484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Народные волнения в арабском мире "сделали счастливым" писателя Орхана Памука
14:52
30 Марта 2011

Волна народных волнений в странах мусульманского мира "сделала счастливым" нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука, а также, на его взгляд, избавит весь мир от предубеждений, связанных с исламской культурой, сообщают в среду со ссылкой на турецкого писателя местные СМИ.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми протестами, которые привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны после принятия резолюции СБ ООН наносят авиаудары по объектам в Ливии.

"Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения, и не только от того, что арабские народы впоследствии станут жить лучше и будут более свободными. Я счастлив и потому, что это позволит избавиться от бытующих предубеждений о том, что исламская культура якобы несовместима с цивилизованностью и демократией, а исламские народы являются покорными", - цитирует писателя телекомпания NTV, передает РИА Новости.
 
По мнению Памука, "в странах с диктаторскими режимами перемены происходят неожиданно".

"Когда каждый в один миг выходит из своего дома, то совершает перемены, которые сразу охватывают всех. Они и должны происходить сразу, в противном случае тех, кто медлит, бросят в застенки", - сказал турецкий писатель.

Орхан Памук, нобелевский лауреат и автор десяти романов, родился в Стамбуле в 1952 году. Писателем стал вопреки воле своей состоятельной семьи. Широкую славу обрел после "Черной книги" (1990, русский перевод - 1999), известность получил и в силу своей гражданской позиции: его взгляды на положение курдов в Турции и на армянский геноцид 1915 года сильно расходятся с позицией официальных властей, из-за чего Памук подвергался гонениям и теперь предпочитает не высказываться в интервью на политические темы.

Тем не менее, на днях суд стамбульского района Шишли признал писателя виновным в оскорблении турецкого народа. В интервью цюрихской газете Памук снова высказался на тему геноцида армян, подчеркнув, что были убиты миллионы человек и 30 тысяч курдов, и что никого это не волнует. В суд на него подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях. По решению суда Памук обязан выплатить порядка 3,8 тысячи долларов пяти заявителям.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.