487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал Латвию важным партнером в рамках сотрудничества с ЕС
11:34
10 Марта 2011

ЕРЕВАН, 10 мар – Новости-Армения. Латвия является не только другом Армении, но и важным партнером в рамках ее сотрудничества с Европейским Союзом, сказал президент Армении Серж Саргсян накануне в Риге в ходе официального ужина, данного в его честь президентом Латвии Валдисом Затлерсом и его супругой Лилитой Затлерс.

По словам президента Армении, при выстраивании отношений с Латвией, Ереван учитывает не только совместное прошлое, но и совместное будущее.

«Армения решительно настроена в вопросах углублении отношений с Европейским Союзом, и с этой точки зрении ценит содействие и готовность Латвии поддержать усилия Армении, направленные на сближение с большой европейской семьей», - процитировали слова Саргсяна в четверг в пресс-службе главы государства.

Саргсян отметил, что Ереван рассматривает Латвию как важное, не только политическое, но и экономическое звено, связывающее Армению с Европейским Союзом.

Говоря о теплом приеме, оказанном армянской делегации латвийской стороной, президент Армении напомнил, что около года назад в Армении принимали главу Латвии Валдиса Затлерса.

«Уверен, что периодичность подобных визитов на высоком уровне наилучшим образом отражают существующий между нашими странами высокий уровень политического диалога и обоюдного доверия», - сказал президент Армении.

По его словам, дипломатические отношения между двумя странами имеют недолгую, 20-летнюю летопись, однако история тесных контактов между народами  не ограничивается этим коротким временным отрезком.

«Дипломатические отношения и активный политический диалог между нашими государствами призваны подтвердить реализацию вековой мечты армянского и латвийского народов жить свободно и независимо, и взаимное содействие, направленное на то, чтобы сделать эти реалии необратимыми», - сказал Саргсян.

По его словам, исходя из исторических процессов, армяне известны как посредники между Востоком и Западом, Севером и Югом.

«Латвия не выпала из поля зрения армянских купцов и армянский торговый капитал с конца 19-го века основался на этой гостеприимной земле. И сегодня в Латвии проживают, работают и созидают более четырех тысяч армян, которые не жалеют сил и энергии для содействия армяно-латвийскому сближении и контактам», - сказал президент.

По его словам, армянская община Латвии является лишь одной из нитей, связывающих два государства.

«Армения и Латвия - похожие страны во многих смыслах Я не имею ввиду лишь сопоставимость территорий и населения. Армения, как и Латвия, выбрала европейский путь развития. Мы исповедуем одни и те же ценности, основанные на принципах демократии и защите прав человека. Кроме того, наши страны не богаты природными ресурсами, следовательно мы обязаны быть  гибкими и трудолюбивыми, связывая наше развитие с человеческим капиталом , творческими возможностями людей», - сказал президент

По его словам, прибавив к этому общее прошлое, можно получить ту реальную картину, которая создает крепкие основы для движения вперед.

«Мы не должны жалеть сил и энергии, чтобы поощрять прямые контакты между нашими народами и сделать содержательными двусторонние отношения в политической, экономической, культурной и в ряде других сфер», - сказал Саргсян.

Он отметил, что сохранил теплые впечатления от посещения Латвии в молодые годы. «Домский собор, красивая архитектура старой Риги, вежливое и доброжелательное отношение людей и наконец глубоко укоренившаяся принадлежность к Европе оставили отпечаток не только в моей памяти, но и в памяти многих армян. С радостью должен отметить, что в дальнейшем, уже в годы независимости, когда я посетил Ригу как министр обороны независимой Армении, убедился, что ваша прекрасная столица с каждым годом становится все краше», - сказал президент.

Сарсян также приветствовал активизацию культурного сотрудничества между двумя странами.

Армянская делегация во главе с Саргсяном прибыла в Ригу накануне по приглашению президента Латвии. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян