486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Шансы Обамы победить на президентских выборах 2012 года очень высоки - эксперты
19:42
04 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 4 апр - Новости-Армения. Действующий президент США Барак Обама на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на победу в борьбе за пост главы американского государства, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В понедельник официальный сайт американского президента сообщил, что Обама начинает борьбу за пост главы страны на выборах 2012 года, передает РИА Новости.

"Я считаю, что внутренняя ситуация в США имеет благоприятные тенденции для победы Обамы на выборах", - сказал Гарбузов в понедельник РИА Новости, отметив, что именно вопросы внутренней жизни, а не внешняя политика, по его мнению, определят судьбу президентского кресла.

Самым главным фактором, способным определить ход выборов, ученый назвал состояние американской экономики, которая в последние два года постепенно преодолевает последствия экономического кризиса. В частности, Гарбузов указал на начавшийся рост ВВП США и медленное сокращение безработицы. "Если эти тенденции разовьются в этом году, и тем более, в 2012 году, то это, несомненно, будет фактором благоприятствующим переизбранию Обамы", - заметил Гарбузов.

Эксперт также затронул тему падения популярности Обамы среди американских избирателей, подчеркнув, что речь идет лишь о популярности политики Обамы, которую благоприятно воспринимают 45% - 47% избирателей. Однако, по словам эксперта, как личность президент Обама по-прежнему обладает большой притягательностью для американцев - положительно к нему относятся порядка 70% жителей США.

"Так что, я полагаю, у Обамы есть то, чего нет у многих: личная харизма, способность расположить к себе как к личности простого американского избирателя. Это ему поможет на следующих президентских выборах", - подытожил Гарбузов.

К числу внутриполитических моментов, способствующих укреплению позиций Барака Обамы, эксперт назвал и отсутствие у Республиканской партии США ярко выраженного лидера, способного противостоять Обаме в предвыборной гонке.

Говоря о внешнеполитических факторах, ученый упомянул участие США в недавно начавшейся военной операции международных сил в Ливии, а также кампании в Ираке и Афганистане. По мнению Гарбузова, операция в Ливии может пойти Обаме как на пользу, так и во вред. Так, если силы оппозиции в Ливии окрепнут и сумеют вытеснить Каддафи, а американцы не будут проводить в североафриканском государстве наземных операций и быстро уйдут оттуда, "это будет восприниматься как успех США и успех администрации Обамы". Против Обамы может сыграть обратный вариант развития событий, но тут можно только ждать и следить за происходящим, уверен эксперт.

Что же касается Афганистана и Ирака, то, по мнению эксперта, эти факторы "серьезные, но не определяющие". "На эти факторы будут нажимать республиканцы. Но я думаю, что, если экономический подъем приобретет устойчивость, то эти факторы не смогут перевесить его влияние", - подытожил Гарбузов.

Аналогичной позиции придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "На сегодня я конкурентов Обаме не вижу", - сказал он, пояснив, что у действующего президента сейчас достаточно времени для проведения активной и грамотной избирательной кампании.

"За короткое время в (значимую) фигуру не вырастешь. Если нет фигуры, которая могла бы противостоять весу Обамы, то ей уже и некогда появиться", - считает Ознобищев. Что касается влияния внешней политики, то, по мнению эксперта, "дозированное участие" США в военной операции в Ливии идет Обаме только на пользу, как любая борьба против диктатуры и за демократию, не приводящая к жертвам среди американских военнослужащих. Что же касается Афганистана, то обещаний Обамы вывести оттуда войска достаточно для поддержания его популярности. "Обещал вывести войска из Афганистана, не вывел, но ведь всему можно найти объяснение... Зависит от того, в какие слова это облечь", - заметил Ознобищев.
"По-моему, если во внутриэкономической политике не будет существенных провалов, если не грянет (новый) всемирный кризис, ... есть хорошие предпосылки для того, чтобы внешнеполитическая среда поддержала прямо или косвенно выдвижение Обамы", - заключил он.

С конца 2009 года Обама неоднократно заявлял о намерении участвовать в кампании 2012 года. Сенатор-демократ Обама победил на состоявшихся 5 ноября 2008 года выборах президента США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, занявшим высший государственный пост. В ходе выборов Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").