478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Между армянскими и турецкими экспертами развернулась полемика о роли армян Турции в жизни страны
14:31
15 Марта 2011

Между армянским тюркологом Рубеном Мелконяном и двумя турецкими экспертами, участвующими в Ереване в конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», развернулась полемика относительно роли турецкой армянской общины в жизни современной Турции.

Как считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, Турции выгодно наличие армянской общины, но только послушной и безопасной для себя.

«С первых лет существования Турецкой республики и до 50-х годов Турция пыталась освободиться от армянского этноса. Увидев, что традиционными методами в Турции не могут добиться цели, армян заставляли эмигрировать. Но сегодня в Турции, тем не менее, сохранилась армянская община. Турции выгодно наличие армянской общины, но с крайне низким национальным самосознанием и безопасной для себя», - сказал Мелконян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

По его словам, именно поэтому только 18% армян в Турции говорят на армянском языке, в то время как остальные - только на турецком.

Как считает Мелконян, власти Турции пытаются сохранить армянскую общину, но безопасную для себя, где не будет острых выступлений, как позволял себе Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты Agos, застреленный в январе 2007 года турецким националистом – «Новости-Армения»).

Эксперт отметил, что власти Турции видят в армянах не полноценных граждан, а один из инструментов, который можно использовать для достижения своих целей.

С армянским экспертом не согласились турецкие эксперты, принимающие участие в конференции.

По словам руководителя центра исследований ЕС университета Бахчешехира Ченгиза Актара, неправильно рассматривать армян Турции в отдельности от турецкого общества. Как утверждает турецкий эксперт, армяне вместе с остальным турецким обществом содействуют демократическому развитию Турции, пользуются своими правами.

По мнению Актара, армяне уже не хотят жить как национальное меньшинство Турции, а позиционируют себя как граждане Турции, которые хотят жить и пользоваться своими правами. При этом он заметил, что пока еще существуют проблемы сохранения армянской культуры и языка.

Турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу заявил, что его друг Грант Динк боролся за участие армянской общины в жизни турецкого общества.

«Нет только одной армянской позиции и одной турецкой позиции, позиций очень много... Мы хотим наладить диалог и понять друг друга», - сказал он.

В ответ Мелконян отметил, что армянские эксперты ценят мнение турецких коллег, которые начали новое движение в турецком обществе, выражают новые мнения.

«Но я думаю, что если вы меня обвиняете в резкости тона, то скажу, что вы рассматриваете вопрос с узкой точки зрения. Если вы считаете, что мы не можем понять армянскую общину Турции, то и вы не можете знать мнение армянского общества в целом», - заявил армянский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Турция не должна делать рекламы из восстановления только одной армянской церкви взамен тысяч разрушенных храмов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка