480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Волна арабских бунтов не коснется южно-кавказского региона – политолог
11:02
21 Марта 2011

Волна массовых протестов на Ближнем Востоке не коснется южно-кавказского региона, считает политолог Нарек Галстян.

“Повторение арабского сценария в Армении и Грузии практически невозможно”, - сказал Галстян в интервью агентству “Новости - Армения”, добавив при этом, что определенные предпосылки для социальных волнений существуют только в Азербайджане.

По его словам, азербайджанское руководство само создало в стране напряженную ситуацию.

“Роль может сыграть как религиозный фактор, в свете осуществляемой политики религиозных ограничений (Новости- Армения - еще в прошлом году проходили митинги протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в высших и средних учебных заведениях Азербайджана), так и определенная этническая напряженность в стране”, - сказал политолог.

Вместе с тем, Галстян отметил, что, хотя все это в перспективе может послужить платформой для будущих изменений, в ближайшее время ситуация в Азербайджане будет оставаться прежней.

В свою очередь политолог Александр Манасян отметил, что никому не выгодны социальные потрясения в южно-кавказском регионе.

“Хотя Запад говорит не о государственных интересах в связи с событиями в арабском мире, а о процессах демократизации, о правах человека, об устранении олигархических режимов, очевидно, что революции на Ближнем Востоке выгодны, в первую очередь, США”, - отметил политолог, не исключая вероятности  того, что США напрямую причастны к событиям в регионе.

По его словам, поскольку дестабилизация на Южном Кавказе не в государственных интересах США и серьезных предпосылок для возникновения революций в регионе нет, на данном этапе повторение ближневосточного сценария на Южном Кавказе вряд ли возможно.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Напряженность сохраняется в Ливии. В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян