прежнему обладает большой притягательностью для американцев - положительно к нему относятся порядка 70% жителей США.

"Так что, я полагаю, у Обамы есть то, чего нет у многих: личная харизма, способность расположить к себе как к личности простого американского избирателя. Это ему поможет на следующих президентских выборах", - подытожил Гарбузов.

К числу внутриполитических моментов, способствующих укреплению позиций Барака Обамы, эксперт назвал и отсутствие у Республиканской партии США ярко выраженного лидера, способного противостоять Обаме в предвыборной гонке.

Говоря о внешнеполитических факторах, ученый упомянул участие США в недавно начавшейся военной операции международных сил в Ливии, а также кампании в Ираке и Афганистане. По мнению Гарбузова, операция в Ливии может пойти Обаме как на пользу, так и во вред. Так, если силы оппозиции в Ливии окрепнут и сумеют вытеснить Каддафи, а американцы не будут проводить в североафриканском государстве наземных операций и быстро уйдут оттуда, "это будет восприниматься как успех США и успех администрации Обамы". Против Обамы может сыграть обратный вариант развития событий, но тут можно только ждать и следить за происходящим, уверен эксперт.

Что же касается Афганистана и Ирака, то, по мнению эксперта, эти факторы "серьезные, но не определяющие". "На эти факторы будут нажимать республиканцы. Но я думаю, что, если экономический подъем приобретет устойчивость, то эти факторы не смогут перевесить его влияние", - подытожил Гарбузов.

Аналогичной позиции придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "На сегодня я конкурентов Обаме не вижу", - сказал он, пояснив, что у действующего президента сейчас достаточно времени для проведения активной и грамотной избирательной кампании.

"За короткое время в (значимую) фигуру не вырастешь. Если нет фигуры, которая могла бы противостоять весу Обамы, то ей уже и некогда появиться", - считает Ознобищев. Что касается влияния внешней политики, то, по мнению эксперта, "дозированное участие" США в военной операции в Ливии идет Обаме только на пользу, как любая борьба против диктатуры и за демократию, не приводящая к жертвам среди американских военнослужащих. Что же касается Афганистана, то обещаний Обамы вывести оттуда войска достаточно для поддержания его популярности. "Обещал вывести войска из Афганистана, не вывел, но ведь всему можно найти объяснение... Зависит от того, в какие слова это облечь", - заметил Ознобищев.
"По-моему, если во внутриэкономической политике не будет существенных провалов, если не грянет (новый) всемирный кризис, ... есть хорошие предпосылки для того, чтобы внешнеполитическая среда поддержала прямо или косвенно выдвижение Обамы", - заключил он.

С конца 2009 года Обама неоднократно заявлял о намерении участвовать в кампании 2012 года. Сенатор-демократ Обама победил на состоявшихся 5 ноября 2008 года выборах президента США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, занявшим высший государственный пост. В ходе выборов Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян