486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Между армянскими и турецкими экспертами развернулась полемика о роли армян Турции в жизни страны
14:31
15 Марта 2011

Между армянским тюркологом Рубеном Мелконяном и двумя турецкими экспертами, участвующими в Ереване в конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», развернулась полемика относительно роли турецкой армянской общины в жизни современной Турции.

Как считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, Турции выгодно наличие армянской общины, но только послушной и безопасной для себя.

«С первых лет существования Турецкой республики и до 50-х годов Турция пыталась освободиться от армянского этноса. Увидев, что традиционными методами в Турции не могут добиться цели, армян заставляли эмигрировать. Но сегодня в Турции, тем не менее, сохранилась армянская община. Турции выгодно наличие армянской общины, но с крайне низким национальным самосознанием и безопасной для себя», - сказал Мелконян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

По его словам, именно поэтому только 18% армян в Турции говорят на армянском языке, в то время как остальные - только на турецком.

Как считает Мелконян, власти Турции пытаются сохранить армянскую общину, но безопасную для себя, где не будет острых выступлений, как позволял себе Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты Agos, застреленный в январе 2007 года турецким националистом – «Новости-Армения»).

Эксперт отметил, что власти Турции видят в армянах не полноценных граждан, а один из инструментов, который можно использовать для достижения своих целей.

С армянским экспертом не согласились турецкие эксперты, принимающие участие в конференции.

По словам руководителя центра исследований ЕС университета Бахчешехира Ченгиза Актара, неправильно рассматривать армян Турции в отдельности от турецкого общества. Как утверждает турецкий эксперт, армяне вместе с остальным турецким обществом содействуют демократическому развитию Турции, пользуются своими правами.

По мнению Актара, армяне уже не хотят жить как национальное меньшинство Турции, а позиционируют себя как граждане Турции, которые хотят жить и пользоваться своими правами. При этом он заметил, что пока еще существуют проблемы сохранения армянской культуры и языка.

Турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу заявил, что его друг Грант Динк боролся за участие армянской общины в жизни турецкого общества.

«Нет только одной армянской позиции и одной турецкой позиции, позиций очень много... Мы хотим наладить диалог и понять друг друга», - сказал он.

В ответ Мелконян отметил, что армянские эксперты ценят мнение турецких коллег, которые начали новое движение в турецком обществе, выражают новые мнения.

«Но я думаю, что если вы меня обвиняете в резкости тона, то скажу, что вы рассматриваете вопрос с узкой точки зрения. Если вы считаете, что мы не можем понять армянскую общину Турции, то и вы не можете знать мнение армянского общества в целом», - заявил армянский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Турция не должна делать рекламы из восстановления только одной армянской церкви взамен тысяч разрушенных храмов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.