482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Запад, воюя с Каддафи, стремится "наложить лапу" на ливийскую нефть - Хаменеи
19:38
21 Марта 2011

Верховный лидер Иран аятолла Али Хаменеи осудил военное вторжение сил коалиции в Ливию, заявив, что истинные намерения Запада связаны отнюдь не со стремлением защитить мирное население страны, а с желанием "наложить лапу" на ливийскую нефть, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет, передает РИА Новости.

"Иран осуждает военное вторжение западных стран в Ливию, поскольку они (Запад) пытаются наложить лапу на ливийскую нефть", - цитирует агентство слова аятоллы Али Хаменеи.

Он в очередной раз заявил, что Иран поддерживает ливийский народ, который борется с режимом Муамара Каддафи. Также он отметил, что Тегеран поддерживает "все революционные движения" в регионе. "Иран поддерживает все революционные движения и народные протесты, проходящие под лозунгом ислама и свободы", - отметил Хаменеи.
Как отмечает агентство, аятолла, выступая по национальному телевидению, обвинил Вашингтон в попытке обернуть народные движения в странах региона в свою пользу.

Накануне официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что "страны Запада при проведении операции в Ливии преследуют свои корыстные интересы, в то время как Иран действительно поддерживает стремление ливийского народа к свободе".

Также официальный представитель МИД Ирана призвал представителей стран региона, в которых в настоящее время происходят "великие изменения", прислушиваться к голосу народа, одновременно пресекая всяческие попытки давления со стороны иностранных государств.

Власти Ирана с самого начала поддерживали антиправительственные выступления в Ливии и осуждали жесткие действия властей Ливии по подавлению оппозиции. Как заявлял в конце февраля Мехманпараст, Тегеран считает, что "восстание ливийских мусульман и их праведные требования стоят в одном ряду с подлинным движением граждан стран региона, которое стало результатом исламского пробуждения".

В воскресенье в своем очередном аудиообращении Каддафи заявил, что все, кто будет сотрудничать с "иностранными агрессорами", будут уничтожены. Каддафи назвал военную операцию западных стран "новым крестовым походом", "беспрецедентным в своей вероломности".

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.