486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Реформам в Армении мешает воинственная риторика Азербайджана и блокада со стороны Турции – премьер
17:01
17 Марта 2011

ЕРЕВАН, 17 мар - Новости-Армения. Полной реализации потенциала проводимых в Армении реформ мешают геополитические риски на Южном Кавказе, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на выступлении в комиссии по внешним отношениям Европарламента.

Армянский премьер находится с рабочим визитом в Бельгии.

«Во-первых, враждебная риторика Азербайджана, неконтролируемые военные расходы и очевидное желание решить карабахский вопрос военным путем все более накаляют политическую напряженность в регионе. Во-вторых, продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции снизила возможности диверсификации экономики Армении. Притязания Турции в регионе негативно сказываются на переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта, затягивая процесс решения», - цитирует слова премьера пресс-служба правительства в четверг.

Саркисян также обратил внимание на тот факт, что международные санкции против Ирана в реальности являются вызовами для развития экономического потенциала Армении.

Как пояснил премьер, помимо Ирана единственный путь, который связывает Армению с внешним миром, проходит по территории Грузии. Трагические события в регионе в 2008 году, как сказал председатель правительства, выявили уязвимость экономики Армении из-за зависимости от единственного транспортного коридора.

«В это время мы смогли преодолеть трудности благодаря транзиту основных товаров через территорию Ирана. Ужесточение санкций против Ирана резко снизит доступность этого коридора при том, что наши совместные усилия с ЕС по открытию границы с Турцией не увенчались успехом», - сказал премьер.

По его словам, опасность возобновления замороженных конфликтов на Южном Кавказе можно снизить только сформировав единую платформу ценностей. Как отметил Саркисян, Турция, Азербайджан, Грузия и Армения утверждают, что приняли европейский путь развития.

«Мы четко осознаем, что продуктивные реформы на этом пути будут содействовать региональной безопасности и стабильности. Единственный приемлемый для стран региона вариант может строиться на таких ценностях как взаимное доверие, терпимость и мир, ценности, которые являются основополагающими для современной Европы», - подчеркнул премьер-министр Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.