484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении станет первым пассажиром рейса Степанакертского аэропорта
13:25
31 Марта 2011

Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг, что станет первым пассажиром рейса, обслуживаемого Степанакертским аэропортом.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил 16 марта журналистам, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в Степанакерте. Авиационные власти Карабаха считают нецивилизованными угрозы Азербайджана. А Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении намерено обратиться с этим вопросом в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

«Заявления азербайджанской стороны не нуждаются в комментариях, но от себя я скажу, что я сам буду первым пассажиром этого рейса», - сказал Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.

Президент отметил, что население Нагорного Карабаха имеет право на использование воздушного пространства, и в этом не может быть сомнений.

По словам Саргсяна, власти Армении и Нагорного Карабаха должны приложить усилия для согласования этого вопроса с соответствующими органами.

«Уверен, что процесс будет иметь положительный результат», - сказал глава государства.

Комментируя заявления о намерении сбивать гражданские самолеты, президент подчеркнул, что в новейшей истории они (заявления – «Новости-Армения») были и еще будут.

«Однако они всегда звучали со стороны террористических организаций, а не государства.
Если подобные заявления озвучиваются со стороны государства – то это маразм, выступление больных людей. Что значит будем уничтожать гражданские самолеты?», - сказал президент.

Он также выразил надежду, что Швейцария полностью поддержит армянскую сторону в этом вопросе.

Руководство строящегося в Степанакерте аэропорта планирует к 9 мая завершить все предусмотренные работы. Аэропорт сможет обслуживать 100 пассажиров в час, а пассажироперевозки будут осуществляться авиакомпанией «Эйр Арцах» посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200.

Рейсы на первоначальном этапе будут осуществляться через день, а в будущем параллельно со спросом изменится также периодичность полетов.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» премьер-министр НКР Ара Арутюнян, первоначально из аэропорта будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт, но аэропорт строится с перспективой на полеты в других направлениях. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян