484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Супруга президента Гватемалы подала на развод, чтобы стать его преемником
09:20
22 Марта 2011

Супруга президента Гватемалы Альваро Колома, желающая баллотироваться на пост главы государства, нашла способ обойти конституционный запрет, согласно которому, родственникам президента нельзя становится его преемниками на этом посту, и подала на развод, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Сандра Торрес де Колом (Sandra Torres de Colom) 11 марта уже подала необходимые документы в семейный суд, подтвердили представители правосудия, передает РИА Новости.

Однако оппоненты хитроумного политика заявляют, что Торрес все равно не сможет участвовать в президентской гонке, поскольку, согласно конституции, сохранит с Коломом вторую степень родства.

Кандидат от Патриотической партии - главной оппозиционной партии Гватемалы - Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) в газете Prensa Libre прямо назвал развод первой леди "аферой".

Примечательно, что развод не являлся единственным вариантом для Сандры Торрес - в стране общепринято, что жена может уйти от мужа без всяких условий.

Ранее Сандра склонялась именно к этому варианту, в начале месяца она выступила с заявлением, в котором говорилось, что она "бежит к народу, к своей стране, к старикам, к детям, к инвалидам, к сиротам и ко всем нуждающимся гватемальцам". Пока неизвестно, что заставило Сандру Торрес переменить свою стратегию.

Окончательное решение относительно того, сможет ли она баллотироваться на предстоящих выборах, предстоит вынести конституционному суду, отмечается в сообщении.

По словам де Колом, которая является куратором ряда программ по борьбе с бедностью, она хочет построить Гватемалу с "социальным миром и надеждой". Если она будет избрана, то станет первой женщиной-президентом в истории Гватемалы.

Случаи, когда супруги президентов баллотировались на пост главы государства и побеждали на выборах, уже были. Так произошло в Аргентине в 2007 году, когда Кристина Фернандес де Киршнер переняла пост президента у своего супруга Нестора Киршнера.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group