486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Шарль Азнавур впервые выступил на митинге, присоединившись к пикетчикам Сената Франции
21:05
12 Марта 2011

Знаменитый французский шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур в субботу впервые в жизни выступил на митинге, напомнив французским сенаторам о преданности армян и ненадежности турок, передает корреспондент РИА Новости.

В субботу напротив Сената Франции в Париже прошел митинг в поддержку закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Национальное собрание Франции приняло этот законопроект еще 12 октября 2006 года, однако верхняя палата парламента - Сенат - заблокировала его принятие.

В результате Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) в субботу устроил митинги в нескольких французских городах. В Париже манифестантов поддержали, в частности, глава совета депутатов департамента О-де-Сен Патрик Деведжан и мэр парижского пригорода Исси-ле-Мулино Андре Сантини.
На митинг пришли несколько сотен армян всех поколений, а самым долгожданным гостем, несомненно, стал знаменитый шансонье.

Азнавур сразу предупредил, что его речь будет короткой, и почти не говорил о геноциде. Однако, не постеснявшись своих дипломатических регалий, заверил французских политических деятелей, что туркам доверять нельзя.

"Я хочу, чтобы эти дамы и господа вспомнили, что ни один турецкий солдат не носил французскую униформу и никогда не наденет. Они могут делать любые обещания и первыми же от них отказаться на следующее утро, как это произошло в последний раз в Женеве", - заявил Азнавур.

Он напомнил, что "Турция предпочитала Германию Франции".

"Это было их право. А наше право - не принимать их во Франции и требовать, чтобы в их стране перестали отрицать геноцид (армян)", - сказал посол.

Он не стал общаться с публикой и сказал лишь несколько слов участникам митинга, которым удалось прорваться к нему уже у дверей автомобиля. Затем Азнавер, помахав провожавшим, покинул площадь перед сенатом на автомобиле с номерами ЮНЕСКО (он является постоянным послом Армении при этой организации).

Шарль Азнавур - знаменитый французский шансонье армянского происхождения, автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Он признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Настоящее имя Азнавура - Шанур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian). Он родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении.

В 1988 году после трагического Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie (''Азнавур для Армении'') и организовал несколько акций в помощь пострадавшим. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

С 5 мая 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН в Женеве.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования армян, проживающих на ее территории. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.