484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмен Кинг в ущерб политкорректности открыл слушания по радикализации мусульман
09:27
11 Марта 2011

Комитет по нацбезопасности палаты представителей конгресса США в четверг начал слушания, посвященные вопросу радикализации американских мусульман и инициированные председателем комитета, республиканцем от штата Нью-Йорк Питером Кингом.

"Я по-прежнему убежден в том, что эти слушания должны состояться. И они продолжатся. Отказаться от этой идеи означало бы уступку соображениям политкорректности и отречение от того, что, с моей точки зрения, является главной задачей комитета, - защиту Америки от терактов", - сказал Кинг, передает РИА Новости.

Сам факт проведения слушаний вызвал в США достаточно громкий скандал. Идейные противники Кинга обвиняют его в маккартизме, расизме, нетолерантности. Конгрессмен от штата Миссисипи, демократ Бенни Томпсон пошел еще дальше, заявив, что слушания по радикализации мусульман будут иметь обратный эффект.

"Не могу удержаться от мыслей о том, как поставленный слушаниями акцент на американскую мусульманскую общину будет использован теми, кто добивается появления нового поколения террористов-самоубийц", - заявил он.

Еще один член палаты представителей, мусульманин Кит Эллисон заявил, что Кинг приписывает злодеяния нескольких человек целой многочисленной общине.

Кинг парировал подобные аргументы, сославшись на многочисленные заявления представителей администрации США, в том числе генпрокурора Эрика Холдера и министра нацбезопасности Джанет Наполитано о том, что уровень террористической угрозы для США достиг своего максимума именно из-за радикализации самих американцев.

"Я убежден, что абсолютное большинство исповедующих ислам американцев - выдающиеся американцы и они вносят огромный вклад, но есть факты, которые мы не можем игнорировать", - подчеркнул Кинг.

Отвергая предложения о том, что вопросы радикализации американцев надо обсуждать в комплексе, без выявления определенных групп населения, глава комитета отметил, что именно от мусульман-радикалов исходит основная угроза.

"Министерство нацбезопасности и этот комитет были созданы в ответ на теракты "Аль-Каиды" 11 сентября. И нельзя сравнивать уровень угрозы от "Аль-Каиды" и уровень угрозы от неонацистов, "зеленых" и других отдельных сумасшедших. Только "Аль-Каида" и ее сподвижники-исламисты в этой стране представляют собой международную угрозу США", - подчеркнул Кинг.

Он напомнил результаты недавнего опроса Pew Research Сenter, согласно которому, 15% американцев, исповедующих ислам, в возрасте от 18 до 29 лет, могли бы поддержать террористов-смертников.

"И именно эту часть общества "Аль-Каида" пытается вербовать", - сказал Кинг, подчеркнув, что мусульманам нужны лидеры, которые будут оберегать свои общины от влияния экстремистов.

Понимая, какую реакцию слушания вызовут в обществе, Кинг обратился с просьбой к полиции Капитолия ввести на время слушаний, вход на которые открыт для всех, дополнительные меры безопасности. Полиция теперь охраняет комнату, где проходят слушания, и соседние с ней помещения, а также офис самого председателя комитета.

Кинг известен своими жесткими заявлениями. В конце прошлого года он выступил в связи со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks служебных документов американского правительства. Он призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа, поскольку, по его мнению, деятельность Ассанжа является соучастием и пособничеством террористам.

"Мы должны прорваться сквозь всю эту политкорректную чепуху, которая не позволяет нам обсуждать и дебатировать одну из наиболее, на мой взгляд, острых для этой страны проблем. Мы находимся в осаде мусульманских террористов, и при этом в этой стране до сих пор находятся мусульманские лидеры, которые не хотят сотрудничать с правоохранительными органами", - сказал Кинг в декабре в одном из интервью.

Он подчеркнул тогда, что радикализация живущих в США мусульман постоянно усиливается, и это необходимо признавать. В качестве подтверждений своего тезиса о радикализации местных мусульман Кинг, как и на сегодняшних слушаниях, привел недавнюю попытку теракта на нью-йоркской Таймс-сквер, стрельбу на военной базе "Форт-Худ", а также многочисленные аресты мусульман в США по подозрению в терроризме.

Конгрессмен пообещал, что инициирует слушания в конгрессе для более глубокого анализа проблемы, и отметил, что это отвечает интересам самих мусульман, потому что именно они - первые на очереди жертвы экстремизма со стороны единоверцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова