486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционный Армянский национальный конгресс призывает участников митинга 17 марта к соблюдению порядка
16:14
15 Марта 2011

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) призвал во вторник на пресс-конференции участников митинга, который пройдет в Ереване 17 марта, обеспечить высокую организованность и дисциплину.

«Мы призываем всех наших соратников, и вообще всех граждан, желающих принять участие на митинге 17 марта, обеспечить в этот день высокую организованность и дисциплинированность, безоговорочно подчиняться призывам организаторов митинга и шествия и их представителей. Это имеет важнейшее значение для утверждения решений народа и их неукоснительной реализации», - сказал Зурабян.

В то же время он призвал Полицию «отказаться от своего агрессивного поведения и вместо вмешательства в митинг и подстрекательств заняться сохранением общественного порядка».

Кроме того, координатор АНК призвал Полицию перекрыть для передвижения транспорта улицы, ведущие к Институту древних рукописей «Матенадаран», где оппозиция традиционное проводит акции протеста.

«Полиция также должна отказаться от использования полицейских и агентов-подстрекателей в гражданском. В интересах властей, прекратить все действия, вызывающие напряжение», - сказал он.

По мнению Зурабяна, исходя из митингов, которые прошли 18 февраля и 1 марта этого года, и представленных на нем требований, можно сказать, что «в эти дни в общественном сознании происходят огромные изменения, сдвиги».

В связи с этим Зурабян подчеркнул, что предстоящий митинг будет беспрецедентно многолюдным, и «к движению помимо ее постоянных участников присоединятся не только люди, которое годами были далеки от какой-либо политики, но и тысячи людей, которые в прошлом составляли политическую опору и были сторонниками правящей власти».

На митинге 1 марта, приуроченном к трагическим событиям трехлетней давности в Ереване, лидер радикальной оппозиции Левон Тер –Петросян выдвинул 14 требований, среди которых, в частности, отставка ряда высокопоставленных лиц, установление минимальной зарплаты в  размере 200 долларов, пособия по безработице – в  100 долларов и средней пенсии в размере 112 долларов, объявление недействительными решения о запрете мэрией Еревана уличной торговли и введении ОСАГО.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. По некоторым данным по делу 1 марта в заключении остаются порядка 10 человек.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.