486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Встреча Медведев-Эрдоган никак не повлияет на армяно-российские отношения – РПА
15:29
18 Марта 2011

ЕРЕВАН, 18 мар – Новости-Армения. Встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в годовщину подписания Московского договора 1921 года не повлияет на армяно-турецкие отношения, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По московскому договору 1921 года Турции были переданы Карсская область и ряд других районов Западной Армении.

“Отношения между Арменией и Россией находятся на таком высоком уровне, что развитие отношений России с Турцией на это никак не может повлиять”, - сказал он в пятницу на пресс- конференции.

По словам Шармазанова, в Турции сформировался слой политических деятелей, которые любят вспоминать про Московский договор, хотя он не имеет никакой юридической силы, так как ни Советская Россия, ни Кемалистская Турция не являлись на тот момент субъектами международного права и, более того, не имели права подписывать договор о третьей страной без ее участия.

“Я бы посоветовал этим политическим деятелям лучше не забывать про Севрский договор и, тем более, чаще вспоминать про Цюрихские протоколы”, - подчеркнул депутат.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами Первой мировой войны, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. —0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.