486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Сторонники Каддафи избили британских журналистов и имитировали их расстрел - Би-би-си
09:22
10 Марта 2011

Сотрудники сил безопасности, лояльные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, задержали трех журналистов британской телерадиокорпорации Би-би-си, избивали их и имитировали их расстрел, сообщает сайт Би-би-си со ссылкой на журналистов.

Трое мужчин были задержаны в понедельник, когда пытались пробраться в ставший ареной ожесточенных боев город Эз-Завия на западе Ливии. Они пробыли в заключении 21 час в военных казармах в столице Триполи, после чего были отпущены и смогли покинуть страну, передает РИА Новости.

"Я увидел одетого в гражданское парня с пистолетом-пулеметом, который он приставлял поочередно к нашим шеям... Потом он подошел ко мне, приставил пистолет-пулемет к шее и дважды нажал на курок, пули просвистели у моего уха", - рассказал один из журналистов Крис Кобб-Смит (Chris Cobb-Smith), отмечая, что "солдаты при этом лишь смеялись".

Наиболее жестоко из всех троих ливийцы обращались с выходцем из Палестины Ферасом Киллани (Feras Killani), сообщили журналисты.

По словам Киллани, ливийцы обвинили его в шпионаже и выразили недовольство тем, как он освещает события в стране. Третий член команды Гоктай Коралтан (Goktay Koraltan) вспоминает, что был уверен, что скоро умрет.

Би-би-си в своем официальном заявлении "резко осудила подобное жестокое обращение".

"Несмотря на эти нападения, Би-би-си продолжит освещать ситуацию в Ливии для нашей аудитории как внутри страны (Великобритании), так и за ее пределами", - говорится в заявлении.

Представитель ливийских властей впоследствии извинился за грубое обращение с журналистами.

Бои в Эз-Завии в предместьях Триполи не прекращаются уже несколько дней. По сообщениям информационных агентств, город за среду дважды переходил из рук в руки. По данным агентства Рейтер, за сутки жертвами вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Каддафи в Эз-Завии стали не менее 40 человек. Также в боях за контроль над городом были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал. В среду там прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до нескольких тысяч человек. В настоящее время Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, однако удерживает западную часть Ливии, в том числе Триполи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.