486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Усиление позиций Турции на Ближнем Востоке может иметь неблагоприятные последствия для Армении - эксперт
15:58
22 Марта 2011

Усиление позиций Турции в ближневосточном регионе может иметь неблагоприятные последствия для Армении, считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

“Турция пытается добиться роли посредника между Востоком и Западом, поднять свой авторитет в арабском мире и в Европе. Это опасно для Армении, так как в будущем мы можем иметь дело с более сильным авторитетным государством, и нам будет гораздо сложнее защищать свои интересы”, - сказал Мелконян на пресс- конференции во вторник.

По его словам, турецкое правительство до сих пор вынашивает идеи неоосманизма и добивается лидерства на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке, используя отсутствие явного лидера в регионе, а также турецкую модель сочетания демократии и приверженности исламским ценностям.

“Турция ведет активную внешнюю политику в регионе и пытается завоевать международный авторитет. К тому же, США не раз заявляли, что считают Турцию своим основным партнером в регионе”, - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что турецкое правительство стремиться в первую очередь завоевать симпатию народов арабских государств.

“По результатам соцопроса арабских СМИ, премьер-министр  Турции Тайип Эрдоган  признан человеком года. Неслучайно он выступил с осуждением санкций ООН против Ливии, позиционируя себя защитником мусульманского мира ”, - сказал Мелконян.

Однако, по его словам, несмотря на популистскую пропаганду, претензии Турции на лидерство в регионе вызывают неоднозначную реакцию в арабском мире.

“Активная политика Турции устраивает не всех представителей арабского мира и прохладно воспринимается во многих странах, поскольку в арабских обществах довольно свежи далеко не радужные воспоминания об османском прошлом региона”, - отметил он.


Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.