486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Сторонники Каддафи избили британских журналистов и имитировали их расстрел - Би-би-си
09:22
10 Марта 2011

Сотрудники сил безопасности, лояльные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, задержали трех журналистов британской телерадиокорпорации Би-би-си, избивали их и имитировали их расстрел, сообщает сайт Би-би-си со ссылкой на журналистов.

Трое мужчин были задержаны в понедельник, когда пытались пробраться в ставший ареной ожесточенных боев город Эз-Завия на западе Ливии. Они пробыли в заключении 21 час в военных казармах в столице Триполи, после чего были отпущены и смогли покинуть страну, передает РИА Новости.

"Я увидел одетого в гражданское парня с пистолетом-пулеметом, который он приставлял поочередно к нашим шеям... Потом он подошел ко мне, приставил пистолет-пулемет к шее и дважды нажал на курок, пули просвистели у моего уха", - рассказал один из журналистов Крис Кобб-Смит (Chris Cobb-Smith), отмечая, что "солдаты при этом лишь смеялись".

Наиболее жестоко из всех троих ливийцы обращались с выходцем из Палестины Ферасом Киллани (Feras Killani), сообщили журналисты.

По словам Киллани, ливийцы обвинили его в шпионаже и выразили недовольство тем, как он освещает события в стране. Третий член команды Гоктай Коралтан (Goktay Koraltan) вспоминает, что был уверен, что скоро умрет.

Би-би-си в своем официальном заявлении "резко осудила подобное жестокое обращение".

"Несмотря на эти нападения, Би-би-си продолжит освещать ситуацию в Ливии для нашей аудитории как внутри страны (Великобритании), так и за ее пределами", - говорится в заявлении.

Представитель ливийских властей впоследствии извинился за грубое обращение с журналистами.

Бои в Эз-Завии в предместьях Триполи не прекращаются уже несколько дней. По сообщениям информационных агентств, город за среду дважды переходил из рук в руки. По данным агентства Рейтер, за сутки жертвами вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Каддафи в Эз-Завии стали не менее 40 человек. Также в боях за контроль над городом были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал. В среду там прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до нескольких тысяч человек. В настоящее время Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, однако удерживает западную часть Ливии, в том числе Триполи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle