481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Предвыборная президентская гонка в Казахстане вышла на финишную прямую
12:02
31 Марта 2011

Предвыборная президентская гонка в Казахстане выходит на финишную прямую - в субботу, 2 апреля, в республике будет объявлен "день тишины". С семи часов утра воскресенья, 3 апреля, начнется голосование за будущего главу государства, передает РИА Новости.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Вообще-то президентские выборы по Конституции должны были пройти в Казахстане в 2012 году, но дать досрочно старт избирательной компании действующего президента страны Нурсултана Назарбаева заставила народная инициатива о продлении его полномочий без выборов - на референдуме. Инициатива в считанные дни обрела законодательное обеспечение - депутаты в срочном порядке внесли поправки в Конституцию республики, предусматривающие для главы государства возможности сохранить власть таким образом.

Однако Конституционный совет страны счел эту инициативу незаконной, после чего, 31 января 2011 года, Назарбаев принял решение о проведении досрочных президентских выборов, добровольно сократив тем самым почти на два года срок своих нынешних полномочий.

К такому развитию событий явно оказалась не готова казахстанская оппозиция. Наиболее известная оппозиционная партия "Азат", например, заявила, что будет участвовать в президентских выборах, но только при соблюдении властью ряда условий: выборы должны пройти в конституционный срок (декабрь 2012 года); представители всех партий должны быть представлены в избирательных комиссиях всех уровней; все кандидаты должны иметь доступ к СМИ наравне с действующим президентом; власти не должны препятствовать агитационной работе оппозиционных кандидатов. "Пусть они (власть) сами с собой конкурируют... Мы в этом спектакле не участвуем!" - заявил один из лидеров "Азата" Болат Абилов

Советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев отразил эти выпады, назвав требования "Азата" "театром оппозиции".

По его мнению, оппозиция должна постоянно увеличивать свою социально-политическую базу, регулярно работать с населением, перейти в конструктивный диалог с органами власти, а не вспоминать о том, что они политическая партия, только в предвыборный период. "Они (оппозиция) впустую потеряли пять лет (с последний президентских выборов 2005 года)", - считает Ертысбаев.

По его оценке, радикальная политическая оппозиция отказались от участия в выборах, прежде всего потому, что ей нечего было противопоставить фундаментальной программе развития страны, которую предложил Назарбаев в расчете на ближайшие десять лет.

Однако отсутствие харизматичных лидеров оппозиции в предвыборной гонке лишило избирательную кампанию в Казахстане даже минимальной интриги. Из 22 претендентов, которые подали заявление в ЦИК для участия в выборах, половина отсеялась при сдаче экзамена по казахскому языку, знание которого по закону является обязательным для кандидата в президенты. Из оставшихся 11 претендентов только четыре смогли представить в ЦИК более 91 тысячи подписей избирателей в свою поддержку.

На финишную прямую вышли действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, лидер коммунистической партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор, лидер партии патриотов Гани Касымов и лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

ВЫБЕРИ МЕНЯ

Назарбаев сразу же заявил, что не будет вести активную агитационную работу, а своей предвыборной платформой назвал озвученное им в начале года послание народу страны, в котором традиционно отражаются политические и экономические планы на текущий год.

"Если бы еще президент подключился и начал объезжать регионы, собирать стадионы и выступать перед ними, то вы можете представить, абсолютно и так недостаточно равные условия. Все-таки он действующий глава государства, тем более он политик с мировым именем. Поэтому он отказался от предвыборной агитации", - пояснил позицию Назарбаева Ертысбаев.

При этом президент строго-настрого запретил акимам (главам регионов) вмешиваться в ход выборной компании и поручил министерству связи и информации обеспечить равный доступ всех участников президентских выборов к СМИ. Впрочем, предостережение было излишним: тактику активной избирательной кампании, включающей массовые поездки в регионы и многочисленные встречи с избирателями, не выбрал ни один из кандидатов.

По оценке ЦИК, кандидаты в президенты предпочли проводить предвыборную агитацию в основном через телеканалы. Агитационные материалы на телевидении уже на страте агитационной кампании разместили все кандидаты, при этом они практически не воспользовались средствами, выделенными им из бюджета на 15- минутное выступление на телевидении, 10-минутное выступление на радио, а также публикацию двух статей в печатных изданиях.

Новинка этой агитационной кампании - активное использование возможностей интернета.

Мониторинг, проведенный международным центром журналистики MediaNet при поддержке Freedom House, показал, что среди кандидатов в президенты Казахстана активней всех использует социальные сети сенатор, лидер партии патриотов Касымов.

Основную ставку кандидаты сделали на социальные сети - "Мой мир" и Facebook. Но при этом эксперты констатировали, что собственных блогов кандидаты практически не ведут, за исключением Елеусизова, и совершенно игнорируют казахскоязычные блог-платформы, вероятнее всего, из-за их небольшой аудитории.

Впрочем, и эти современные технологии не слишком оживили агитационную кампанию. "При ситуации, когда у нас проходят выборы практически без выбора, и где победитель уже определен, агитация, как инструмент избирательной кампании, никакой роли не играет", - считает известный казахстанский политолог Досым Сатпаев. Тем более, отметил он, что те кандидаты, которые "получили регистрацию и решили составить формальную конкуренцию действующему президенту, они не скрывают того, что их главная цель - это не одержать победу, а в какой-то степени просто-напросто показать еще раз, что они являются более или менее серьезными политическими игроками".

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ЯВКЕ

В день голосования 3 апреля с семи часов утра более 9,7 тысяч избирательных участков будут ждать своих избирателей, ЦИК изготовила более 9 миллионов избирательных бюллетеней. При этом явка граждан на участки, по сути, не имеет никакого значения - законодательно выборы будут считаться состоявшимися, даже если на них придут только сами кандидаты. Аналитики уже считают, что часть избирателей может проигнорировать день голосования, но скорее из-за отсутствия интриги в предвыборной кампании, а не из-за призыва некоторых оппозиционных сил бойкотировать выборы.

Авторы мониторинга, проведенного MediaNet при поддержке Freedom House, отмечают, что оппозиционные силы через интернет призывают бойкотировать президентские выборы в Казахстане: на эту тему есть публикации, комментарии, акции и ролики на видео-портале Youtube.

"Антивыборная риторика, инициируемая в основном, незарегистрированной партией "Алга!" проста и однозначна, а значит, может рассчитывать на успех. Однако нужно признать, что если в результате часть электората проигнорирует выборы, произойдет это, скорее, в связи с отсутствием собственно интриги кампании-2011", - говорится в мониторинге интернет-ресурсов по освещению и восприятию интернет-аудиторией темы выборов в президенты Казахстана.

Со своей стороны советник президента Казахстана Ертысбаев рассчитывает, что больше половины избирателей примут участие в выборах президента Казахстана.

"Я думаю, что минимум 6-6,5 миллионов избирателей примут участие в выборах. А одна треть во всех странах мира не ходит на выборы. Это уже будет более чем достаточно, потому что 65 или 70% - это высочайший показатель электорального участия в выборах", - сказал Ертысбаев, отвечая на вопросы пользователей сайта "Новости-Казахстан".

По его словам, власть заинтересована в высокой явке избирателей на выборы. "Потому что если придет 30-40 или 20%, не дай Бог, с точки зрения легитимности главы государства, легитимности системы, президентского режима правления это будет очень плохо", - пояснил он.

За ходом голосования будут следить более тысячи аккредитованных международных наблюдателей, журналисты свыше ста зарубежных изданий будут освещать президентские выборы в Казахстане.

Избирательные участки закроются в восемь вечера, в течение 12 часов будет идти подсчет голосов и уже утром 4 апреля ЦИК объявит первые предварительные итоги выборов. Впрочем, в исходе голосования, кажется, не сомневается никто.

"Де-юре в Казахстане пройдут выборы, а де-факто это будет все-таки референдум по продлению полномочий, потому что все социологические замеры, в том числе независимые, показывают высокий уровень поддержки Нурсултана Назарбаева казахстанским обществом, и рейтинг его постоянно зашкаливает за 90%", - сказал Ертысбаев, отвечая на вопросы пользователей сайта "Новости-Казахстан".

И все же одна интрига в досрочных президентских выборах в Казахстане осталась - по Конституции перед избранным президентом слагают свои полномочия кабинет министров во главе с премьером и исполнительная власть на местах.

Ертысбаев прогнозирует после выборов серьезные кадровые изменения на властном Олимпе. По его словам, изменения коснуться не только персонального состава кабинета министров. "Новые люди появятся в эшелонах власти в регионах, в том числе из числа талантливой молодежи, получившей элитное западное образование", - считает советник Назарбаева. А значит, перемены в Казахстане все-таки будут.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению
17:25
19 Октября 2017
В стамбульском аэропорту задержан турецкий общественный деятель, посетивший "Цицернакаберд"
В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержан посетивший "Цицернакаберд" известный турецкий предприниматель, общественный деятель Осман Кавала
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян
15:34
19 Октября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
15:15
19 Октября 2017
Договор между Арменией и ЕС будет подписан: ААЭС ничего не угрожает - эксперт
Договор между Арменией и ЕС будет подписан, при этом армянской АЭС и атомной энергетике страны ничего не угрожает, заявил в четверг журналистам политтехнолог Карен Кочарян
14:33
19 Октября 2017
Американские конгрессмены выступают за применение санкций в отношении Азербайджана
Ряд американских дипломатов призывает администрацию Трампа применить Закон Магнитского для введении санкций за нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане