478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Американские сенаторы и политики ждут от Обамы объяснений по поводу Ливии
10:26
28 Марта 2011

Американские сенаторы и политики рассчитывают, что президент США Барак Обама в обращении к нации подробно ответит на их вопросы о ситуации в Ливии и в других охваченных беспорядками странах, передает РИА Новости.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил ливийского диктатора Муамара Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Очередное выступление Обамы по ситуации в Ливии запланировано на вечер понедельника. В субботу утром американский президент уже заявил, что Вашингтон не планирует боевые действия в Ливии на суше, и вновь подтвердил, что видит целью миссии смещение режима Каддафи. Несмотря на то что Обама уже трижды делал официальные заявления по Ливии, члены конгресса говорят, что им надо знать больше.

"Я надеюсь, что речь президента будет существенно более четкой, чем его высказывания до сих пор. Во-первых, я надеюсь, что он скажет, что ведет консультации с конгрессом США, а не только с Лигой арабских государств и ООН. Я также надеюсь, что он четко скажет, что диктатура Каддафи должна закончиться и что мы готовы сделать все возможное, чтобы Каддафи покинул свой пост", - сказал в интервью телеканалу Fox News бывший спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, который, как ожидается, в ближайшее время выдвинет свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии.

Вместе с тем, Гингрич дал понять, что разделяет позицию Обамы, возражая против наземной операции в Ливии.
"Когда начинаешь применение воздушных сил, нужно их использовать максимально эффективно. А отправлять сухопутные войска не нужно", - сказал он.

Надежду на прояснение позиции администрации выразил и сенатор-республиканец Джон Маккейн.
"Ничего удивительного в том, что американцы ничего не понимают. Надеюсь, президент все прояснит в своей речи в понедельник вечером", - сказал он в интервью Fox News.

Ранее Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс несколько разошлись в оценке интересов США в Ливии. Обама сказал, что военная операция отвечает национальным интересам США, Клинтон - что интересам союзников США, а Гейтс и вовсе заявил, что операция не является жизненно важным приоритетом США.
Маккейн, ратовавший за введение бесполетной зоны над Ливией задолго до того, как эту меру одобрил СБ ООН, отметил чрезвычайную важность нынешней военной операции. По его словам, операция должна послужить важным сигналом для диктаторов по всему миру.

"Это момент исторического масштаба. Он даст нам потрясающую возможность помочь с демократией и свободой всему арабскому миру", - сказал Маккейн.

Между тем, Клинтон в одном из интервью в воскресенье подчеркнула, что США не собираются нигде больше действовать такими методами, как в Ливии. Она выразила надежду, что в Сирии и других странах арабского мира конфликты будут решаться мирным способом и завершаться проведением демократических реформ. Это заявление, которое уже так или иначе звучало из уст представителей американской администрации разных уровней, было призвано предвосхитить возможные вопросы и спекуляции - как те, с которыми США столкнулись во время операции в Ливии. Не исключено, что с подобным заявлением в понедельник выступит и Обама.

Старейший республиканец в сенатском комитете по внешней политике Ричард Лугар, в большинстве вопросов поддерживающий Обаму, на этот раз выступил с критикой президента. Он упрекнул лидера страны в отсутствии четкого плана действий в Ливии, а также в том, что тот принял решение об отправке в Ливию военных самолетов без консультаций с конгрессом.

"Прежде чем мы задействуем военные ресурсы, должен быть готов план с определенными целями, должны пройти дебаты... Я не считаю, что мы должны вмешиваться в гражданскую войну в Ливии. Я думаю, что ливийцы должны сами разобраться", - сказал Лугар в интервью NBC.

В защиту Обамы высказался глава комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин. "Мы - часть международной коалиции, которая опирается на резолюцию ООН и поддержку арабских стран, и задача которой - предотвращение убийства мирных граждан в Ливии", - подчеркнул он в интервью CNN.

В понедельник конгресс возвратится с очередных каникул, и, как ожидается, в первые дни сессии назначит дату голосования по утверждению решения Обамы о направлении войск в Ливию. После Вьетнамской войны (1965-1973) президенты США были ограничены в возможностях использовать вооруженные силы США за рубежом без санкции конгресса. Если американское военное вмешательство срочно необходимо в какой-то точке мира, президент санкционирует его, называя краткосрочной операцией, и в течение двух суток уведомляет конгресс. Без одобрения конгрессом американские войска могут участвовать в таких операциях не более 60 дней, после чего должны быть отозваны.

Клинтон, Гейтс, глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен и начальник национальной разведки Джеймс Клэппер расскажут парламентариям о ситуации в Ливии на секретном совещании в конгрессе 30 марта.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне