481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Между армянскими и турецкими экспертами развернулась полемика о роли армян Турции в жизни страны
14:31
15 Марта 2011

Между армянским тюркологом Рубеном Мелконяном и двумя турецкими экспертами, участвующими в Ереване в конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», развернулась полемика относительно роли турецкой армянской общины в жизни современной Турции.

Как считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, Турции выгодно наличие армянской общины, но только послушной и безопасной для себя.

«С первых лет существования Турецкой республики и до 50-х годов Турция пыталась освободиться от армянского этноса. Увидев, что традиционными методами в Турции не могут добиться цели, армян заставляли эмигрировать. Но сегодня в Турции, тем не менее, сохранилась армянская община. Турции выгодно наличие армянской общины, но с крайне низким национальным самосознанием и безопасной для себя», - сказал Мелконян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

По его словам, именно поэтому только 18% армян в Турции говорят на армянском языке, в то время как остальные - только на турецком.

Как считает Мелконян, власти Турции пытаются сохранить армянскую общину, но безопасную для себя, где не будет острых выступлений, как позволял себе Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты Agos, застреленный в январе 2007 года турецким националистом – «Новости-Армения»).

Эксперт отметил, что власти Турции видят в армянах не полноценных граждан, а один из инструментов, который можно использовать для достижения своих целей.

С армянским экспертом не согласились турецкие эксперты, принимающие участие в конференции.

По словам руководителя центра исследований ЕС университета Бахчешехира Ченгиза Актара, неправильно рассматривать армян Турции в отдельности от турецкого общества. Как утверждает турецкий эксперт, армяне вместе с остальным турецким обществом содействуют демократическому развитию Турции, пользуются своими правами.

По мнению Актара, армяне уже не хотят жить как национальное меньшинство Турции, а позиционируют себя как граждане Турции, которые хотят жить и пользоваться своими правами. При этом он заметил, что пока еще существуют проблемы сохранения армянской культуры и языка.

Турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу заявил, что его друг Грант Динк боролся за участие армянской общины в жизни турецкого общества.

«Нет только одной армянской позиции и одной турецкой позиции, позиций очень много... Мы хотим наладить диалог и понять друг друга», - сказал он.

В ответ Мелконян отметил, что армянские эксперты ценят мнение турецких коллег, которые начали новое движение в турецком обществе, выражают новые мнения.

«Но я думаю, что если вы меня обвиняете в резкости тона, то скажу, что вы рассматриваете вопрос с узкой точки зрения. Если вы считаете, что мы не можем понять армянскую общину Турции, то и вы не можете знать мнение армянского общества в целом», - заявил армянский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Турция не должна делать рекламы из восстановления только одной армянской церкви взамен тысяч разрушенных храмов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".