486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Ливия впредь намерена инвестировать только в Россию, Индию и Китай - Каддафи
20:16
15 Марта 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что утратил доверие ко всем странам Евросоюза, кроме Германии, а также пообещал, что Ливия будет инвестировать в будущем только в Россию, Индию и Китай.

Об этом он сказал в интервью немецкой медиа-группе RTL, выдержки из которого обнародованы во вторник, передает РИА Новости.

"Мы не верим их (Евросоюза) посланникам, они устраивали заговоры против нас. Мы не верим их фирмам. Мы будем теперь инвестировать в Россию, Индию и Китай. Наши деньги будут вложены туда. Наши нефтяные заказы будут переданы российским, китайским и индийским фирмам. Запад про них может забыть", - сказал Каддафи.

Интервью будет показано в 18.00 (20.00) на новостном телеканале N-tv, принадлежащем медиагруппе. Это первое интервью после начала беспорядков в Ливии, которое Каддафи дал немецким СМИ. Выдержки из интервью публикует пресс-служба медиаконцерна. Как рассказывает корреспондент Антония Радос, Каддафи принял ее в шатре на территории военной базы Баб-эль-Азизия, которая в 1986 году подверглась бомбардировке США. Интервью длилось 40 минут, Каддафи приехал на машине один, без телохранителей.

Каддафи похвалил Германию за ее позицию по отношению к событиям в Ливии. "Немцы по отношению к нам заняли очень хорошую позицию, не такую, как многие другие важные страны на Западе", - сказал он. Ливийский лидер не исключил, что Германия и дальше будет получать заказы от Ливии. Немцы приняли ответственную позицию, и постоянное место в Совбезе ООН должно быть у них, а не у Франции", - добавил он. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 11 марта после экстренного саммита ЕС по ситуации в Ливии, что она "не видит необходимости в военном вмешательстве" в дела этой страны.

В интервью немецким журналистам Каддафи вновь выступил с критикой в отношении президента Франции Николя Саркози. "Он мой друг, но я думаю, что он сошел с ума. Он страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним", - утверждает Каддафи.

Итальянская газета Il Giornale во вторник также опубликовала большое интервью с Каддафи, в котором он уже дал оценку заявлениям президента Франции Николя Саркози о точечных ударах по подконтрольной ливийскому лидеру территории. По мнению Каддафи, Саркози "сказал такие вещи, которые могут возникнуть (в голове) только у сумасшедшего". В том же интервью итальянскому изданию он пригрозил Западу пересмотреть отношения в сфере экономики и безопасности.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны. В минувшие выходные правительственные войска вернули под свой контроль города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега западнее Адждабии. Во вторник поступила информация о том, что повстанцы выбиты также из Адждабии.

По словам же Каддафи, в Ливии демонстраций нет, а в беспорядках в стране он в очередной раз обвинил террористическую группу "Аль-Каида", которая, по его словам, все и организовала. Упреки в разгроме мирных демонстраций Каддафи называет "ложью", а информация о тысячах погибших ливийских граждан, по его утверждению, не соответствует действительности.

"Погибло от 150 до 200 человек, половина из них - представители сил безопасности", - сказал он медиа-группе RTL. В ответ на слова корреспондента о том, что люди в Ливии боятся режима Каддафи, он ответил: "У меня нет должности, поэтому меня нельзя за что-то критиковать. Разве кто-то критикует королеву Великобритании Елизавету II за ее политику?".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").