486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Власти Пакистана осудили атаку беспилотника США, унесшей жизни более 40 человек
10:00
18 Марта 2011

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Раза Гилани осудили атаку с применением американских беспилотников, в результате которой в четверг погибли более 40 пакистанцев.

Американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) выпустили в четверг по меньшей мере шесть ракет, полностью разрушив дом в деревне Даттахэль, в 40 километрах западнее города Мираншах, административного центра племенной области Северный Вазиристан на северо-западе страны. В этом районе активно действуют группировки, связанные с движением "Талибан". Во время налета, по данным местной СМИ, был убит 41 человек и более 20 ранено, передает РИА Новости.

По предварительным сообщениям, все убитые имели отношение к одной из проталибских группировок. Однако потом официальные пакистанские власти сообщили, что жертвами атаки стали участники местной джирги (племенного совета), среди жертв были уважаемые старейшины, а также представители правоохранительных органов.

"Президент Асиф Али Зардари решительно осуждает атаку беспилотника, произошедшую в четверг в Северном Вазиристане, которая стала причиной гибели многих невинных жизней", - цитирует информационное агентство Associated Press of Pakistan заявление канцелярии президента.

В свою очередь, премьер-министр Юсуф Раза Гилани считает, что атаки БПЛА, подобные произошедшей в четверг, лишь играют на руку экстремистам. "Такие иррациональные действия негативно сказываются на усилиях по отделению боевиков от мирных и патриотически настроенных жителей Зоны племен", - цитирует газета "Доон" слова премьера.

Налет беспилотников на деревню Даттахэль осудил и главком пакистанской армии генерал Ашфак Кайани, который заявил, что армия Пакистана окажет помощь семьям жертв этого нападения.

Пакистанские обозреватели отмечают, что удар, приведший к необычно высокому числу жертв, произошел на следующий день после того, как суд города Лахор освободил сотрудника американского консульства Рэймонда Дэвиса, обвиненного в убийстве двух пакистанцев.

Дэвис, арестованный в конце января, вышел в среду на свободу после уплаты семьям убитых компенсации (так называемой "цены крови"): семья каждого убитого получила по 100 миллионов пакистанских рупий, около 1,17 миллиона долларов.

Как указывают местные СМИ, активность американских беспилотников в Пакистане растет с каждым годом. Так, в 2010 году БПЛА применялись для нанесения ударов по пакистанскому северо-западу 115 раз, в результате погибли не менее 670 человек. В 2009 году беспилотники провели 45 воздушных атак, погибли около 420 человек. В текущем году американские БПЛА уже нанесли около 20 ракетных ударов по северо-западному Пакистану.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.