484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
90-летие ликвидации одного из организаторов Геноцида армян – Талаата, отмечают в Армении
15:24
15 Марта 2011

ЕРЕВАН, 15 мар – Новости-Армения. 90-летие акции возмездия, совершенного армянским патриотом Согомоном Тейлеряном, застрелившим в 1921 году в Берлине одного из организаторов Геноцида армян в Османской Турции, министра внутренних дел Мехмеда Талаата-паши, отмечают во вторник в Армении.

Как заявил журналистам Вазген Сислян, командир операции «Ван» (по захвату турецкого консульства в Париже, осуществленная Армянской Секретной Армией Освобождения Армении в сентябре 1981 года), выстрел Тейлеряна положил начала борьбе и акциям возмездия за осуществленный Геноцид.

Он напомнил, что всего в составленном армянским государственным деятелем Шааном Натали списке подлежащих ликвидации виновных в преступлении Геноцида армян было от 300 до 400 турецких палачей, однако после порядка десятка успешных акций, операция, получившая название «Немезис» была остановлена. Сислян считает, что подобное решение было настоящим предательством и если бы этого предательства не было, то Армянский Вопрос был бы на совсем другом уровне, Геноцид армян был бы полноценно признан международным сообществом, а армянский народ был близок к возвращению своих исторических земель, находящихся сегодня на территории Турции.

Он напомнил, что спустя десятилетия борьба армянского народа продолжилась, но уже в другой форме, не против конкретных лиц, а против всей турецкой системы.

В свою очередь, боец другой бывшей боевой группы «Отряд крестоносцев» Шаге Ачемян сказал, что акция Тейлеряна была нужна армянскому народу как воздух и вода, так как тем самым было восстановлено оскорбленное достоинство армянского народа.

Он отметил, что спустя более чем полвека после ликвидации Талаата, армянская молодежь возобновила вооруженную борьбу, тем самым заставив мир вспомнить Геноцид армян и открыть «запылившиеся архивы».

Ачемян подчеркнул, что прах Тейлеряна и других мстителей нужно перенести в Армению и похоронить на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян.

Кроме того, он напомнил, что все еще остались безнаказанными виновники резни армян в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах.
 
15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян. Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, прошедшем осенью 1919 года в Ереване.

В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.