484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения готова углублять отношения со Швейцарией – президент
11:31
01 Апреля 2011

Армения готова и желает углублять отношения со Швейцарией, сказал президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе официального ужина, данного в честь президента Швейцарии Мишелин Калми-Рей.

«Это желание основано на очень простой истине – вы сумели стать демократической страной, создали мощное государство, смогли решить социально-экономические проблемы вашего народа на очень высоком уровне», - процитировали слова президента агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Он отметил, что для властей Швейцарии общечеловеческие ценности стоят на очень высоком уровне.

«В этом смысле, конечно, армянский народ признателен правительству, народу, парламенту Швейцарии за признание Геноцида армян. Тем самым вы еще раз выразили свое отношение в отношении преступления геноцида», - сказал он.

Президент отметил желание углубить экономические отношения со Швейцарией, активизировать культурный обмен.

«Мы желаем, чтобы наши народы узнали друг друга ближе. В этом смысле сотрудничество как на двухстороннем, так и на многостороннем уровнях очень полезно», - сказал он.

Калми-Рей, в свою очередь, отметила, что в ходе состоявшейся с президентом Армении беседы были обсуждены отношения межу двумя странами.

«После оказания срочной помощи Армении в 1988 году (разрушительное Спитакское землетрясение – «Новости-Армения»), Швейцария продолжает программы сотрудничества в вашей стране. Завтра я отправлюсь в Гюмри, чтобы отдать дань уважения этому партнерству», - сказала она.

Президент Швейцарии с гордостью поприветствовала также работу швейцарского дипломатического представительства в Армении.
 
Посольство Швейцарии открылось в четверг в Ереване в присутствии президентов двух стран Сержа Саргсяна и Мишелин Кальми-Рей.

Однако, по словам Калми-Рей, взаимоотношения Швейцарии и Армении не ограничиваются только правительственными контактами.

«В Швейцарии проживает много людей армянского происхождения. Население Швейцарии с большой симпатией относится к армянам. Следует отметить, что Армения по достоинству оценила таких швейцарских деятелей, в числе которых – Яков Кунцлер, приютивший тысячи сирот», - сказала она, отметив многочисленность проявлений дружбы между двумя народами.

Президент Швейцарии также подчеркнула ту важность, которую власти Армении придают Международной организации франкофонии, председательство в которой в этом году осуществляет Швейцария.
 
«Я узнала, что количество мероприятий, проводимых в Армении в рамках франкофонии, является самым высоким в мире. Считаю, что это впечатляющим образом свидетельствует о посвященности Армении многоязычным и многокультурным ценностям», - подчеркнула она.

Калми-Рей также поздравила Армению в связи с получением статуса почетного гостя на Женевской выставке книги в этом году и отметила, что это даст возможность армянским писателям и издателям представить свои произведения более широкой общественности.

«И, наконец, для меня будет большой честью, господин президент, принимать Вас в Швейцарии в начале мая в рамках официального визита», - резюмировала она. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.