483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Отрицание Турцией Геноцида армян является проявлением криминального мышления - армянский эксперт
13:22
15 Марта 2011

Отрицание Турцией факта Геноцида армян является проявлением криминального образа мышления, считает член Армяно-турецкой комиссии по примирению, посол Давид Ованнисян.

«Политика отрицания началась еще во время подготовки к Геноциду армян. Об этом свидетельствует тот факт, что все телеграммы, документы, письма  турецкого руководства к подчиненным были особо секретны и зашифрованы... Эта атмосфера отрицания доказывает желание преступника скрыть преступление и обвинить в нем других, например, войну, курдов, русские, союзников по Антанте, самих армян. Это типичное проявление криминального мышления», - заявил Ованнисян, выступая во вторник на международной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Как напомнил эксперт, уже  на первом заседании Национальной ассамблеи Турецкой республики представители партии «Иттихад ве Теракки» (Единение и прогресс) утверждали, что без «очищения» Восточной Анатолии от армян невозможно было бы создание Турецкой республики.

Эксперт заметил, что турецкое общество после Геноцида армян выработало  два стереотипа «спасителей» - спаситель с мечом и спаситель с машиной времени. Как заметил Ованнисян, Кемаль Ататюрк стал для турецкого общества сначала спасителем с мечом, а затем и с машиной времени, уничтожив все следы и наследие, оставшиеся от турецкой империи. Как напомнил он, Ататюрк даже приказал наказать основных виновников Геноцида  армян, многие из которых были приговорены к смерти.

По мнению эксперта, освободившись от одиозных фигур, Ататюрк положил начало жизни в новых условиях - без Османской империи, ее наследия, старых воспоминаний и грехов.

Соорганизаторами конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции» являются, в частности, Союз «Еркир», Институт Кавказа, Фонд Фридриха Белля. В рамках мероприятия выступят члены инициативной группы «Кампания прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу (Турция), а также известные эксперты и тюркологи из Армении.

Участники конференции рассматривают перспективы признания Геноцида армян турецким государством и обществом. Будут представлены доклады по проявлениям политики негоционизма, нынешним тенденциям признания Геноцида армян в Турции, состоянием армянского культурного наследия в этой стране, проблемам армянской общины.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.