478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
90-летие ликвидации одного из организаторов Геноцида армян – Талаата, отмечают в Армении
15:24
15 Марта 2011

ЕРЕВАН, 15 мар – Новости-Армения. 90-летие акции возмездия, совершенного армянским патриотом Согомоном Тейлеряном, застрелившим в 1921 году в Берлине одного из организаторов Геноцида армян в Османской Турции, министра внутренних дел Мехмеда Талаата-паши, отмечают во вторник в Армении.

Как заявил журналистам Вазген Сислян, командир операции «Ван» (по захвату турецкого консульства в Париже, осуществленная Армянской Секретной Армией Освобождения Армении в сентябре 1981 года), выстрел Тейлеряна положил начала борьбе и акциям возмездия за осуществленный Геноцид.

Он напомнил, что всего в составленном армянским государственным деятелем Шааном Натали списке подлежащих ликвидации виновных в преступлении Геноцида армян было от 300 до 400 турецких палачей, однако после порядка десятка успешных акций, операция, получившая название «Немезис» была остановлена. Сислян считает, что подобное решение было настоящим предательством и если бы этого предательства не было, то Армянский Вопрос был бы на совсем другом уровне, Геноцид армян был бы полноценно признан международным сообществом, а армянский народ был близок к возвращению своих исторических земель, находящихся сегодня на территории Турции.

Он напомнил, что спустя десятилетия борьба армянского народа продолжилась, но уже в другой форме, не против конкретных лиц, а против всей турецкой системы.

В свою очередь, боец другой бывшей боевой группы «Отряд крестоносцев» Шаге Ачемян сказал, что акция Тейлеряна была нужна армянскому народу как воздух и вода, так как тем самым было восстановлено оскорбленное достоинство армянского народа.

Он отметил, что спустя более чем полвека после ликвидации Талаата, армянская молодежь возобновила вооруженную борьбу, тем самым заставив мир вспомнить Геноцид армян и открыть «запылившиеся архивы».

Ачемян подчеркнул, что прах Тейлеряна и других мстителей нужно перенести в Армению и похоронить на территории ереванского Мемориала жертв Геноцида армян.

Кроме того, он напомнил, что все еще остались безнаказанными виновники резни армян в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах.
 
15 марта 1921 года армянский студент Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата. Впоследствии Тейлерян был оправдан берлинским судом присяжных.       

В начале 20-х годов прошлого столетия Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн спланировала и осуществила операцию возмездия "Немесис" по ликвидации главарей турецкой партии "Единение и прогресс", виновных в организации геноцида армян. Решение о проведении операции было принято на 9-м съезде АРФД, прошедшем осенью 1919 года в Ереване.

В ходе операции были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации «Тешкилатии Махсусе» (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян