484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмен Кинг в ущерб политкорректности открыл слушания по радикализации мусульман
09:27
11 Марта 2011

Комитет по нацбезопасности палаты представителей конгресса США в четверг начал слушания, посвященные вопросу радикализации американских мусульман и инициированные председателем комитета, республиканцем от штата Нью-Йорк Питером Кингом.

"Я по-прежнему убежден в том, что эти слушания должны состояться. И они продолжатся. Отказаться от этой идеи означало бы уступку соображениям политкорректности и отречение от того, что, с моей точки зрения, является главной задачей комитета, - защиту Америки от терактов", - сказал Кинг, передает РИА Новости.

Сам факт проведения слушаний вызвал в США достаточно громкий скандал. Идейные противники Кинга обвиняют его в маккартизме, расизме, нетолерантности. Конгрессмен от штата Миссисипи, демократ Бенни Томпсон пошел еще дальше, заявив, что слушания по радикализации мусульман будут иметь обратный эффект.

"Не могу удержаться от мыслей о том, как поставленный слушаниями акцент на американскую мусульманскую общину будет использован теми, кто добивается появления нового поколения террористов-самоубийц", - заявил он.

Еще один член палаты представителей, мусульманин Кит Эллисон заявил, что Кинг приписывает злодеяния нескольких человек целой многочисленной общине.

Кинг парировал подобные аргументы, сославшись на многочисленные заявления представителей администрации США, в том числе генпрокурора Эрика Холдера и министра нацбезопасности Джанет Наполитано о том, что уровень террористической угрозы для США достиг своего максимума именно из-за радикализации самих американцев.

"Я убежден, что абсолютное большинство исповедующих ислам американцев - выдающиеся американцы и они вносят огромный вклад, но есть факты, которые мы не можем игнорировать", - подчеркнул Кинг.

Отвергая предложения о том, что вопросы радикализации американцев надо обсуждать в комплексе, без выявления определенных групп населения, глава комитета отметил, что именно от мусульман-радикалов исходит основная угроза.

"Министерство нацбезопасности и этот комитет были созданы в ответ на теракты "Аль-Каиды" 11 сентября. И нельзя сравнивать уровень угрозы от "Аль-Каиды" и уровень угрозы от неонацистов, "зеленых" и других отдельных сумасшедших. Только "Аль-Каида" и ее сподвижники-исламисты в этой стране представляют собой международную угрозу США", - подчеркнул Кинг.

Он напомнил результаты недавнего опроса Pew Research Сenter, согласно которому, 15% американцев, исповедующих ислам, в возрасте от 18 до 29 лет, могли бы поддержать террористов-смертников.

"И именно эту часть общества "Аль-Каида" пытается вербовать", - сказал Кинг, подчеркнув, что мусульманам нужны лидеры, которые будут оберегать свои общины от влияния экстремистов.

Понимая, какую реакцию слушания вызовут в обществе, Кинг обратился с просьбой к полиции Капитолия ввести на время слушаний, вход на которые открыт для всех, дополнительные меры безопасности. Полиция теперь охраняет комнату, где проходят слушания, и соседние с ней помещения, а также офис самого председателя комитета.

Кинг известен своими жесткими заявлениями. В конце прошлого года он выступил в связи со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks служебных документов американского правительства. Он призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа, поскольку, по его мнению, деятельность Ассанжа является соучастием и пособничеством террористам.

"Мы должны прорваться сквозь всю эту политкорректную чепуху, которая не позволяет нам обсуждать и дебатировать одну из наиболее, на мой взгляд, острых для этой страны проблем. Мы находимся в осаде мусульманских террористов, и при этом в этой стране до сих пор находятся мусульманские лидеры, которые не хотят сотрудничать с правоохранительными органами", - сказал Кинг в декабре в одном из интервью.

Он подчеркнул тогда, что радикализация живущих в США мусульман постоянно усиливается, и это необходимо признавать. В качестве подтверждений своего тезиса о радикализации местных мусульман Кинг, как и на сегодняшних слушаниях, привел недавнюю попытку теракта на нью-йоркской Таймс-сквер, стрельбу на военной базе "Форт-Худ", а также многочисленные аресты мусульман в США по подозрению в терроризме.

Конгрессмен пообещал, что инициирует слушания в конгрессе для более глубокого анализа проблемы, и отметил, что это отвечает интересам самих мусульман, потому что именно они - первые на очереди жертвы экстремизма со стороны единоверцев.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.