478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмен Кинг в ущерб политкорректности открыл слушания по радикализации мусульман
09:27
11 Марта 2011

Комитет по нацбезопасности палаты представителей конгресса США в четверг начал слушания, посвященные вопросу радикализации американских мусульман и инициированные председателем комитета, республиканцем от штата Нью-Йорк Питером Кингом.

"Я по-прежнему убежден в том, что эти слушания должны состояться. И они продолжатся. Отказаться от этой идеи означало бы уступку соображениям политкорректности и отречение от того, что, с моей точки зрения, является главной задачей комитета, - защиту Америки от терактов", - сказал Кинг, передает РИА Новости.

Сам факт проведения слушаний вызвал в США достаточно громкий скандал. Идейные противники Кинга обвиняют его в маккартизме, расизме, нетолерантности. Конгрессмен от штата Миссисипи, демократ Бенни Томпсон пошел еще дальше, заявив, что слушания по радикализации мусульман будут иметь обратный эффект.

"Не могу удержаться от мыслей о том, как поставленный слушаниями акцент на американскую мусульманскую общину будет использован теми, кто добивается появления нового поколения террористов-самоубийц", - заявил он.

Еще один член палаты представителей, мусульманин Кит Эллисон заявил, что Кинг приписывает злодеяния нескольких человек целой многочисленной общине.

Кинг парировал подобные аргументы, сославшись на многочисленные заявления представителей администрации США, в том числе генпрокурора Эрика Холдера и министра нацбезопасности Джанет Наполитано о том, что уровень террористической угрозы для США достиг своего максимума именно из-за радикализации самих американцев.

"Я убежден, что абсолютное большинство исповедующих ислам американцев - выдающиеся американцы и они вносят огромный вклад, но есть факты, которые мы не можем игнорировать", - подчеркнул Кинг.

Отвергая предложения о том, что вопросы радикализации американцев надо обсуждать в комплексе, без выявления определенных групп населения, глава комитета отметил, что именно от мусульман-радикалов исходит основная угроза.

"Министерство нацбезопасности и этот комитет были созданы в ответ на теракты "Аль-Каиды" 11 сентября. И нельзя сравнивать уровень угрозы от "Аль-Каиды" и уровень угрозы от неонацистов, "зеленых" и других отдельных сумасшедших. Только "Аль-Каида" и ее сподвижники-исламисты в этой стране представляют собой международную угрозу США", - подчеркнул Кинг.

Он напомнил результаты недавнего опроса Pew Research Сenter, согласно которому, 15% американцев, исповедующих ислам, в возрасте от 18 до 29 лет, могли бы поддержать террористов-смертников.

"И именно эту часть общества "Аль-Каида" пытается вербовать", - сказал Кинг, подчеркнув, что мусульманам нужны лидеры, которые будут оберегать свои общины от влияния экстремистов.

Понимая, какую реакцию слушания вызовут в обществе, Кинг обратился с просьбой к полиции Капитолия ввести на время слушаний, вход на которые открыт для всех, дополнительные меры безопасности. Полиция теперь охраняет комнату, где проходят слушания, и соседние с ней помещения, а также офис самого председателя комитета.

Кинг известен своими жесткими заявлениями. В конце прошлого года он выступил в связи со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks служебных документов американского правительства. Он призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа, поскольку, по его мнению, деятельность Ассанжа является соучастием и пособничеством террористам.

"Мы должны прорваться сквозь всю эту политкорректную чепуху, которая не позволяет нам обсуждать и дебатировать одну из наиболее, на мой взгляд, острых для этой страны проблем. Мы находимся в осаде мусульманских террористов, и при этом в этой стране до сих пор находятся мусульманские лидеры, которые не хотят сотрудничать с правоохранительными органами", - сказал Кинг в декабре в одном из интервью.

Он подчеркнул тогда, что радикализация живущих в США мусульман постоянно усиливается, и это необходимо признавать. В качестве подтверждений своего тезиса о радикализации местных мусульман Кинг, как и на сегодняшних слушаниях, привел недавнюю попытку теракта на нью-йоркской Таймс-сквер, стрельбу на военной базе "Форт-Худ", а также многочисленные аресты мусульман в США по подозрению в терроризме.

Конгрессмен пообещал, что инициирует слушания в конгрессе для более глубокого анализа проблемы, и отметил, что это отвечает интересам самих мусульман, потому что именно они - первые на очереди жертвы экстремизма со стороны единоверцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян