483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги “Вопросы правосудия” о мартовских событиях 2008 года состоялась в Ереване
17:24
16 Марта 2011

Презентация книги “Вопросы правосудия” бывшего члена группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года Роберта Авакяна состоялась в среду Ереване.

“Цель издания состоит в том, чтобы в совокупности иметь материал, касающийся, в частности, группы по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, которая была создана по распоряжению президента. Одно дело разрозненные статьи и материалы, а другое дело, когда все это собрано в одном издании”, - сообщил он в среду на пресс-конференции.
 
По словам автора, в книге не содержится никаких комментариев. “Я не хотел предвосхищать своим мнением читательское мнение. Думаю, что при внимательном прочтении, каждый сможет составить собственное представление о том, по каким причинам не удалась работа Группы по сбору фактов и кто в этом виноват”, - сказал Авакян.

Он также отметил, что книга издана в 2011 году. Тираж издания составляет 1500 экземпляров.

Комментируя деятельность группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008, Авакян заявил, что считает одной из главных проблем деятельности группы то, что некоторые ее члены выступали не в качестве независимых экспертов, а защищали интересы отдельных политических сил.

“Об этом свидетельствует утечка информации и ее периодическое появление в СМИ, несмотря на распоряжение президента, в котором было четко прописано, что до окончания работы группы общаться с прессой и давать информацию недопустимо”, - подчеркнул автор.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 6 июня 2009 года распоряжение о признании потерявшим силу собственного распоряжения «О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности». Группа была создана 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Впоследствии некоторые члены группы продолжили работать над самостоятельными отчетами о событиях.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.