483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Ирана Рафсанджани лишился поста главы влиятельного Совета экспертов
14:52
08 Марта 2011

Бывший президент Ирана, а ныне оппозиционный политик Али Акбар Хашеми Рафсанджани в среду лишился поста председателя Совета экспертов - влиятельного органа, вырабатывающего рекомендации для руководства страны и обладающего правом назначения духовного лидера Исламской республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на  сайт иранского телеканала Press TV.

Новым главой Совета экспертов, в который входят избираемые в ходе всенародного голосования на восьмилетний срок 86 представителей мусульманского духовенства, определяющие основные направления внутренней и внешней политики ИРИ, стал аятолла Мохаммед Реза Махдави Кани (Mohammad Reza Mahdavi Kani).

Как сообщает Press TV, за кандидатуру Кани проголосовали 63 члена Совета экспертов. Возглавлявший Совет два срока подряд - с 2007 года - Рафсанджани свою кандидатуру на выборы нового председателя выставлять отказался.
Рафсанджани занимал пост президент Ирана с 1989 по 1997 годы. В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

Как сообщали западные СМИ, остающийся популярным в ИРИ политиком, Рафсанджани в последнее время неоднократно подвергался нападкам со стороны властей и представителей проправительственных политических организаций, которые обвиняли его в благосклонности к реформистской оппозиции.

По информации западных и ряда иранских СМИ, власти Ирана неоднократно задерживали и арестовывали родственников морально поддерживающего оппозиционеров Рафсанджани. Так, в конце февраля на несколько часов была задержана дочь экс-президента Фаизе Хашеми-Рафсанджани, участвовавшая в антиправительственных выступлениях в Тегеране. В июне 2009 года иранские власти уже задерживали Фаизе как участницу акций недовольных результатами президентских выборов. Тогда дочь экс-президента и несколько ее родственников были задержаны под предлогом "защиты от террористических действий бунтовщиков". Их направили в расположение ближайшей военной базы и держали там, пока не стихли беспорядки.

В апреле 2010 года глава судебной власти Ирана аятолла Садек Лариджани выдал ордер на арест находящегося за пределами страны сына Рафсанджани Мехди. В марте был арестован внук экс-президента Хасан Лахути. Его задержали по прибытии в страну из Лондона и обвинила в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в Иране беспорядкам. После следствия Лахути раскаялся в своих действиях и был отпущен из тюрьмы под залог.

Политическая ситуация в Иране обострилась в середине 2009 года после того, как на состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным СМИ, стали около десяти человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).