480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Между армянскими и турецкими экспертами развернулась полемика о роли армян Турции в жизни страны
14:31
15 Марта 2011

Между армянским тюркологом Рубеном Мелконяном и двумя турецкими экспертами, участвующими в Ереване в конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», развернулась полемика относительно роли турецкой армянской общины в жизни современной Турции.

Как считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, Турции выгодно наличие армянской общины, но только послушной и безопасной для себя.

«С первых лет существования Турецкой республики и до 50-х годов Турция пыталась освободиться от армянского этноса. Увидев, что традиционными методами в Турции не могут добиться цели, армян заставляли эмигрировать. Но сегодня в Турции, тем не менее, сохранилась армянская община. Турции выгодно наличие армянской общины, но с крайне низким национальным самосознанием и безопасной для себя», - сказал Мелконян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

По его словам, именно поэтому только 18% армян в Турции говорят на армянском языке, в то время как остальные - только на турецком.

Как считает Мелконян, власти Турции пытаются сохранить армянскую общину, но безопасную для себя, где не будет острых выступлений, как позволял себе Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты Agos, застреленный в январе 2007 года турецким националистом – «Новости-Армения»).

Эксперт отметил, что власти Турции видят в армянах не полноценных граждан, а один из инструментов, который можно использовать для достижения своих целей.

С армянским экспертом не согласились турецкие эксперты, принимающие участие в конференции.

По словам руководителя центра исследований ЕС университета Бахчешехира Ченгиза Актара, неправильно рассматривать армян Турции в отдельности от турецкого общества. Как утверждает турецкий эксперт, армяне вместе с остальным турецким обществом содействуют демократическому развитию Турции, пользуются своими правами.

По мнению Актара, армяне уже не хотят жить как национальное меньшинство Турции, а позиционируют себя как граждане Турции, которые хотят жить и пользоваться своими правами. При этом он заметил, что пока еще существуют проблемы сохранения армянской культуры и языка.

Турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу заявил, что его друг Грант Динк боролся за участие армянской общины в жизни турецкого общества.

«Нет только одной армянской позиции и одной турецкой позиции, позиций очень много... Мы хотим наладить диалог и понять друг друга», - сказал он.

В ответ Мелконян отметил, что армянские эксперты ценят мнение турецких коллег, которые начали новое движение в турецком обществе, выражают новые мнения.

«Но я думаю, что если вы меня обвиняете в резкости тона, то скажу, что вы рассматриваете вопрос с узкой точки зрения. Если вы считаете, что мы не можем понять армянскую общину Турции, то и вы не можете знать мнение армянского общества в целом», - заявил армянский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Турция не должна делать рекламы из восстановления только одной армянской церкви взамен тысяч разрушенных храмов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году