486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Волна арабских бунтов не коснется южно-кавказского региона – политолог
11:02
21 Марта 2011

Волна массовых протестов на Ближнем Востоке не коснется южно-кавказского региона, считает политолог Нарек Галстян.

“Повторение арабского сценария в Армении и Грузии практически невозможно”, - сказал Галстян в интервью агентству “Новости - Армения”, добавив при этом, что определенные предпосылки для социальных волнений существуют только в Азербайджане.

По его словам, азербайджанское руководство само создало в стране напряженную ситуацию.

“Роль может сыграть как религиозный фактор, в свете осуществляемой политики религиозных ограничений (Новости- Армения - еще в прошлом году проходили митинги протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в высших и средних учебных заведениях Азербайджана), так и определенная этническая напряженность в стране”, - сказал политолог.

Вместе с тем, Галстян отметил, что, хотя все это в перспективе может послужить платформой для будущих изменений, в ближайшее время ситуация в Азербайджане будет оставаться прежней.

В свою очередь политолог Александр Манасян отметил, что никому не выгодны социальные потрясения в южно-кавказском регионе.

“Хотя Запад говорит не о государственных интересах в связи с событиями в арабском мире, а о процессах демократизации, о правах человека, об устранении олигархических режимов, очевидно, что революции на Ближнем Востоке выгодны, в первую очередь, США”, - отметил политолог, не исключая вероятности  того, что США напрямую причастны к событиям в регионе.

По его словам, поскольку дестабилизация на Южном Кавказе не в государственных интересах США и серьезных предпосылок для возникновения революций в регионе нет, на данном этапе повторение ближневосточного сценария на Южном Кавказе вряд ли возможно.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Напряженность сохраняется в Ливии. В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.