480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иностранные наблюдатели нашли недостатки в проведении парламентских выборов в Эстонии
14:37
08 Марта 2011

Миссия международных наблюдателей от базирующейся в Вильнюсе неправительственной правозащитной организации Belarus Watch в целом положительно оценила ход голосования на парламентских выборах в Эстонии 6 марта, однако отметила непрозрачность при подсчете голосов и ряд других недостатков, говорится в сообщении организации.

Миссия Belarus Watch, в которую входили 28 наблюдателей из Белоруссии, Швеции и Литвы, посетила 135 избирательных участков по всей Эстонии (из 625-ти), сосредоточив свое внимание на процедурах в ходе дня голосования, а именно на открытии избирательных участков, голосовании и подсчете голосов.

Наблюдатели отметили высокий уровень культуры избирателей и понимания ими процедур голосования, но, в то же время, выразили обеспокоенность по поводу существенных отклонений, касающихся процесса подсчета голосов. "Отсутствует единая практика подсчета голосов, процедуры не соблюдались. Бюллетени, которые не использовали в течение дня, не были, как того требует процедура, погашены до тех пор, пока подсчет голосов не окончился", - сообщает организация, передает РИА Новости.

"Подсчет голосов не был прозрачным на всех избирательных участках, цифры иногда не совпадали. Были случаи, когда в ходе заполнения специальной формы обнаружилось, что несколько бюллетеней отсутствуют", - отмечает Belarus Watch. Наблюдатели обратили внимание и на то, что "исправление расхождений в результатах подсчета носило непрозрачный характер, а какие-либо комментарии или объяснения на этот счет отсутствовали".

По мнению организации, было сложно отличить наблюдателей от других людей на ряде избирательных участков, так как таблички с именами были только у членов комиссий. Часто у наблюдателей даже не спрашивали документы.
"Несмотря на перечисленные отклонения, день выборов был проведен профессионально и спокойно, а также в соответствии с международными и национальными стандартами", - отметили в Belarus Watch.

За ходом выборов в Эстонии следили в общей сложности 94 иностранных наблюдателя из 22 стран, а также из Палестинской автономии. Больше всего наблюдателей - 28 человек - приехали из неправительственной правозащитной организации Belarus Watch (Литва). За ходом выборов также следили наблюдатели из России, Германии, Норвегии, Латвии, Польши, Албании, Чехии, Молдавии, Украины, Тайваня, Нидерландов, Словакии, Армении, Грузии, Ливана, Турции, Италии, Австрии, США и Ирана.

Наблюдатели из ОБСЕ на эстонские выборы не приехали. Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) не направлять полноформатную мониторинговую миссию в Эстонию в МИД РФ ранее назвали "демонстративным и даже вызывающим решением" и применением практики "двойных стандартов".

Только четыре партии сумели преодолеть на прошедших в воскресенье парламентских выборах барьер в 5%, необходимый для получения мандатов, в том числе правящая Реформистская партия, Центристская партия, "Союз Отечества и Республика" и Социал-демократическая партия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян