484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении взволнован заявлением вице-спикера парламента Азербайджана относительно гибели ребенка в зоне конфликта
14:51
17 Марта 2011

ЕРЕВАН, 17 мар – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян отреагировал на обращение вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой к нему и его супруге, выразив искреннюю взволнованность, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

Недавно заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова публично обратилась к Президенту Армении и его супруге и, в частности, заявила: «не позволяйте Вашему народу убивать детей».

Баку обвиняет армянскую сторону в убийстве 9-летнего ребенка в приграничном селе Орта Карвенд, Степанакерт опровергает обвинения. В совместном заявлении МИД и Минобороны Карабаха отмечается, что официальная пропаганда Азербайджана не гнушается никакими методами, спекулируя даже жизнью и гибелью детей.

«Меня искренне взволновало Ваше заявление на заседании Милли Меджлиса, которое было адресовано мне и моей супруге. Взволновало по двум причинам. Прежде всего потому, что Вы, думаю, были честны и убеждены в Ваших словах. Во вторых, слагаемые и новоявленные легенды о моем народе день ото дня настолько укореняются в вашей стране и, кажется, для многих становятся жизненным кредо, что их будет все труднее изменить посредством сухих фактов и здоровой дискуссии, не говоря уже о том, чтобы убедить многоуважаемую госпожу в обратном, показав ей невыдуманную реальность», - говорится в заявлении президента.

Саргсян подчеркнул, что решил отреагировать на заявление Мурадовой как армянин и как человек.

Он выразил уверенность, если ей удастся завязать разговор с теми азербайджанцами, которые хорошо знакомы с армянским народом, они, будучи искренними, обязательно расскажут о том, каковы армяне на самом деле.

«Я понимаю, что это трудная задача, однако попробуйте, тем не менее, услышать их искреннее мнение. Безусловно, даже после этого пропаганда представит Вам и всем Вашим соотечественникам, множество других ужасающих “историй”, но уверяю Вас, идущие от сердца истории, которые Вам расскажут упомянутые мною люди, будут непреходящими, ибо они будут реальными. Необходимо с этими историями ознакомиться», - отметил глава государства.

По его словам, воистину, существует проблема, которую стороны должны решить сообща.

«Мы обязаны это сделать для того, чтобы не оставлять этот груз нашим детям. Но для того, чтобы сделать это, мы в первую очередь должны быть способны изменить общественную атмосферу, которая толкает к гибели, должны быть способны отказаться от питающих эту атмосферу механизмов, мы должны быть способны изменить в корне ту среду, которая рождает насилие, делает возможным насилие, приводит к невозместимым потерям жизней молодых людей, когда возможны даже сомнительные истории, спекулирующие жизнью ребенка, имеющие примитивную цель навесить определенные ярлыки на целый народ», - заявил президент.

«Мы должны ответить матерям всех этих молодых людей. Вместе. А эти матери от нас требуют только одного – своих сыновей», - сказал он.

Саргсян подчеркнул, что несмотря на то, что заявление вице-спикера азербайджанского парламента не имело ничего общего с реальностью, он решил ответить на него.

«И я надеюсь, что после беспристрастного следствия по упомянутому Вами убийству ребенка Вы сможете выступить еще с одним заявлением, как бы это ни было для Вас трудным», - добавил лидер государства. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян