484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти Пакистана осудили атаку беспилотника США, унесшей жизни более 40 человек
10:00
18 Марта 2011

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Раза Гилани осудили атаку с применением американских беспилотников, в результате которой в четверг погибли более 40 пакистанцев.

Американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) выпустили в четверг по меньшей мере шесть ракет, полностью разрушив дом в деревне Даттахэль, в 40 километрах западнее города Мираншах, административного центра племенной области Северный Вазиристан на северо-западе страны. В этом районе активно действуют группировки, связанные с движением "Талибан". Во время налета, по данным местной СМИ, был убит 41 человек и более 20 ранено, передает РИА Новости.

По предварительным сообщениям, все убитые имели отношение к одной из проталибских группировок. Однако потом официальные пакистанские власти сообщили, что жертвами атаки стали участники местной джирги (племенного совета), среди жертв были уважаемые старейшины, а также представители правоохранительных органов.

"Президент Асиф Али Зардари решительно осуждает атаку беспилотника, произошедшую в четверг в Северном Вазиристане, которая стала причиной гибели многих невинных жизней", - цитирует информационное агентство Associated Press of Pakistan заявление канцелярии президента.

В свою очередь, премьер-министр Юсуф Раза Гилани считает, что атаки БПЛА, подобные произошедшей в четверг, лишь играют на руку экстремистам. "Такие иррациональные действия негативно сказываются на усилиях по отделению боевиков от мирных и патриотически настроенных жителей Зоны племен", - цитирует газета "Доон" слова премьера.

Налет беспилотников на деревню Даттахэль осудил и главком пакистанской армии генерал Ашфак Кайани, который заявил, что армия Пакистана окажет помощь семьям жертв этого нападения.

Пакистанские обозреватели отмечают, что удар, приведший к необычно высокому числу жертв, произошел на следующий день после того, как суд города Лахор освободил сотрудника американского консульства Рэймонда Дэвиса, обвиненного в убийстве двух пакистанцев.

Дэвис, арестованный в конце января, вышел в среду на свободу после уплаты семьям убитых компенсации (так называемой "цены крови"): семья каждого убитого получила по 100 миллионов пакистанских рупий, около 1,17 миллиона долларов.

Как указывают местные СМИ, активность американских беспилотников в Пакистане растет с каждым годом. Так, в 2010 году БПЛА применялись для нанесения ударов по пакистанскому северо-западу 115 раз, в результате погибли не менее 670 человек. В 2009 году беспилотники провели 45 воздушных атак, погибли около 420 человек. В текущем году американские БПЛА уже нанесли около 20 ракетных ударов по северо-западному Пакистану.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.