486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги “Вопросы правосудия” о мартовских событиях 2008 года состоялась в Ереване
17:24
16 Марта 2011

Презентация книги “Вопросы правосудия” бывшего члена группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года Роберта Авакяна состоялась в среду Ереване.

“Цель издания состоит в том, чтобы в совокупности иметь материал, касающийся, в частности, группы по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года, которая была создана по распоряжению президента. Одно дело разрозненные статьи и материалы, а другое дело, когда все это собрано в одном издании”, - сообщил он в среду на пресс-конференции.
 
По словам автора, в книге не содержится никаких комментариев. “Я не хотел предвосхищать своим мнением читательское мнение. Думаю, что при внимательном прочтении, каждый сможет составить собственное представление о том, по каким причинам не удалась работа Группы по сбору фактов и кто в этом виноват”, - сказал Авакян.

Он также отметил, что книга издана в 2011 году. Тираж издания составляет 1500 экземпляров.

Комментируя деятельность группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008, Авакян заявил, что считает одной из главных проблем деятельности группы то, что некоторые ее члены выступали не в качестве независимых экспертов, а защищали интересы отдельных политических сил.

“Об этом свидетельствует утечка информации и ее периодическое появление в СМИ, несмотря на распоряжение президента, в котором было четко прописано, что до окончания работы группы общаться с прессой и давать информацию недопустимо”, - подчеркнул автор.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 6 июня 2009 года распоряжение о признании потерявшим силу собственного распоряжения «О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности». Группа была создана 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Впоследствии некоторые члены группы продолжили работать над самостоятельными отчетами о событиях.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.