486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция сделала армяно-турецкий процесс предметом торгов с Западом - армянский эксперт
13:58
15 Марта 2011

Турция сделала процесс нормализации отношений с Арменией предметом торгов с США и ЕС, считает член Армяно-турецкой комиссии по примирению, посол Давид Ованнисян.

«Правящая партия Турции сделала армяно-турецкий процесс козырной картой и предметом спекуляций при переговорах с США и ЕС, использовала армяно-турецкий процесс, в том числе и во время переговоров с Азербайджаном и даже Россией», - сказал Ованнисян во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался в 2008 году, по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Как напомнил Ованнисян, после восстановления независимости Армении все главы армянского государства, спикеры, министры иностранных дел постоянно предлагали установить дипломатические отношения с Турцией и предпринимали все шаги, которые могли нормализовать отношения с соседней страной, но сталкивались с отказами турецкой стороны.

Эксперт считает, что ни одно из озвучиваемых предусловий - ни карабахский конфликт, ни желание поддержать братский Азербайджан, ни вопрос признания факта Геноцида армян, ни территориальная целостности Турции - не имели принципиального значения.

«Все эти условия не имели принципиального значения. Что же тогда? Мне кажется, что в то время Армения не соответствовала определенным критериям, которые необходимы были турецким властям для установления дипотношений с Арменией», - сказал Ованнисян.

Еще одной важнейшей причиной того, что армяно-турецкие протоколы не ратифицированы до сих пор, эксперт назвал внутреннее противодействие ратификации в турецком обществе.

При этом он напомнил, что в свое время Турция делала основной акцент на проект единства тюрок во главе с Турцией. Осуществление этой программы, по словам Ованнисяна, дало бы Турции возможность играть существенную роль в нескольких регионах – Средиземноморском, Каспийском, Черноморском. По его словам, подобные планы Турции поддерживали, в том числе, и США, считавшие Турцию прекрасной моделью развития для бывших советских мусульманских стран.

«Однако ситуация меняется и две соседние страны не могут, как страусы, прятаться от прошлого. Армения и Турция должны постепенно сближать свои позиции, поскольку системы ценностей, на которых должны быть основаны будущие отношения между двумя странами, должны быть гармоничны», - сказал Ованнисян.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.