480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Время для решительных действий по урегулированию карабахского конфликта наступило- председатель ОБСЕ
15:04
12 Марта 2011

Пришло время для смелых и решительных действий по урегулированию карабахского конфликта, говорится в заявлении действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, опубликованном в газете “Аравот” со ссылкой на сообщение ОБСЕ. 

«Мы осознаем серьезность нагорно-карабахского конфликта. Он уже более двух десятилетий бросает тень на Южный Кавказ, подавляя надежду и препятствуя развитию. Настало время, чтобы лидеры региона мобилизировали все свои финансовые, человеческие и политические ресурсы для осуществления взаимовыгодных действий по мирному урегулированию конфликта», - сказал Ажубалис.

По его словам, никто не выиграет от нынешнего состояния застоя и напряженности и все стороны согласны с тем, что единственный выход из ситуации - мирное урегулирование конфликта.

«Однако, нынешняя ситуация нестабильна. Мы больше не можем позволить провала дальнейших переговоров, стагнации конфликта и нагнетания напряженности», - сказал глава ОБСЕ.

Ажубалис также подчеркнул, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ на протяжении этих лет способствовала снижению уровня напряженности и поддержанию диалога между сторонами.

В декабре 2010 года на встрече в Астане главы делегаций государств- членов Минской группы ОБСЕ  пришли к соглашению с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, что «пришло время предпринять более решительные действия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«Мы должны уважать это соглашение», - сказал Ажубалис, добавив, что правительство Литвы совместно с Минской группой ОБСЕ готово сделать все возможное для содействия в урегулировании карабахского конфликта.

Он отметил, что стороны, верные взятым на себя обязательствам по мирному урегулированию конфликта, должны воздержаться от угрозы силой и применения силы и убрать снайперов с карабахско -азербайджанской линии соприкосновения, так как «улучшение атмосферы взаимного доверия невозможно, если вероятность кровопролития зависит от одного выстрела».

Председатель ОБСЕ также положительно оценил достижение договоренностей по итогам встречи президентов Армении, РФ и Азербайджана в Сочи 5 марта.

Президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года.

«Согласно совместному заявлению участников переговоров, стороны договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными, решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня. Это все дает повод для осторожного оптимизма», - отметил председатель ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.