486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Иностранные наблюдатели нашли недостатки в проведении парламентских выборов в Эстонии
14:37
08 Марта 2011

Миссия международных наблюдателей от базирующейся в Вильнюсе неправительственной правозащитной организации Belarus Watch в целом положительно оценила ход голосования на парламентских выборах в Эстонии 6 марта, однако отметила непрозрачность при подсчете голосов и ряд других недостатков, говорится в сообщении организации.

Миссия Belarus Watch, в которую входили 28 наблюдателей из Белоруссии, Швеции и Литвы, посетила 135 избирательных участков по всей Эстонии (из 625-ти), сосредоточив свое внимание на процедурах в ходе дня голосования, а именно на открытии избирательных участков, голосовании и подсчете голосов.

Наблюдатели отметили высокий уровень культуры избирателей и понимания ими процедур голосования, но, в то же время, выразили обеспокоенность по поводу существенных отклонений, касающихся процесса подсчета голосов. "Отсутствует единая практика подсчета голосов, процедуры не соблюдались. Бюллетени, которые не использовали в течение дня, не были, как того требует процедура, погашены до тех пор, пока подсчет голосов не окончился", - сообщает организация, передает РИА Новости.

"Подсчет голосов не был прозрачным на всех избирательных участках, цифры иногда не совпадали. Были случаи, когда в ходе заполнения специальной формы обнаружилось, что несколько бюллетеней отсутствуют", - отмечает Belarus Watch. Наблюдатели обратили внимание и на то, что "исправление расхождений в результатах подсчета носило непрозрачный характер, а какие-либо комментарии или объяснения на этот счет отсутствовали".

По мнению организации, было сложно отличить наблюдателей от других людей на ряде избирательных участков, так как таблички с именами были только у членов комиссий. Часто у наблюдателей даже не спрашивали документы.
"Несмотря на перечисленные отклонения, день выборов был проведен профессионально и спокойно, а также в соответствии с международными и национальными стандартами", - отметили в Belarus Watch.

За ходом выборов в Эстонии следили в общей сложности 94 иностранных наблюдателя из 22 стран, а также из Палестинской автономии. Больше всего наблюдателей - 28 человек - приехали из неправительственной правозащитной организации Belarus Watch (Литва). За ходом выборов также следили наблюдатели из России, Германии, Норвегии, Латвии, Польши, Албании, Чехии, Молдавии, Украины, Тайваня, Нидерландов, Словакии, Армении, Грузии, Ливана, Турции, Италии, Австрии, США и Ирана.

Наблюдатели из ОБСЕ на эстонские выборы не приехали. Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) не направлять полноформатную мониторинговую миссию в Эстонию в МИД РФ ранее назвали "демонстративным и даже вызывающим решением" и применением практики "двойных стандартов".

Только четыре партии сумели преодолеть на прошедших в воскресенье парламентских выборах барьер в 5%, необходимый для получения мандатов, в том числе правящая Реформистская партия, Центристская партия, "Союз Отечества и Республика" и Социал-демократическая партия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.