484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Ливия впредь намерена инвестировать только в Россию, Индию и Китай - Каддафи
20:16
15 Марта 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что утратил доверие ко всем странам Евросоюза, кроме Германии, а также пообещал, что Ливия будет инвестировать в будущем только в Россию, Индию и Китай.

Об этом он сказал в интервью немецкой медиа-группе RTL, выдержки из которого обнародованы во вторник, передает РИА Новости.

"Мы не верим их (Евросоюза) посланникам, они устраивали заговоры против нас. Мы не верим их фирмам. Мы будем теперь инвестировать в Россию, Индию и Китай. Наши деньги будут вложены туда. Наши нефтяные заказы будут переданы российским, китайским и индийским фирмам. Запад про них может забыть", - сказал Каддафи.

Интервью будет показано в 18.00 (20.00) на новостном телеканале N-tv, принадлежащем медиагруппе. Это первое интервью после начала беспорядков в Ливии, которое Каддафи дал немецким СМИ. Выдержки из интервью публикует пресс-служба медиаконцерна. Как рассказывает корреспондент Антония Радос, Каддафи принял ее в шатре на территории военной базы Баб-эль-Азизия, которая в 1986 году подверглась бомбардировке США. Интервью длилось 40 минут, Каддафи приехал на машине один, без телохранителей.

Каддафи похвалил Германию за ее позицию по отношению к событиям в Ливии. "Немцы по отношению к нам заняли очень хорошую позицию, не такую, как многие другие важные страны на Западе", - сказал он. Ливийский лидер не исключил, что Германия и дальше будет получать заказы от Ливии. Немцы приняли ответственную позицию, и постоянное место в Совбезе ООН должно быть у них, а не у Франции", - добавил он. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 11 марта после экстренного саммита ЕС по ситуации в Ливии, что она "не видит необходимости в военном вмешательстве" в дела этой страны.

В интервью немецким журналистам Каддафи вновь выступил с критикой в отношении президента Франции Николя Саркози. "Он мой друг, но я думаю, что он сошел с ума. Он страдает от психической болезни. Это говорят люди, которые находятся рядом с ним", - утверждает Каддафи.

Итальянская газета Il Giornale во вторник также опубликовала большое интервью с Каддафи, в котором он уже дал оценку заявлениям президента Франции Николя Саркози о точечных ударах по подконтрольной ливийскому лидеру территории. По мнению Каддафи, Саркози "сказал такие вещи, которые могут возникнуть (в голове) только у сумасшедшего". В том же интервью итальянскому изданию он пригрозил Западу пересмотреть отношения в сфере экономики и безопасности.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны. В минувшие выходные правительственные войска вернули под свой контроль города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега западнее Адждабии. Во вторник поступила информация о том, что повстанцы выбиты также из Адждабии.

По словам же Каддафи, в Ливии демонстраций нет, а в беспорядках в стране он в очередной раз обвинил террористическую группу "Аль-Каида", которая, по его словам, все и организовала. Упреки в разгроме мирных демонстраций Каддафи называет "ложью", а информация о тысячах погибших ливийских граждан, по его утверждению, не соответствует действительности.

"Погибло от 150 до 200 человек, половина из них - представители сил безопасности", - сказал он медиа-группе RTL. В ответ на слова корреспондента о том, что люди в Ливии боятся режима Каддафи, он ответил: "У меня нет должности, поэтому меня нельзя за что-то критиковать. Разве кто-то критикует королеву Великобритании Елизавету II за ее политику?".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян