486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Запад, воюя с Каддафи, стремится "наложить лапу" на ливийскую нефть - Хаменеи
19:38
21 Марта 2011

Верховный лидер Иран аятолла Али Хаменеи осудил военное вторжение сил коалиции в Ливию, заявив, что истинные намерения Запада связаны отнюдь не со стремлением защитить мирное население страны, а с желанием "наложить лапу" на ливийскую нефть, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет, передает РИА Новости.

"Иран осуждает военное вторжение западных стран в Ливию, поскольку они (Запад) пытаются наложить лапу на ливийскую нефть", - цитирует агентство слова аятоллы Али Хаменеи.

Он в очередной раз заявил, что Иран поддерживает ливийский народ, который борется с режимом Муамара Каддафи. Также он отметил, что Тегеран поддерживает "все революционные движения" в регионе. "Иран поддерживает все революционные движения и народные протесты, проходящие под лозунгом ислама и свободы", - отметил Хаменеи.
Как отмечает агентство, аятолла, выступая по национальному телевидению, обвинил Вашингтон в попытке обернуть народные движения в странах региона в свою пользу.

Накануне официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что "страны Запада при проведении операции в Ливии преследуют свои корыстные интересы, в то время как Иран действительно поддерживает стремление ливийского народа к свободе".

Также официальный представитель МИД Ирана призвал представителей стран региона, в которых в настоящее время происходят "великие изменения", прислушиваться к голосу народа, одновременно пресекая всяческие попытки давления со стороны иностранных государств.

Власти Ирана с самого начала поддерживали антиправительственные выступления в Ливии и осуждали жесткие действия властей Ливии по подавлению оппозиции. Как заявлял в конце февраля Мехманпараст, Тегеран считает, что "восстание ливийских мусульман и их праведные требования стоят в одном ряду с подлинным движением граждан стран региона, которое стало результатом исламского пробуждения".

В воскресенье в своем очередном аудиообращении Каддафи заявил, что все, кто будет сотрудничать с "иностранными агрессорами", будут уничтожены. Каддафи назвал военную операцию западных стран "новым крестовым походом", "беспрецедентным в своей вероломности".

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.