486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Ирана Рафсанджани лишился поста главы влиятельного Совета экспертов
14:52
08 Марта 2011

Бывший президент Ирана, а ныне оппозиционный политик Али Акбар Хашеми Рафсанджани в среду лишился поста председателя Совета экспертов - влиятельного органа, вырабатывающего рекомендации для руководства страны и обладающего правом назначения духовного лидера Исламской республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на  сайт иранского телеканала Press TV.

Новым главой Совета экспертов, в который входят избираемые в ходе всенародного голосования на восьмилетний срок 86 представителей мусульманского духовенства, определяющие основные направления внутренней и внешней политики ИРИ, стал аятолла Мохаммед Реза Махдави Кани (Mohammad Reza Mahdavi Kani).

Как сообщает Press TV, за кандидатуру Кани проголосовали 63 члена Совета экспертов. Возглавлявший Совет два срока подряд - с 2007 года - Рафсанджани свою кандидатуру на выборы нового председателя выставлять отказался.
Рафсанджани занимал пост президент Ирана с 1989 по 1997 годы. В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

Как сообщали западные СМИ, остающийся популярным в ИРИ политиком, Рафсанджани в последнее время неоднократно подвергался нападкам со стороны властей и представителей проправительственных политических организаций, которые обвиняли его в благосклонности к реформистской оппозиции.

По информации западных и ряда иранских СМИ, власти Ирана неоднократно задерживали и арестовывали родственников морально поддерживающего оппозиционеров Рафсанджани. Так, в конце февраля на несколько часов была задержана дочь экс-президента Фаизе Хашеми-Рафсанджани, участвовавшая в антиправительственных выступлениях в Тегеране. В июне 2009 года иранские власти уже задерживали Фаизе как участницу акций недовольных результатами президентских выборов. Тогда дочь экс-президента и несколько ее родственников были задержаны под предлогом "защиты от террористических действий бунтовщиков". Их направили в расположение ближайшей военной базы и держали там, пока не стихли беспорядки.

В апреле 2010 года глава судебной власти Ирана аятолла Садек Лариджани выдал ордер на арест находящегося за пределами страны сына Рафсанджани Мехди. В марте был арестован внук экс-президента Хасан Лахути. Его задержали по прибытии в страну из Лондона и обвинила в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в Иране беспорядкам. После следствия Лахути раскаялся в своих действиях и был отпущен из тюрьмы под залог.

Политическая ситуация в Иране обострилась в середине 2009 года после того, как на состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным СМИ, стали около десяти человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"