480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
90-летие ликвидации одного из организаторов Геноцида армян – Талаата, отмечают в Армении
15:24
15 Марта 2011

ЕРЕВАН, 15 мар – Новости-Армения. 90-летие акции возмездия, совершенного армянским патриотом Согомоном Тейлеряном, застрелившим в 1921 году в Берлине одного из организаторов Геноцида армян в Османской Турции, министра внутренних дел Мехмеда Талаата-паши, отмечают во вторник в Армении.

Как заявил журналистам Вазген Сислян, командир операции «Ван» (по захвату турецкого консульства в Париже, осуществленная Армянской Секретной Армией Освобождения Армении в сентябре 1981 года), выстрел Тейлеряна положил начала борьбе и акциям возмездия за осуществленный Геноцид.

Он напомнил, что всего в составленном армянским государственным деятелем Шааном Натали списке подлежащих ликвидации виновных в преступлении Геноцида армян было от 300 до 400 турецких палачей, однако после порядка десятка успешных акций, операция, получившая название «Немезис» была остановлена. Сислян считает, что подобное решение было настоящим предательством и если бы этого предательства не было, то Армянский Вопрос был бы на совсем другом уровне, Геноцид армян был бы полноценно признан международным сообществом, а армянский народ был близок к возвращению своих исторических земель, находящихся сегодня на территории Турции.

Он напомнил, что спустя десятилетия борьба армянского народа продолжилась, но уже в другой форме, не против конкретных лиц, а против всей турецкой системы.

В свою очередь, боец другой бывшей боевой группы «Отряд крестоносцев» Шаге Ачемян сказал, что акция Тейлеряна была нужна армянскому народу как воздух и вода, так как тем самым было восстановлено оскорбленное достоинство армянского народа.

Он отметил, что спустя более чем полвека после ликвидации Талаата, армянская молодежь возобновила вооруженную борьбу, тем самым заставив мир вспомнить Геноцид армян и открыть «запылившиеся архивы».

Ачемян подчеркнул, что прах Тейлеряна и других мстителей нужно перенести в Армению и похоронить на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян.

Кроме того, он напомнил, что все еще остались безнаказанными виновники резни армян в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах.
 
15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян. Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, прошедшем осенью 1919 года в Ереване.

В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских