480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Между армянскими и турецкими экспертами развернулась полемика о роли армян Турции в жизни страны
14:31
15 Марта 2011

Между армянским тюркологом Рубеном Мелконяном и двумя турецкими экспертами, участвующими в Ереване в конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», развернулась полемика относительно роли турецкой армянской общины в жизни современной Турции.

Как считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, Турции выгодно наличие армянской общины, но только послушной и безопасной для себя.

«С первых лет существования Турецкой республики и до 50-х годов Турция пыталась освободиться от армянского этноса. Увидев, что традиционными методами в Турции не могут добиться цели, армян заставляли эмигрировать. Но сегодня в Турции, тем не менее, сохранилась армянская община. Турции выгодно наличие армянской общины, но с крайне низким национальным самосознанием и безопасной для себя», - сказал Мелконян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

По его словам, именно поэтому только 18% армян в Турции говорят на армянском языке, в то время как остальные - только на турецком.

Как считает Мелконян, власти Турции пытаются сохранить армянскую общину, но безопасную для себя, где не будет острых выступлений, как позволял себе Грант Динк (главный редактор армяно-турецкой газеты Agos, застреленный в январе 2007 года турецким националистом – «Новости-Армения»).

Эксперт отметил, что власти Турции видят в армянах не полноценных граждан, а один из инструментов, который можно использовать для достижения своих целей.

С армянским экспертом не согласились турецкие эксперты, принимающие участие в конференции.

По словам руководителя центра исследований ЕС университета Бахчешехира Ченгиза Актара, неправильно рассматривать армян Турции в отдельности от турецкого общества. Как утверждает турецкий эксперт, армяне вместе с остальным турецким обществом содействуют демократическому развитию Турции, пользуются своими правами.

По мнению Актара, армяне уже не хотят жить как национальное меньшинство Турции, а позиционируют себя как граждане Турции, которые хотят жить и пользоваться своими правами. При этом он заметил, что пока еще существуют проблемы сохранения армянской культуры и языка.

Турецкий писатель и политический аналитик Али Байрамоглу заявил, что его друг Грант Динк боролся за участие армянской общины в жизни турецкого общества.

«Нет только одной армянской позиции и одной турецкой позиции, позиций очень много... Мы хотим наладить диалог и понять друг друга», - сказал он.

В ответ Мелконян отметил, что армянские эксперты ценят мнение турецких коллег, которые начали новое движение в турецком обществе, выражают новые мнения.

«Но я думаю, что если вы меня обвиняете в резкости тона, то скажу, что вы рассматриваете вопрос с узкой точки зрения. Если вы считаете, что мы не можем понять армянскую общину Турции, то и вы не можете знать мнение армянского общества в целом», - заявил армянский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Турция не должна делать рекламы из восстановления только одной армянской церкви взамен тысяч разрушенных храмов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.