478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Шарль Азнавур впервые выступил на митинге, присоединившись к пикетчикам Сената Франции
21:05
12 Марта 2011

Знаменитый французский шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур в субботу впервые в жизни выступил на митинге, напомнив французским сенаторам о преданности армян и ненадежности турок, передает корреспондент РИА Новости.

В субботу напротив Сената Франции в Париже прошел митинг в поддержку закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Национальное собрание Франции приняло этот законопроект еще 12 октября 2006 года, однако верхняя палата парламента - Сенат - заблокировала его принятие.

В результате Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) в субботу устроил митинги в нескольких французских городах. В Париже манифестантов поддержали, в частности, глава совета депутатов департамента О-де-Сен Патрик Деведжан и мэр парижского пригорода Исси-ле-Мулино Андре Сантини.
На митинг пришли несколько сотен армян всех поколений, а самым долгожданным гостем, несомненно, стал знаменитый шансонье.

Азнавур сразу предупредил, что его речь будет короткой, и почти не говорил о геноциде. Однако, не постеснявшись своих дипломатических регалий, заверил французских политических деятелей, что туркам доверять нельзя.

"Я хочу, чтобы эти дамы и господа вспомнили, что ни один турецкий солдат не носил французскую униформу и никогда не наденет. Они могут делать любые обещания и первыми же от них отказаться на следующее утро, как это произошло в последний раз в Женеве", - заявил Азнавур.

Он напомнил, что "Турция предпочитала Германию Франции".

"Это было их право. А наше право - не принимать их во Франции и требовать, чтобы в их стране перестали отрицать геноцид (армян)", - сказал посол.

Он не стал общаться с публикой и сказал лишь несколько слов участникам митинга, которым удалось прорваться к нему уже у дверей автомобиля. Затем Азнавер, помахав провожавшим, покинул площадь перед сенатом на автомобиле с номерами ЮНЕСКО (он является постоянным послом Армении при этой организации).

Шарль Азнавур - знаменитый французский шансонье армянского происхождения, автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Он признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Настоящее имя Азнавура - Шанур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian). Он родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении.

В 1988 году после трагического Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie (''Азнавур для Армении'') и организовал несколько акций в помощь пострадавшим. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

С 5 мая 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН в Женеве.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования армян, проживающих на ее территории. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка