485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения готова углублять отношения со Швейцарией – президент
11:31
01 Апреля 2011

Армения готова и желает углублять отношения со Швейцарией, сказал президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе официального ужина, данного в честь президента Швейцарии Мишелин Калми-Рей.

«Это желание основано на очень простой истине – вы сумели стать демократической страной, создали мощное государство, смогли решить социально-экономические проблемы вашего народа на очень высоком уровне», - процитировали слова президента агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Он отметил, что для властей Швейцарии общечеловеческие ценности стоят на очень высоком уровне.

«В этом смысле, конечно, армянский народ признателен правительству, народу, парламенту Швейцарии за признание Геноцида армян. Тем самым вы еще раз выразили свое отношение в отношении преступления геноцида», - сказал он.

Президент отметил желание углубить экономические отношения со Швейцарией, активизировать культурный обмен.

«Мы желаем, чтобы наши народы узнали друг друга ближе. В этом смысле сотрудничество как на двухстороннем, так и на многостороннем уровнях очень полезно», - сказал он.

Калми-Рей, в свою очередь, отметила, что в ходе состоявшейся с президентом Армении беседы были обсуждены отношения межу двумя странами.

«После оказания срочной помощи Армении в 1988 году (разрушительное Спитакское землетрясение – «Новости-Армения»), Швейцария продолжает программы сотрудничества в вашей стране. Завтра я отправлюсь в Гюмри, чтобы отдать дань уважения этому партнерству», - сказала она.

Президент Швейцарии с гордостью поприветствовала также работу швейцарского дипломатического представительства в Армении.
 
Посольство Швейцарии открылось в четверг в Ереване в присутствии президентов двух стран Сержа Саргсяна и Мишелин Кальми-Рей.

Однако, по словам Калми-Рей, взаимоотношения Швейцарии и Армении не ограничиваются только правительственными контактами.

«В Швейцарии проживает много людей армянского происхождения. Население Швейцарии с большой симпатией относится к армянам. Следует отметить, что Армения по достоинству оценила таких швейцарских деятелей, в числе которых – Яков Кунцлер, приютивший тысячи сирот», - сказала она, отметив многочисленность проявлений дружбы между двумя народами.

Президент Швейцарии также подчеркнула ту важность, которую власти Армении придают Международной организации франкофонии, председательство в которой в этом году осуществляет Швейцария.
 
«Я узнала, что количество мероприятий, проводимых в Армении в рамках франкофонии, является самым высоким в мире. Считаю, что это впечатляющим образом свидетельствует о посвященности Армении многоязычным и многокультурным ценностям», - подчеркнула она.

Калми-Рей также поздравила Армению в связи с получением статуса почетного гостя на Женевской выставке книги в этом году и отметила, что это даст возможность армянским писателям и издателям представить свои произведения более широкой общественности.

«И, наконец, для меня будет большой честью, господин президент, принимать Вас в Швейцарии в начале мая в рамках официального визита», - резюмировала она. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин