480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Белый дом и госдеп расходятся в оценке правомерности вооружения США ливийской оппозиции
09:12
10 Марта 2011

Белый дом считает, что эмбарго на поставки оружия в Ливию распространяется только на представителей и структуры режима Муамара Каддафи, в то время как госдепартамент настаивает на том, что передача вооружений оппозиции будет нарушением резолюции ООН.

"Мы полагаем, что эмбарго на поставки оружия предусматривает гибкости для вооружения оппозиции, если такое решение будет принято", - сказал на брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос, ограничивает ли введенное ООН эмбарго на поставки вооружений в Ливию действия по оказанию помощи ливийской оппозиции.

Ранее Карни не отрицал теоретической возможности оказания помощи, в том числе и оружием, ливийским оппозиционерам, однако и не говорил о том, что такая помощь будет оказана. По словам пресс-секретаря Белого дома, администрация "рассматривает все варианты реагирования на события в Ливии", передает РИА Новости.

Вместе с тем, госдепартамент несколько дней назад заявил однозначную позицию: вооружение ливийской оппозиции незаконно и на нынешнем этапе невозможно. Ранее, 7 марта, официальный представитель госдепартамента Филип Кроули в ответ на вопрос о возможностях поставок оружия ливийским повстанцам сказал, что подобные действия нарушили бы санкции ООН. "Резолюция ООН предусматривает введение эмбарго на поставки оружия. Это означает, что поставка оружия кому бы то ни было в Ливии стала бы нарушением международного права... и делать это было бы для США незаконным", - напомнил Кроули.

Ранее британская газета Independent сообщила, что администрация Обамы, не желая напрямую вмешиваться в конфликт в Ливии, якобы поинтересовалась у Саудовской Аравии, может ли она направить оружие ливийским повстанцам, ведущим несколько недель вооруженную борьбу против режима Муамара Каддафи.

Накануне сотрудник офиса госдепартамента по связям со СМИ Энди Лэйн рассказал РИА Новости, что позиция его ведомства относительно возможности вооружения ливийских повстанцев остается прежней.

"Ранее госсекретарь и представители нашего ведомства неоднократно заявляли, что США не планируют вооружать оппозицию (в Ливии), так как в настоящее время она слишком разрозненна. Мы не видим причин говорить об изменении нашей позиции. По этому поводу достаточно подробно высказывались также и замгоссекретаря Филип Кроули, и его заместитель Марк Тонер. Наша позиция не изменилась", - сказал Лэйн.

Не подтвердил достоверность публикаций СМИ о намерениях США вооружить ливийскую оппозицию и другой сотрудник госдепартамента. На условиях анонимности он рассказал РИА Новости, что пока в администрации США не обсуждаются конкретные шаги, связанные с вооружением повстанцев. По словам высокопоставленного дипломата, США наблюдают за ситуацией и "не снимают с повестки" все варианты реагирования на происходящие в регионе события, однако речи ни о каких поставках вооружений одной из сторон конфликта не шло и не идет.

Ранее, 28 февраля, постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила журналистам после встречи с Бараком Обамой в Вашингтоне, что США не рассматривают вариант вооружения ливийской оппозиции из-за ее разрозненности и отсутствия единого центра сопротивления. Позже об этом же заявляла и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также замгоссекретаря Филип Кроули.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.