486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Ливия впредь намерена инвестировать только в Россию, Индию и Китай - Каддафи
20:16
15 Марта 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что утратил доверие ко всем странам Евросоюза, кроме Германии, а также пообещал, что Ливия будет инвестировать в будущем только в Россию, Индию и Китай.

Об этом он сказал в интервью немецкой медиа-группе RTL, выдержки из которого обнародованы во вторник, передает РИА Новости.

"Мы не верим их (Евросоюза) посланникам, они устраивали заговоры против нас. Мы не верим их фирмам. Мы будем теперь инвестировать в Россию, Индию и Китай. Наши деньги будут вложены туда. Наши нефтяные заказы будут переданы российским, китайским и индийским фирмам. Запад про них может забыть", - сказал Каддафи.

Интервью будет показано в 18.00 (20.00) на новостном телеканале N-tv, принадлежащем медиагруппе. Это первое интервью после начала беспорядков в Ливии, которое Каддафи дал немецким СМИ. Выдержки из интервью публикует пресс-служба медиаконцерна. Как рассказывает корреспондент Антония Радос, Каддафи принял ее в шатре на территории военной базы Баб-эль-Азизия, которая в 1986 году подверглась бомбардировке США. Интервью длилось 40 минут, Каддафи приехал на машине один, без телохранителей.

Каддафи похвалил Германию за ее позицию по отношению к событиям в Ливии. "Немцы по отношению к нам заняли очень хорошую позицию, не такую, как многие другие важные страны на Западе", - сказал он. Ливийский лидер не исключил, что Германия и дальше будет получать заказы от Ливии. Немцы приняли ответственную позицию, и постоянное место в Совбезе ООН должно быть у них, а не у Франции", - добавил он. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 11 марта после экстренного саммита ЕС по ситуации в Ливии, что она "не видит необходимости в военном вмешательстве" в дела этой страны.

В интервью немецким журналистам Каддафи вновь выступил с критикой в отношении президента Франции Николя Саркози. "Он мой друг, но я думаю, что он сошел с ума. Он страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним", - утверждает Каддафи.

Итальянская газета Il Giornale во вторник также опубликовала большое интервью с Каддафи, в котором он уже дал оценку заявлениям президента Франции Николя Саркози о точечных ударах по подконтрольной ливийскому лидеру территории. По мнению Каддафи, Саркози "сказал такие вещи, которые могут возникнуть (в голове) только у сумасшедшего". В том же интервью итальянскому изданию он пригрозил Западу пересмотреть отношения в сфере экономики и безопасности.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны. В минувшие выходные правительственные войска вернули под свой контроль города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега западнее Адждабии. Во вторник поступила информация о том, что повстанцы выбиты также из Адждабии.

По словам же Каддафи, в Ливии демонстраций нет, а в беспорядках в стране он в очередной раз обвинил террористическую группу "Аль-Каида", которая, по его словам, все и организовала. Упреки в разгроме мирных демонстраций Каддафи называет "ложью", а информация о тысячах погибших ливийских граждан, по его утверждению, не соответствует действительности.

"Погибло от 150 до 200 человек, половина из них - представители сил безопасности", - сказал он медиа-группе RTL. В ответ на слова корреспондента о том, что люди в Ливии боятся режима Каддафи, он ответил: "У меня нет должности, поэтому меня нельзя за что-то критиковать. Разве кто-то критикует королеву Великобритании Елизавету II за ее политику?".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.