483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Народные волнения в арабском мире "сделали счастливым" писателя Орхана Памука
14:52
30 Марта 2011

Волна народных волнений в странах мусульманского мира "сделала счастливым" нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука, а также, на его взгляд, избавит весь мир от предубеждений, связанных с исламской культурой, сообщают в среду со ссылкой на турецкого писателя местные СМИ.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми протестами, которые привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны после принятия резолюции СБ ООН наносят авиаудары по объектам в Ливии.

"Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения, и не только от того, что арабские народы впоследствии станут жить лучше и будут более свободными. Я счастлив и потому, что это позволит избавиться от бытующих предубеждений о том, что исламская культура якобы несовместима с цивилизованностью и демократией, а исламские народы являются покорными", - цитирует писателя телекомпания NTV, передает РИА Новости.
 
По мнению Памука, "в странах с диктаторскими режимами перемены происходят неожиданно".

"Когда каждый в один миг выходит из своего дома, то совершает перемены, которые сразу охватывают всех. Они и должны происходить сразу, в противном случае тех, кто медлит, бросят в застенки", - сказал турецкий писатель.

Орхан Памук, нобелевский лауреат и автор десяти романов, родился в Стамбуле в 1952 году. Писателем стал вопреки воле своей состоятельной семьи. Широкую славу обрел после "Черной книги" (1990, русский перевод - 1999), известность получил и в силу своей гражданской позиции: его взгляды на положение курдов в Турции и на армянский геноцид 1915 года сильно расходятся с позицией официальных властей, из-за чего Памук подвергался гонениям и теперь предпочитает не высказываться в интервью на политические темы.

Тем не менее, на днях суд стамбульского района Шишли признал писателя виновным в оскорблении турецкого народа. В интервью цюрихской газете Памук снова высказался на тему геноцида армян, подчеркнув, что были убиты миллионы человек и 30 тысяч курдов, и что никого это не волнует. В суд на него подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях. По решению суда Памук обязан выплатить порядка 3,8 тысячи долларов пяти заявителям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.