486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Запад, воюя с Каддафи, стремится "наложить лапу" на ливийскую нефть - Хаменеи
19:38
21 Марта 2011

Верховный лидер Иран аятолла Али Хаменеи осудил военное вторжение сил коалиции в Ливию, заявив, что истинные намерения Запада связаны отнюдь не со стремлением защитить мирное население страны, а с желанием "наложить лапу" на ливийскую нефть, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет, передает РИА Новости.

"Иран осуждает военное вторжение западных стран в Ливию, поскольку они (Запад) пытаются наложить лапу на ливийскую нефть", - цитирует агентство слова аятоллы Али Хаменеи.

Он в очередной раз заявил, что Иран поддерживает ливийский народ, который борется с режимом Муамара Каддафи. Также он отметил, что Тегеран поддерживает "все революционные движения" в регионе. "Иран поддерживает все революционные движения и народные протесты, проходящие под лозунгом ислама и свободы", - отметил Хаменеи.
Как отмечает агентство, аятолла, выступая по национальному телевидению, обвинил Вашингтон в попытке обернуть народные движения в странах региона в свою пользу.

Накануне официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что "страны Запада при проведении операции в Ливии преследуют свои корыстные интересы, в то время как Иран действительно поддерживает стремление ливийского народа к свободе".

Также официальный представитель МИД Ирана призвал представителей стран региона, в которых в настоящее время происходят "великие изменения", прислушиваться к голосу народа, одновременно пресекая всяческие попытки давления со стороны иностранных государств.

Власти Ирана с самого начала поддерживали антиправительственные выступления в Ливии и осуждали жесткие действия властей Ливии по подавлению оппозиции. Как заявлял в конце февраля Мехманпараст, Тегеран считает, что "восстание ливийских мусульман и их праведные требования стоят в одном ряду с подлинным движением граждан стран региона, которое стало результатом исламского пробуждения".

В воскресенье в своем очередном аудиообращении Каддафи заявил, что все, кто будет сотрудничать с "иностранными агрессорами", будут уничтожены. Каддафи назвал военную операцию западных стран "новым крестовым походом", "беспрецедентным в своей вероломности".

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.