485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Народные волнения в арабском мире "сделали счастливым" писателя Орхана Памука
14:52
30 Марта 2011

Волна народных волнений в странах мусульманского мира "сделала счастливым" нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука, а также, на его взгляд, избавит весь мир от предубеждений, связанных с исламской культурой, сообщают в среду со ссылкой на турецкого писателя местные СМИ.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми протестами, которые привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны после принятия резолюции СБ ООН наносят авиаудары по объектам в Ливии.

"Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения, и не только от того, что арабские народы впоследствии станут жить лучше и будут более свободными. Я счастлив и потому, что это позволит избавиться от бытующих предубеждений о том, что исламская культура якобы несовместима с цивилизованностью и демократией, а исламские народы являются покорными", - цитирует писателя телекомпания NTV, передает РИА Новости.
 
По мнению Памука, "в странах с диктаторскими режимами перемены происходят неожиданно".

"Когда каждый в один миг выходит из своего дома, то совершает перемены, которые сразу охватывают всех. Они и должны происходить сразу, в противном случае тех, кто медлит, бросят в застенки", - сказал турецкий писатель.

Орхан Памук, нобелевский лауреат и автор десяти романов, родился в Стамбуле в 1952 году. Писателем стал вопреки воле своей состоятельной семьи. Широкую славу обрел после "Черной книги" (1990, русский перевод - 1999), известность получил и в силу своей гражданской позиции: его взгляды на положение курдов в Турции и на армянский геноцид 1915 года сильно расходятся с позицией официальных властей, из-за чего Памук подвергался гонениям и теперь предпочитает не высказываться в интервью на политические темы.

Тем не менее, на днях суд стамбульского района Шишли признал писателя виновным в оскорблении турецкого народа. В интервью цюрихской газете Памук снова высказался на тему геноцида армян, подчеркнув, что были убиты миллионы человек и 30 тысяч курдов, и что никого это не волнует. В суд на него подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях. По решению суда Памук обязан выплатить порядка 3,8 тысячи долларов пяти заявителям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"